Хотя семейство Raphitomidae и является доминирующим компонентом сообществ брюхоногих моллюсков в глубоководных районах Мирового Океана, их систематика все ещё слабо изучена. Ориентируясь на юго-восток Австралии, учёные из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Австралийского музея Естественной Истории (Сидней), Музея естественной истории Франции (Париж) собрали наиболее полную на сегодняшний день выборку Raphitomidae. От России в исследовании участвовал Александр Эрнстович Федосов, к.б.н., научный сотрудник Лаборатории морфологии и экологии морских беспозвоночных ИПЭЭ РАН.
Опираясь на морфологические и молекулярные данные, полученные в результате исследования, специалисты реконструировали филогению Raphitomidae и применили ее для определения родов семейства. Результаты для фауны Южной Австралии показывают большое число неописанных таксонов - одиннадцать родов и их типовые виды описаны как новые для науки. Данное исследование показывает, что изучение только морфологических признаков редко бывает достаточным для точного определения родов. В результате доминирующего ранее конхологического подхода к систематике моллюсков некоторые традиционно разнообразные роды Raphitomidae (такие как Gymnobela) на самом деле представляют собой искусственные объединения неродственных, в основном неописанных линий родового уровня. Наблюдения учёных подтверждают, что схожие морфологии раковин и радулярных элементов, наблюдаемые на уровне рода, не зависят от филогенетических отношений.
По результатам исследования учёные сделали выводы, что глубоководные равнины южной части Австралии являются хотспотом разнообразия Raphitomidae и районом высокого эндемизма.
Criscione, F., Hallan, A., Puillandre, N. & Fedosov, A. E. 2021. Where the snails have no name: A molecular phylogeny of Raphitomidae (Neogastropoda: Conoidea) uncovers vast unexplored diversity in the deep seas of temperate southern and eastern Australia. Zoological journal of the Linnean Society. 191(4): 961-1000.