Переднеазиатский леопард – подвид леопарда, который до середины ХХ века был широко распространен на российском Кавказе и занимал практически все горные территории. К 1950-м годам его численность резко сократилась, во многих районах леопард был полностью уничтожен.
Основными причинами сокращения численности и фрагментации ареала вида являются уничтожение местообитаний, подрыв кормовой базы, прямое преследование человеком. Переднеазиатский леопард занесен в Красную книгу Российской Федерации с категорией статуса редкости 1, категорией статуса угрозы исчезновения КР (находящиеся под критической угрозой исчезновения), природоохранным статусом I.
Работу, направленную на восстановление популяции редкой кошки, Минприроды России ведет с 2007-го года, когда ведомством была утверждена Программа восстановления леопарда на Кавказе, предусматривающая формирование в неволе группы размножающихся животных, разведение и последующую реинтродукцию молодых особей в природу. В этом же году на территории Сочинского национального парка началось строительство Центра разведения и реинтродукции переднеазиатского леопарда. С 2009 г. Программу поддерживает Президент Российской Федерации В.В. Путин.
В 2012 г. между Минприроды России, Международным союзом охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов (ЕАЗА)) был подписан трёхсторонний Меморандум о сотрудничестве в целях реализации Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе.
В 2019-м году переднеазиатский леопард был включен в список приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология».
Сегодня в Центре восстановления леопарда на Кавказе содержатся тринадцать животных, из них трое – самец Лео, самка Хоста и самка Лаура - были рождены в 2020-м году. После прохождения подготовки к жизни в естественной среде обитания, подращённые леопарды будут выпущены в горы Кавказа, где уже обитают шесть «воспитанников» Центра: две самки и самец предположительно проживают на территории Республики Северная Осетия (Алания), одна самка держится на границе Республики Северная Осетия (Алания) и Кабардино-Балкарской Республики, три самца обитают на территории Кавказского заповедника.
Последний выпуск переднеазиатских леопардов в природу был осуществлен в 2020-м году. При выпуске на каждую особь надевается спутниковый ошейник, позволяющий ученым отслеживать перемещение животных. Однако в условиях дикой природы передатчики работают не стабильно, и некоторые особи «пропадают» со связи - поэтому ученые разрабатывают новые методы мониторинга редких кошек. Так, в июне 2021-го года специалистами ИПЭЭ РАН был опробован метод поиска животных с воздуха при помощи легкомоторной авиации.
Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Северо-Осетинского заповедника, Национального парка «Алания», Всемирного фонда природы, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Финансовую поддержку мониторинга переднеазиатского леопарда на Кавказе осуществляет банк ВТБ. В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания «РусГидро».