С 10 по 20 августа 2021 года на территории РСО-Алания продолжилась работа комплексной экспедиции, в состав которой вошли сотрудники ИПЭЭ РАН, ИЭГТ РАН и Северо-Осетинского государственного заповедника. Новый этап экспедиции был посвящен поиску леопардов, выпущенных в 2020 году на территории республики.
Напомним, что ошейник самца Баксана перестал передавать координаты GPS с ноября 2020 года, а самка Агура последний раз выходила на связь в конце марта 2021 года. В январе Баксан был обнаружен в районе Кобана и находился там в течение первой декады февраля 2021 года, однако с тех пор, как он покинул этот район, о нем не было вестей. Несмотря на то, что ошейники перестали передавать GPS координаты, на них всё еще должен работать УКВ-передатчик и можно определить местоположение зверя по его радиосигналу. Ранее, в июне, специалистами ИПЭЭ РАН и ИЭГТ РАН при поддержке РусГидро, Всемирного фонды природы и ДОСААФ РСО-Алания были осуществлены первые полеты над покрытой лесом территорией РСО-Алания, в ходе которой была отработана новая для команды проекта методика поиска животных.
В ходе этого этапа экспедиции ее участники повторили облет территории по схожему маршруту протяженностью около 360 км над лесными участками Осетии. После этого были заложены автомобильные маршруты по территории Осетии, потенциально пригодной для обитания леопардов и не охваченной полетами. В ходе поездок по горным дорогам и ущельям ученые периодически останавливались в местах наилучшего обзора и проводили поиск сигналов на частоте ошейников Баксана и Агуры. Протяженность автомобильных маршрутов составила более 1200 км, радиопоиск проведен с более ста точек. Прошедшие ранее в горных районах Осетии обильные дожди внесли коррективы в работу – не все маршруты было возможно осуществить по причине смытых мостов или поврежденных дорог.
Участники экспедиции совершили также плановые выходы по проверке фотоловушек, которые продолжатся до конца сентября. К сожалению, сигнал от ошейников леопардов на доступной к поиску территории РСО-Алания не был обнаружен. Лишь один раз за всю поездку блеснула надежда, что на грани работы приемника маячит сигнал Баксана. Однако все дополнительные проверки с других точек в округе не подтвердили обманчивую надежду. В настоящее время работы продолжаются на территории Кабардино-Балкарии, а после них запланированы аналогичные маршруты и работы на территории Южной Осетии.
Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Северо-Осетинского Заповедника, Национального парка «Алания», Всемирного фонда природы, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Финансовую поддержку мониторинга переднеазиатского леопарда на Кавказе осуществляет банк ВТБ. В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания «РусГидро».