Российские исследователи проанализировали факторы, влияющие на наиболее чувствительных к внешним изменениям обитателей озер тундры. Благодаря этому можно будет прогнозировать влияние изменения климата на экосистемы Арктики. Результаты исследования опубликовал научный журнал Water, кратко об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда.
"Ученые исследовали ракообразных Cladocera (кладоцеры) и Copepoda (копопеды) из термокарстовых озер в дельте реки Лены и выяснили, какими факторами определяется видовой состав обитателей дна и толщи воды.<...> В частности, для обитателей водной толщи важны температура и гидрохимические свойства воды, а для донных ракообразных – состав водной растительности и тип грунта. Полученные данные помогут оценить, как колебания климата и растущее загрязнение повлияют на природу Арктики, ведь пресноводные ракообразные отличаются особой чувствительностью к изменениям среды", – говорится в сообщении.
Пробы воды и грунта ученые собирали в течение двух экспедиций: в июле-августе 2017 и 2020 годов. Образцы взяли из 31 термокарстового озера, в основном глубиной не более полутора метров. Во всех водоемах были определены значения основных факторов среды – температуры, минерализации, кислотности и другие. Выяснилось, что видовое богатство ракообразных в значительной степени определяется возрастом и размером водоема, с которым связано много как абиотических, так и биотических характеристик.
В больших термокарстовых озерах число видов, как отмечают авторы работы, превышало показатель малых в среднем на 15-30%. В зависимости от возраста и этапа формирования тундровых водоемов доминировали определенные группы ракообразных: в маленьких полигональных "прудах" – крупные ветвистоусые, в комплексных полигональных "прудах" – циклопы (один из отрядов Copepoda), а в больших термокарстовых озерах – каланоиды (тоже из отряда Copepoda).
Выяснилось, что для обитания ветвистоусых рачков наиболее значимым является температурный фактор, а для гарпактикоид (один из отрядов Copepoda), обитающих почти исключительно на дне, определяющим стал состав водной растительности. Ученые также выделили закономерность: для планктонных организмов важны более изменчивые факторы среды, например температура, а для донных существеннее тип грунта, в толще которого они живут, и состав растений в водоеме, микроорганизмами на которых они питаются.
"Пресноводные экосистемы в целом и водные ракообразные в частности – одни из самых чувствительных в природе. Входящие в состав планктона и бентоса рачки имеют короткое время смены поколений и, соответственно, маленькую продолжительность жизни. Это определяет быстрые перестройки состава их сообществ в ответ на изменения условий среды. Вот почему на примере маленьких рачков можно выявить, какие именно факторы определяют первые изменения состава фауны в водоемах Арктики", – сказала Елена Чертопруд, один из авторов работы, сотрудник МГУ им. Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.
Материалы по теме:
ТАСС: "Ученые выяснили, какие факторы среды наиболее важны для рачков из озер тундры"