Прежде чем внести в Красную книгу Российской Федерации животное, на которое разрешена охота, надо будет учесть, насколько зависят колебания численности популяции от природных катаклизмов, и указать границы обитания популяции. При этом любые изменения списка охраняемых животных должны основываться на мониторинге животного мира. Комментарий "Парламентской газете" дал заведующий Лабораторией сохранения биоразнообразия и использования биоресурсов Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Валентин Ильяшенко.
Проект приказа Минприроды проходит общественное обсуждение на портале проектов нормативных актов Правительства с 12 по 26 мая. Как это повлияет на принятие решений по изменению Красной книги и защитит от уголовного преследования охотников, добывающих животных вне мест обитания краснокнижных популяций, разбиралась «Парламентская газета».
Горлицу и клоктуна удалось отстоять
Животных включают в Красную книгу, если их число опасно сократилось или появились другие данные, свидетельствующие о необходимости особых мер защиты. При восстановлении краснокнижной популяции её могут исключить из охранного списка. Решение принимает Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам при Минприроды, в которую входят представители министерств разного уровня и учёные. Каждое предложение должно пройти экспертизу в РАН или в других научных организациях.
Предложения о внесении животных в Красную книгу хотят размещать в Интернете
Особенно много вопросов возникает, когда краснокнижными хотят сделать животных, на которых можно охотиться. Так, последняя редакция Красной книги, которую приняли в прошлом году взамен версии 1997 года, далась с боями, рассказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. В проект обновлённой книги не хотели включать целый ряд птиц и млекопитающих, которые, по мнению учёных, нуждаются в защите. По словам Бурматова, в комитет по этому поводу поступило 200 обращений, и депутаты обратились в Минюст с просьбой не регистрировать усечённый проект. В итоге вернулись к дискуссии и опубликовали согласованный с экспертами вариант.
Из спорного списка в Красную книгу вошли, например, плотоядная косатка, сибирский горный козёл, птицы касатка, обыкновенная горлица. Не так повезло кавказской серне и гималайскому медведю — они не появились в обновлённом перечне. Всего под охрану попали 14 видов млекопитающих и 29 видов птиц, которых раньше не были в Книге, и несколько видов животных исключили. Не стали лишать краснокнижного статуса северного оленя новоземельского подвида и клоктуна.
Но развернувшиеся события обнажили ряд проблем. В том числе они касаются учёта животных, рассказал «Парламентской газете» заведующий Лабораторией сохранения биоразнообразия и использования биоресурсов Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Валентин Ильяшенко. Например, в Волгоградской области были против включения в Красную книгу горлицы обыкновенной, так как в регионе насчитали больше 40 тысяч птиц. Но анализ данных по России показал, что этот вид исчез на многих территориях, а примерное количество особей — 11 тысяч пар.
«То есть более чем в 100 раз меньше, чем в конце прошлого века и в четыре раза меньше, чем по официальным данным Волгоградской области. Очевидно, что в связи с недостатком финансовых и технических средств, несовершенством методов учётов, общей деквалификацией сотрудников охотничьих организаций материалы госучёта охотресурсов во многих случаях недостоверны», — сказал он.
Кроме этого, в отзывах регионов на проект Красной книги отмечали, что некоторых редких животных сложно отличить от их более распространённых собратьев, а за убийство краснокнижного вида виновника ждёт административное или уголовное наказание. «Мотивы протестов охотников объяснимы, — сказал Ильяшенко. — В подавляющем большинстве случаев не охота повлияла на сокращение численности большинства видов, в том числе охотничьих. И действительно трудно отличить в осенних нарядах куликов, а уток на зорьке вообще легко спутать. Однако и стрельба по неопределённому объекту не должна приветствоваться». Он пояснил, что если такие виды не заносить в красные книги, то не получится претворить в жизнь целый ряд мер для их защиты. «Сохранение их мест обитаний, экспертиза проектов строительства, применение такс за возмещение ущерба, в том числе от загрязнения среды обитания, будут нивелированы», — убеждён учёный.
Так, заносить в Красную книгу или исключать из неё редких животных будут на основании данных государственного мониторинга и опубликованных научных данных или научных оценок численности. Сейчас вопрос о внесении животных в Красную книгу и исключении из неё порой решают субъективно — точное количество не известно, и учитывают только мнение людей, которые занимаются тем или иным видом животных, считает один из авторов закона, депутат Госдумы от «Единой России» Владислав Резник. «Это напоминает тыканье пальцем в небо. Поэтому, чтобы точно понимать, исключить из Красной книги таксон или включить его, нам нужно вести мониторинг численности», — сказал он «Парламентской газете». Деньги на мониторинг должно выделять Минприроды.
Также по новым правилам, если в Красную книгу захотят включить зверя или птицу, на которых разрешено охотиться, должны обязательно учитывать естественные колебания численности популяции и указать границы обитания животного. На естественные колебания количества особей влияет много факторов. Например, численность косуль падает, когда зима очень снежная и им трудно достать корм из-под сугробов, но это не значит, что популяция не восстановится естественным образом, сказал Резник. Важно указывать и границы ареала, добавил он.
«Например, была история с пятнистым оленем. Одна из популяций была отнесена к редким, внесена в перечень краснокнижных, но границы не были точно указаны. И когда оленя добывали в другом месте, достаточно часто возникали уголовные дела, хотя обитающая там популяция не являлась краснокнижной», — отметил депутат.
Тем не менее остаются вопросы, не станет ли сложнее внести зверя в Красную книгу, если на него разрешена охота, но численность резко снизилась. Дело в том, что по вступающему в силу закону запретить охоту на то или иное животное можно, если мониторинг покажет снижение численности вида, в отношении которого устанавливаются лимит и квота добычи, не менее чем на 50 процентов в течение трёх лет. А лимиты установлены не для всех животных, и не понятно, какие данные использовать для остальных, отметил Валентин Ильяшенко. Сейчас ограничена, например, добыча определённых видов оленей, косуль, медведей, выдр, барсуков и некоторых других животных.
«А на остальные виды, в том числе птиц, запрет охоты не устанавливается?» — задаётся вопросом эксперт. Кроме этого, если за три года численность сократилась не на 50, а на 25-30 процентов, это тоже должно быть сигналом к временному запрету охоты, считает он. Также, по мнению эксперта, надо уточнить, как в регионах должны согласовывать с федеральным Центром ограничения пользования животным миром, и прописать порядок утверждения региональных красных книг.
Я считаю недопустимым ослабление контроля за популяцией краснокнижных животных, вольное или невольное создание условий для злоупотреблений".
Каждое изменение правил формирования Красной книгой надо обсуждать с экспертным сообществом, учёными и общественностью, подчеркнул Владимир Бурматов. «У меня позиция простая. Я считаю недопустимым ослабление контроля за популяцией краснокнижных животных, вольное или невольное создание условий для злоупотреблений. Надо исходить из приоритета задачи сохранения численности редких видов животных, а не какой-то бы то ни было хозяйственной деятельности. Будем внимательно смотреть, что происходит с Красной книгой, и если потребуется какая-то реакция, будем реагировать», — пообещал депутат.