Перейти к основному содержанию

«ЭКО и вакцина от Covid»: какие исследования готовят в Центре по изучению снежных барсов

Снежный барс

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, который ведет научное сопровождение строительства Центра, не предполагает участия Казанского зооботсада в проекте и выпуска снежного барса в разных регионах страны.

Татарстан станет мировым центром по разведению снежных барсов. Центр по изучению редких видов кошек «Ак Барс» включен в федеральный проект «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» нацпроекта «Экология». Техзадание на строительство и расчетная смета сейчас проходят согласования, решается вопрос финансирования.

Почему ученые выбрали площадку у Тенишево

Центр по изучению редких видов кошек «Ак Барс» в ближайшие два-три года возведут в Камско-Устьинском районе Татарстана, между деревнями Яшельча и Тенишево. Эта территория имеет овражно-холмистый рельеф и частично покрыта лесными насаждениями. Она расположена вдали от населенных пунктов и автодорог с интенсивным движением. Благодаря уникальному сочетанию рельефа и климата эта местность идеально подходит для содержания и изучения разнообразных видов кошачьих, считают эксперты.

«Сначала было предложено более шести мест, потом их число уменьшилось до шести. Когда все места проехали и прошли пешком, выбор пал на Камское Устье. Были учтены особенности рельефа. Мы обсуждали этот вопрос совместно с учеными КФУ. Наши ученые — сильнейшие в генетике, находятся неподалеку — в Казани и тоже смогут участвовать в этом проекте», - заявил министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков.

Проводимая в регионе работа будет направлена на сохранение чистого генома кошачьих, изучение их физических и генетических способностей. В питомнике будет представлено несколько видов: снежный барс, манул, европейский лесной кот, барханная и бенгальская кошки. Животные будут содержаться в закрытых и открытых вольерах. В частности, предполагается построить стеклянный купольный вольер с микроклиматом. Научную работу центра возглавил научный руководитель экологических, природоохранных проектов и международных программ Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова академик РАН Вячеслав Рожнов.

«Центр будет состоять из двух частей — научно-исследовательской и экспозиционной, и они будут разделены. Научная часть будет изолирована, туда не будут допускаться люди. В экспозиционной части предполагается сделать небольшие вольеры, чтобы показывать диких кошек. Предполагается сделать конференц-холл, чтобы проводить разнообразные мероприятия и конференции. Планируется проводить эколого-просветительскую и туристическую работу. Это будет способствовать развитию туризма в Татарстане», — сообщил «Татар-информу» научный руководитель проекта Вячеслав Рожнов.

Ученый лично осматривал предлагаемые под строительство участки. Он считает, что выбранное место имеет выгодное расположение, поскольку находится недалеко от Казани. Его строительство в дальнейшем будет способствовать развитию экотуризма в регионе. 

Центр Ак Барс

Центр возведут за два-три года

Российский ученый-териолог отметил, что в мире пока еще мало центров, которые изучают редкие виды кошачьих. Поэтому было принято решение о строительстве в Татарстане учреждения мирового уровня. В первую очередь оно будет ориентировано на изучение диких животных российскими специалистами. Но сюда смогут приезжать представители мирового сообщества — все, кто заинтересован в научной работе. Специалист в области экологии животных считает, что дикие кошки на территории создаваемого в республике центра будут чувствовать себя вполне комфортно.

«Мы же их не выпускаем в природу Татарстана. Мы делаем специальный центр, где будем создавать в вольерах специальные условия для тропических видов кошек. Для снежного барса, которого мы тоже предполагаем изучать, нужны другие условия, и мы их тоже будем создавать. Для тех видов, которые живут в степях, нужны третьи условия. В вольерах, предназначенных для того или иного вида кошачьих, будут созданы специальные условия, которые необходимы для кошек и проведения соответствующих научных исследований», - сообщил Вячеслав Рожнов.

Центр по изучению редких видов кошек «Ак Барс» включен в перечень строительства объектов, утвержденных Президентом Татарстана. Сейчас на выбранном участке ведутся работы по землеотводу. Разработан предварительный проект инфраструктуры. В него вошли экспозиционная часть для демонстрации посетителям животных, гостинично-административный комплекс, пункт видеонаблюдения, научно-исследовательский и ветеринарный блоки, а также сектор содержания, разведения и изучения животных. 

Проект центра

«Мы принимали активное участие в подготовке предпроектной документации, где было необходимо изложить требования, которым должны соответствовать вольеры для разных видов кошачьих. Это большая и серьезная работа, которая продолжается и сейчас. Разработан черновик проекта строительства. Надеемся, что в этом году будут завершены работы по землеотводу, будет готов проект и начнутся строительные работы. Надеюсь, что в течение двух-трех лет центр будет построен и уже можно будет работать с животными», — подчеркнул Рожнов.

