В ходе работ экспедиции на моржей установили 16 спутниковых меток. В этом году старались поставить больше меток на самок и молодых животных. Изучив данные со спутниковых меток, установленных в прошлом году, ученые обнаружили новые залежки животных, а также уточнили место кормовых точек.
По словам начальника экспедиции, ведущего инженера ИПЭЭ РАН им. А.Н. Северцова Светланы Артемьевой, архипелаг довольно удобен для изучения, расстояния небольшие, имеется огромное количество залежек с разной динамикой использования, а также отличная кормовая база для моржей. Установленные в 2020 году фотоловушки, помогут узнать режим использования этих залежек.
На мысе Желания, в Южном кластере нацпарка «Русская Арктика» продолжились работы по мониторингу белого медведя. Четверо животных были обследованы с помощью метода дистанционной иммобилизации. На двух самок надеты спутниковые ошейники, которые позволят ученым дистанционно отслеживать пути миграции медведей.
Научно-исследовательская экспедиция проходит при поддержке ПАО «НК «Роснефть» в рамках корпоративной программы по сохранению биоразнообразия арктических экосистем. В неё вошли в специалисты Арктического научного центра Компании, ИПЭЭ РАН и ЦМИ МГУ.
Фотографии Светланы Артемьевой
Материалы по теме:
Arctic Universe: "В Арктике завершилась научно-исследовательская экспедиция"