Многочисленные случаи появления медведей в сахалинских городах и поселках обуславливаются возросшей численностью этих животных в лесах острова. Популяция медведей увеличилась в силу сокращения охоты на них. Как итог мишки попросту не могут прокормиться привычными способами, что вынуждает их искать новые способы добычи пищи. Здесь-то им и помогают мусорные баки, да и просто любители дикой природы, охотно прикармливающие хищников у жилья и на дорогах. Об этом сообщил доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Леонид Баскин.
Он же отметил, что сокращение охоты вызвано снижением спроса на шкуры медведей. Мех животных уже не считается ценным. Да и общественное мнение все больше склоняется к сохранению всего живущего в дикой природе. Однако это не всегда является правильным. Так, по мнению специалиста, увеличение численности медведей уже негативно сказалось на популяции крупных копытных в лесах. Речь идет о лосях, оленях, косулях и прочей живности. Оптимальным является соотношение один медведь на 30 копытных. Однако в некоторых районах сейчас на одного косолапого приходится лишь четыре копытных. Как итог беззащитный молодняк этих животных выбивается хищником. А взрослая популяция, способная защитить себя от медведей, вымирает по естественным причинам. Это угрожает полным исчезновением в отдельных районах лосей, оленей и подобных им животных.
По мнению Леонида Мироновича умеренная охота является правильным инструментом регулирования численности хищников. И данную активность людей необходимо поощрять. Последние 10−15 лет этому не уделяется достаточное внимание. Вследствие чего весь этот период численность медведей стремительно растет. Происходит это не только на Сахалине, но и в Красноярском крае и на Камчатке.