Научные разработки защитят барсов от вирусов

Между тем ученые КФУ ведут свой криобанк, который будет использован для сохранения биоматериалов редких видов кошек. В дальнейшем эти биоматериалы будут использоваться для самых разных исследований, в том числе проводимых в центре «Ак Барс». 

Объекты исследования

«Мы не предполагаем выводить чистый геном барса или какого-либо другого вида. Мы предполагаем исследовать этот геном, что для нас очень важно. Исследуя геном, мы можем понять те адаптации, которые существуют у снежного барса к жизни в горных условиях: к малому содержанию кислорода в воздухе, активным передвижениям по горам. Эти адаптации позволяют ему выживать в столь тяжелых условиях», — отметил спикер.

Снежный барс — крупная кошка длиной до 130 см, весом до 39 килограммов. Он заходит на территорию нашей страны самым краем своего ареала. Снежный барс встречается в горах южной Сибири. Его численность, по учетам, приведенным в последние годы, составляет примерно 70 особей. В лучшие годы его численность на территории нашей страны составляла порядка 120 особей. Основная численность этого вида встречается в Монголии, Таджикистане, Киргизии, Казахстане. Также барсы обитают в Индии и Пакистане. В связи с тем, что этот вид вымирает, он занесен в международную Красную книгу, охота на него запрещена.

«У нас он заходит краешком ареала, но этих зверей мы тоже должны правильно охранять и создавать необходимые условия для их жизни. Различного рода болезни, в том числе инфекционные, являются мощнейшим фактором, который влияет на состояние популяции многих видов диких животных, в том числе редких видов кошачьих. Не секрет, что коронавирус тоже связан с дикими животными. Такое исследование чрезвычайно важно, чтобы предохранить людей от распространения подобных заболеваний», - заявил Вячеслав Рожнов.

Чтобы сохранить то, что мы имеем, необходимы знания. Создаваемый в Татарстане питомник нужен, чтобы получить новые знания о редких видах диких кошек, в том числе о снежном барсе, которые позволят сохранить этих животных в дикой природе, отметил Рожнов.

Манул

Спикер отметил, что в создаваемом в Татарстане центре смогут проходить практику студенты из разных вузов. В первую очередь это будут студенты КФУ. Знания по биологии редких видов кошачьих и других редких видов животных, которые получат на базе будущего центра студенты из разных вузов страны, необходимы для науки в будущем.

Лекарства для кошек из стволовых клеток

Подробнее о научных разработках, которые будут вестись в Центре по изучению редких видов кошек «Ак Барс», рассказала ведущий научный сотрудник Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, кандидат наук Елена Закирова. Спикер сообщила, что ученые из OpenLab «Генные и клеточные технологии» занимаются разработкой различных методов лечения, в том числе для кошачьих. Это регенеративная терапия для ветеринарной медицины. Также они занимаются изучением генома животных.

«Снежных барсов на воле осталось малое количество. Чтобы получить полноценное потомство, рекомендуется проводить генетические исследования на предмет близкородственных связей. Если будут такие возможности, мы проведем такое исследование. Пока в Татарстане единственный снежный барс умер несколько лет назад в зоопарке, поэтому проводить исследования не на ком», — отметила Закирова. 

Барханная кошка

Ученые КФУ разработали генетическое лекарство, которое ускоряет восстановление травмированных тканей у представителей семейства кошачьих. Препарат успешно опробован в лабораторных условиях. Планируются дальнейшие клинические исследования на базе ветеринарной клиники при Казанской ветеринарной академии.

«Мы разработали генетический плазмидный препарат, который стимулирует регенерацию мягких тканей у кошек. Он вырабатывает специфические для кошачьих белки, которые стимулируют регенерацию. Допустим, при повреждении кожных покровов, разрывах мышц, повреждениях сухожилий. Мы произвели экспериментальные исследования на стволовых клетках кошек, и препарат себя хорошо зарекомендовал. Он стимулирует образование кровеносных сосудов в условиях лабораторий», сообщила Елена Закирова.

В 2021 году казанские ученые планируют провести исследование нового препарата на кошках. Параллельно они проводят ряд исследований о влиянии стволовых клеток на регенерацию тканей кошачьих. Разработки также проводятся совместно с Казанской ветеринарной академией.

«Это стимуляция и регенерация посттравматических язв у кошек путем введения стволовых клеток в cубконъюнктивальное пространство. Дело в том, что у кошек часто бывают травмы глаз. Наше исследование было проведено на кошках, получивших спонтанные травмы в домашних условиях. Хозяева приносили их в ветклинику, и ветврач рекомендовал животным такое лечение. С разрешения хозяев мы вводили кошкам донорские стволовые клетки в глаза и наблюдали сокращение сроков заживления раны», — отметила специалист КФУ. 

