Шерсть, кровь, слюну белых медведей проверят на органические токсиканты, тяжелые металлы, заболевания, в том числе на ковид. Полученные данные дополнят карту здоровья обитателей Арктики. В рамках проекта собирают биологические пробы для исследований. Образцы были получены на территории Архангельской области во время экспедиции судна «Михаил Сомов» на Землю Франца Иосифа.
По седым, суровым морям, туда, где на льдинах странствуют медведи. Команда проекта «Хозяин Арктики» идёт к островам Земли Франца-Иосифа... На судне. Это второй этап экспедиции, рожденной летать. Он приводненный, но не лишенный крыльев.
Илья Мордвинцев, научный руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН:
- Для нас это первая такая экспедиция, когда мы используем судно вертолетонесущее и, с помощью вертолета, производим поиск и изучение распределения медведей в поздневесенний период, раннелетний, на ЗФИ, причем, восточной части, где мы ни разу не работали.
Ученые Института Северцова белых медведей исследуют уже 10 лет, последние два года в рамках проекта «Хозяин Арктики». Задачи: оценить численность и пространственное распределение животных, изучить состояние их здоровья и безопасность среды обитания.
Никита Платонов, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН:
- Пока мы не можем сказать больше стало или меньше белых медведей, потому что для этого нужен обширный мониторинг, регулярный мониторинг, но по нашим данным можно сказать, что физическое состояние белых медведей не ухудшается, судя по всему, происходит адаптация белого медведя к изменяющимся условиям.
Аэровизуальный метод наблюдений в этом проекте основной. На Земле Франца-Иосифа воздушный помощник ученых - МИ-8. Как только вертолет устремляется ввысь, медведологи превращаются в следопытов. Чтобы рассмотреть белого на белом нужны зоркий глаз, опыт, а иногда и время. На обнаружение зверя в среднем уходит 20 минут. Затем анестезиолог команды берёт транквилизаторное ружье. Чтобы, доставить животному как можно меньше стресса «погоней» Евгений Иванов работает четко. Щелчок и дротик у цели. Теперь дело за препаратом. Специальное снотворное безопасно и быстро погрузит Арктического гиганта в вынужденный сон.
Евгений Иванов, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН:
- Сегодня был 101 раз, когда я обездвиживал медведя, вчера посчитал всего обездвижил 95 медведей 101 раз. Это волнительно, потому что, в любом случае, очень много факторов вещей, которые могут пойти не так, и всегда переживаю за зверя, я переживаю, чтобы с животным все было хорошо.
Основная работа начинается после иммобилизации зверя. Пока мишка спит ученым нужно провести целый ряд морфологических измерений, отобрать десятки биологических проб, а если попалась самка, еще и установить спутниковый передатчик слежения на ее шею. Самцов ошейниками не метят, им такие украшения маловаты. Это кадры Владимира Филиппова - оператора проекта «Хозяин Арктики». Обычных журналистов на работу медведологов «в поле» не берут. Слишком экстремальные условия. Ученые работают на льду, с опасным хищником и непредсказуемой погодой.
Владимир Филиппов, оператор проекта «Хозяин Арктики»:
- Пейзажи красивые, когда в первый раз попалась самочка, это был 3 медведь по счету, она очень удачно заснула, очень красиво легла на фоне невероятного ландшафта, и свет был красивый, вообще, успех кадра и успех оператора - это оказаться в нужном месте, в нужное время.
На самом деле, успех всей экспедиции - оказаться в нужное время в нужном месте. Острова ЗФИ, в конце июня - то что надо. За шесть вертолетных вылетов команда проекта встретила 6 медведей, из них 2 самки. Удалось собрать сотни образцов биологических материалов. Пробоподготовку провели сразу же, в лаборатории на борту. Шерсть, кровь, слюну белых медведей проверят на биохимию и токсикологию, посмотрят, чем они питаются и болеют, впервые проверят и на ковид. Полученные данные дополнят карту здоровья обитателей Арктики. Итоги экспедиции ученые представят уже осенью.