Перейти к основному содержанию

25 июня состоялся международный форум "Председательство России в Арктическом совете – экологическая повестка для России и мира"

Дмитрий  Глазов

Дмитрий Глазов, ведущий инженер, заместитель руководителя Программы «Белуха-Белый кит» Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, принял участие в тематической сессии "Морская и прибрежная среда Арктики. Судоходная деятельность. Изучение и защита, сохранение и устойчивое использование". 



Первого января 2021 года официально стартовало Десятилетие наук об океане в интересах устойчивого развития. Арктика ‒ это прежде всего Северный Ледовитый океан. Ведение хозяйственной деятельности, а как следствие потеря кислорода и потепление являются мощнейшими стресс-факторами, которые влияют на здоровье океана в целом. Загрязнение вод северных морей нефтью, химическими стоками, пластиком и мусором, воздействие судоходства на морскую экосистему – эти проблемы относятся к числу главнейших угроз для Арктики. Участники дискуссии тематической сессии затронули современные проблемы арктического региона.  

тасс

 

Вопросы, затронутые на секции:

• сохранение и развитие морских и прибрежных экосистем. Полярный фактор;

• устойчивое арктическое судоходство;

• управление морскими ресурсами, морские охраняемые районы в центральной части Северного Ледовитого океана;

• создание морских охраняемых районов и развитие «зеленого судоходства»;

• мониторинг состояния затонувших и затопленных объектов с ядерным топливом и ядерными материалами в Баренцевом и Карском морях. Подготовка августовской экспедиции;

• шумовое загрязнение морской среды ‒ воздействие на морских обитателей. Методы борьбы и оценка ущерба морским млекопитающим;

• освоение Северного морского пути и обеспечение безопасной круглогодичной навигации;

• создание высококачественной и эффективной портовой инфраструктуры. 

Дмитрий Глазов рассказал о том, как человек влияет на Арктику и как организации могут координировать совместную работу на этой территории: “Экология - это наука о доме. И наш дом - это в том числе Арктика. Взаимодействие возможно только в случае развития - и нашего, и арктических экосистем. Это развитие связано со многими направлениями, в том числе и с недропользованием, и с развитием военной деятельности, и с появлением на этой территории туризма. И, конечно, это рыболовство - Арктика освобождается ото льда и дает доступ к новым ресурсам. Рыболовство уходит все дальше и дальше из Баренцева моря на восток. И это связано с изменением климата”. 

тасс 2

Дмитрий отметил, что современное изменение климата - это не просто установленный факт. На эти изменения влияет человек, активно добавляя в окружающую среду все новые и новые факторы, которые ускоряют эти изменения. Для арктического региона такими важными факторами являются: сажа, образующаяся в результате сгорания топлива, разрушение ледового покрова в результате активного судоходства и пр. Огромное влияние на экосистемы и биоту оказывает и трансграничный перенос - то, что человек в Москве или других не арктических регионах имеет воздействие на Арктику. 



Отдельно Дмитрий Глазов отметил проблему шума в Арктике. В Арктическом совете есть программа по изучению воздействия шума. Антропогенный шум складывается из разных составляющих: это и сейсморазведка, и судоходство, и строительство, и военные действия и пр.



Одна из основных проблем, которая существует в российское Арктике - это отсутствие координации как в научной сфере, так и в сфере применения доступных технологий для изучения Арктики. В рамках деятельности Арктический совет призывал и до сих пор призывает ресурсодобывающие компании координировать свои действия и кооперироваться в тех знаниях, которые они получают на своих лицензионных участках и в результате своей научной деятельности. 



Дмитрий Глазов поделился своим видением решения координационной проблемы: “Мы предлагаем научную координирующую функцию возложить на Российскую академию наук. В объединение должны войти различные организации, но научная составляющая должна быть под эгидой РАН”.

Посмотреть видеозапись сессии можно по ссылке.