Барханная кошка

Если язву вовремя не вылечить, то на ее месте может образоваться бельмо и животное может потерять глаз. Такой препарат может быть использован и для диких кошек. Если животное получило тяжелую травму в дикой природе, то оно обречено на гибель, поскольку становится добычей более сильных хищников. Спикер отметила, что стволовые клетки широко применяются в современной медицине при лечении людей и животных. Однако в России и в Татарстане ветклиники пока «не спешат внедрять передовой мировой опыт в рутинный контент».

Что касается вакцины от коронавируса, то ученые КФУ под руководством профессора кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии вуза Альберта Ризванова проводили такие разработки. Сейчас они временно приостановлены из-за отсутствия финансирования.

«Мы проводили исследования на биоматериале людей. Был создан препарат, который планировали апробировать на животных. Пока работы по этому направлению приостановлены. Если потребуется разработать такую вакцину для животных, то мы сможем это сделать. У нас есть и специалисты такого уровня и необходимое оборудование», — сказала Елена Закирова. 

Участники

Казанский зооботсад готов стать площадкой для исследований

Научные разработки в будущем центре «Ак Барс» будут вести ученые КФУ, Института проблем экологии и эволюции им А.Н. Северцова РАН, Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр Российской академии наук», Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника, а также специалисты Минэкологии РТ и Госкомитета РТ по биоресурсам. Изначально предполагалось, что в этот список войдут представители Казанского зооботсада, но в последнее время их нет в числе участников проекта. Однако специалисты зоопарка надеются, что смогут подключится к проводимой работе.

«Мы совместно с КФУ создаем биобанк при Казанском зооботсаде, где будут храниться генетические материалы от разных редких видов животных. Мы его потом можем использовать для процедуры экооплодотворения барсов. Благодаря этому мы сможем редкие виды восстанавливать и возвращать в природу, получать молодняк и воспитывать его», — сообщил «Татар-информу» заместитель директора по зооветчасти Казанского зооботсада Александр Малев.

Когда биобанк будет создан, ученые при восстановлении популяции будут знать, от каких родителей произошел тот или иной подвид, чтобы правильно возвращать их в природу. Кроме того, в 2020 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Татарстаном и Республикой Алтай, где снежные барсы живут в природе.

«Мы ведь должны выпускать барсов в то место, где они живут. Поэтому был заключен договор с Алтаем. В документе прописано, что мы предполагаем получать детенышей снежных барсов в нужном количестве, нужного пола, воспитывать их и возвращать в те места, где они исчезли, но их можно восстановить», — отметил Малев.  

Центр Ак Барс

Спикер напомнил, что вся эта работа проводится по инициативе Президента РТ. Еще в 2016 году он предложил возродить популяцию снежных барсов на территории Российской Федерации. Эта идея согласуется с перспективой заботы о сохранении генофонда редких видов нашей природы.

«Казанский зооботсад начал разработку этого проекта по просьбе Аппарата Президента РТ совместно с Минэкологии РТ. Но сейчас нас нет в списке участников проекта. Не знаю, почему нас из него исключили», — сказал замдиректора зооботсада.

Александр Малев также сообщил, что главным из предполагаемых к содержанию краснокнижных видов в Татарстане будет снежный барс, который представляет наибольший интерес для изучения и сохранения. По его мнению, животные могут быть привезены к нам из любых регионов, включая дальнее зарубежье, после получения необходимых согласований и разрешений. Даты поставок зависят от окончания строительства и начала работы центра.

Забота о дикой природе

«Казанский зооботсад может оказать помощь в поставках необходимых животных. У наших специалистов накоплен большой опыт в содержании, кормлении и ветеринарном обслуживании редких видов кошек. Они также готовы оказать помощь при проектировании и строительстве центра, чтобы обеспечить необходимые условия содержания животных», — подчеркнул спикер.

Собеседник «Татар-информа» сообщил, что представители семейства кошачьих довольно легко адаптируются к любым условиям искусственной среды, в том числе климатическим, поэтому даже теплолюбивые виды могут гулять зимой в уличных вольерах по снегу. Несмотря на это, при устройстве места обитания и обогащении среды в вольерах стараются максимально учитывать видовые особенности животных. Согласно данным Малева, в Казанском зооботсаду в настоящее время содержатся такие виды кошачьих, как гепард, африканский лев, сервал, рыжая рысь, которые при необходимости могут быть использованы в работе центра.  

Материалы по теме:

Камское устье: "Первый в России Центр по изучению редких кошек построят в Камско-Устьинском районе"