26 марта – день рождения Александры Алексеевны Прокофьевой-Бельговской.
Эта женщина - выдающийся ученый нашей страны, классик науки о хромосомах. Ее жизненный путь поразительно ровный, прямой и счастливый, хотя и в условиях, порой угрожавших жизни в годы гонений на генетику.
Научная биография Александры Алексеевны началась с Ленинградского университета, где она, после окончания Петроградского института народного образования и параллельно с работой в школах, с 1924 г. обучалась на естественном отделении физико-математического факультета. Окончила университет в 1930 г по кафедре генетики и экспериментальной зоологии - первой из генетических кафедр в России, созданной и руководимой профессором Ю.А. Филипченко с 1913 г. Среди ее университетских преподавателей звонкие научные имена зоолога В.А. Догеля, цитолога И.И. Соколова, генетика Ф.Г. Добржанского и многих других замечательных современников.
С первой работы, выполненной студенткой А. Прокофьевой под руководством профессора И.И. Соколова и опубликованной в русском и немецком научных журналах в 1932 и 1933 г.г., она обращает основное внимание на хромосомы, в данном случае при изучении сперматогенеза у травяных клопов семейства Corixidae (Heteroptera). По окончании университета в 1930 г. она начинает работать в Лаборатории цитологии в Ленинграде – самостоятельном подразделении АН СССР, образованном специально для основателя цитологической генетики в нашей стране академика С.Г. Навашина. Но первое исследование выполнялось в лаборатории цитологии вавиловского Всесоюзного института растениеводства, ВИР, под руководством заведующего, члена-корреспондента АН СССР Г.А. Левитского. Используя новые методы фиксации и окраски хромосом, разработанные Левитским, молодая исследовательница должна была на животных проверить правило, установленное Навашиным для растений, согласно которому хромосома не бывает по-настоящему одноплечей – с центромерой на самом конце плеча (телоцентрическая), но всегда есть пусть очень короткое второе плечо (акроцентрик). Для изучения этого вопроса на животных были избраны представители как позвоночных, так и беспозвоночных (лосось, форель, аксолотль и дрозофила). Александра Алексеевна провела исследования «скрупулезно точно» - по ее собственной системе оценок – и подтвердила в отношении животных правило, установленное до этого для растений. Этот факт в наше время заставляет, строго говоря, отказаться от увлечения таким показателем морфологических различий кариотипа как «основное число плеч», если нет разницы в числе плеч акроцентрических хромосом и «настоящих» двуплечих.
Цепь фундаментальных открытий принесла Александре Алексеевне работа в Лаборатории генетики АН СССР, созданной Ю.А. Филипченко и после его смерти унаследованной и преобразованной Н.И. Вавиловым в Институт генетики АН СССР. С 1933 г. по приглашению Н.И. Вавилова в новом институте работали ведущие американские генетики – дрозофилисты К. Бриджес и Г. Меллер. В совместных исследованиях школу цитологического изучения политенных хромосом и хромосомного картирования генов идеально прошла Александра Алексеевна, параллельно с началом и семейной жизни, выйдя замуж за сотрудника этого же института, так же известного потом генетика Марка Леонидовича Бельговского, и с переездом всем институтом и семьей с новорожденным сыном в Москву.
В Москве территориально и по своему академическому профилю работа А.А. Прокофьевой-Бельговской с 1935 по 1948 г.г. периодически обнаруживала связь с нашим институтом. После переезда из Ленинграда Институт генетики под руководством академика Н.И. Вавилова разместился в одном и том же здании, выделенном ассоциации биологических институтов Академии наук, с организованным в Москве в 1934 г. Институтом морфологии животных под руководством академика А.Н. Северцова. Здесь вместе с Г. Меллером, заведующим лабораторией «Проблемы гена и мутагенеза», написаны статьи, вошедшие в золотой фонд генетики. В число общих работ за 1934-1937 г.г. по результатам блестящих генетических экспериментов Меллера и их цитологической части в исполнении Прокофьевой-Бельговской достигает 8, все включены в нобелевский список Г. Меллера, получившего высокую премию в 1946 г. По мере усиления гонений на генетику в СССР Г. Меллер в 1937 г. был вынужден покинуть страну.
В 1940 г. были арестованы и исчезли Г.А. Левитский и Н.И. Вавилов. Место директора Института генетики занял Лысенко. В войну институт был отправлен в эвакуацию. После войны А.А. Прокофьева-Бельговская смогла защитить докторскую диссертацию. Защита блестяще прошла в апреле 1948 г. на ученом совете «у Шмальгаузена», как она говорила, то есть в ИМЖ имени Северцова, которым после смерти основателя института руководил академик И.И. Шмальгаузен. Однако утверждению в ВАКе помешала злополучная лысенковская сессия ВАСХНИЛ в августе 1948 г. До 1965 г. Прокофьева-Бельговская неутомимо работала, руководила, преподавала, представляла советскую науку за рубежом в связи с проблемой генетической опасности радиации, а в год полета Гагарина заслужила медаль «За трудовую доблесть» за исследования хромосом человека в условиях космического полета!
Такого никогда не происходило, но А.А. Прокофьева-Бельговская в степени кандидата наук была избрана членом-корреспондентом АМН СССР как основатель отечественной цитогенетики человека.
С 1962 по 1973 г.г. Александра Алексеевна заведует лабораторией общей и космической кариологии, организованной в Институте радиационной и физико-химической биологии, в составе Института молекулярной биологии АН СССР лаборатория до 1980-х г.г. размещалась в здании на улице Вавилова, д. 34, в настоящее время занимаемом нашим институтом. 3-й этаж этого корпуса был настоящим эпицентром и местом паломничества цитогенетиков.
Ученую степень доктора наук А.А. Прокофьева-Бельговская защищала вторично в 1965 г., и снова у нас в институте. На Ученом совете ИМЖ им. А.Н. Северцова АН СССР по докладу «Организация и функционирование хромосомы», представленному на соискание ученой степени доктора биологических наук по совокупности опубликованных работ, единогласно было принято решение возбудить перед ВАК ходатайство о присуждении А.А. Прокофьевой-Бельговской ученой степени доктора биологических наук. 22 мая 1965 г. решением ВАК докторская степень была присуждена.
С 1986 г. в здании на Вавилова-34, где находилась лаборатория А.А. Прокофьевой-Бельговской, размещена самая хромосомная лаборатория нашего института (тогда ИЭМЭЖ им. А.Н. Северцова АН СССР, теперь ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН) под руководством доктора биологических наук Виктора Николаевича Орлова. Сотрудники, знавшие Александру Алексеевну, чтут память о ней.
/Поделилась: Булатова Н.Ш./
Дарственная надпись Н.И. Вавилова – А.Н. Северцову. (Вавилов Н.И. 1927. Географические закономерности в распределении генов культурных растений. Тр. прикл. бот., генет. и сел. Ленинград: 1927. Т. 17. Вып. 3. С. 411–428).
В.Н. Орлов в 1992 г. у входа в историческое здание на ул. Вавилова, 34.