На научно-экспедиционном судне "Михаил Сомов" состоялись две лекции сотрудников ИПЭЭ РАН, которые отвечают в экспедиции за проект "Нарвал". Илья Мурашев рассказал об экологии и разнообразии птиц высокоширотной Арктики. Светлана Артемьева — о морских млекопитающих.
Светлана, научный сотрудник проекта "Нарвал" и ведущий инженер ИПЭЭ РАН, изучает морских млекопитающих много лет и может едва ли не по всплеску волны отличить, кто там под водой: горбач или косатка, морская свинья или гренландский кит. Тюлени, моржи, белухи, кольчатые нерпы, белые медведи (тоже морские млекопитающие), нарвалы — у каждого вида свои особенности и загадки. Зачем нарвалу зуб, а моржам бивни? Кто готов съесть своего сородича-тюленя? Какие киты удирают от судна, плывя на спине? Где у морских обитателей «чесальные места»? Надо ли спасать бельков, оказавшихся на льдине во время ледохода? И как стать морским биологом?
У этих двух лекций не только образовательная задача. Участники Арктического плавучего университета могут помочь проекту "Нарвал" в наблюдениях за птицами и морскими млекопитающими. Студенты и их научные руководители ведут постоянные наблюдения для своих проектов, разделившись на вахты: за погодой, льдами, морским мусором, птицами… И вполне может оказаться, что именно они заметят кита или даже нарвала. Информация и фотографии будут очень ценны и для коллег.
Из дневника АПУ-2021: наблюдения за китами, птицами и ... людьми. День шестой - 15 июня.