В Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН рассказали, что раньше в большем количестве были замечены звери истощённые, а теперь же порой встречаются хищники «в теле».
В Арктике тают льды, сокращается пространство, на котором белые медведи могут вести охоту. Тогда как основной источник их питания — это нерпа и тюлень. При таянии льдов тюлень уходит на большие глубины, поэтому на него охотиться становится все труднее. От добычи ластоногих мишки переходят на ловлю рыбы и гусей, на охоту на леммингов и даже не пренебрегают растительной пищей. Буквально в последние годы обозначился тренд, а именно: белые медведи потихоньку адаптируются к жизни на берегу. В Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН рассказали, что раньше в большем количестве были замечены звери истощённые, а теперь же порой встречаются хищники «в теле». Конечно, это абсолютно не массовая тенденция, но и этот факт указывает на то, что они начинают приспосабливаться к изменяющимся природно-климатическим условиям.
На подобное явление обратили внимание и в заповеднике «Остров Врангеля », на территории которого обитает не менее 800 белых медведей. Звери осваивают рыбалку: «Два года назад в реках появилось много горбуши, медведи стали активно охотиться за рыбой, хотя не так успешно, как бурые медведи на Камчатке». Подобного ранее ученые не наблюдали. Медведи столь хорошо проявили способности «рыбаков», что даже на рыбе они стали упитанными.
Медведи также стали практиковать несвойственную для них наземную охоту. Конкретно отмечаются попытки охоты на овцебыков, иногда за гусями гоняются... Когда развелось много леммингов (семейство хомяков), то мишки основательно перерыли тундру в их поисках. Это позволило хищникам пережить безледовый период. Аналогичное поведение белых медведей приметили в Якутии. Белый медведь обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на кольчатую нерпу, морского зайца, моржа… Превосходное обоняние позволяет ему учуять эту добычу на расстоянии до 32 км! Однако всё чаще у животных возникают трудности с охотой, особенно летом, когда большая часть льдов тает. Наблюдались случаи, когда медведи переходили на траву, морскую капусту, становясь травоядными животными, чтобы хоть как-то восполнить энергетический баланс, не погибнуть от истощения.
Символ Арктики занесен в Красную книгу России и Международного союза охраны природы. Его численность неуклонно сокращается. Среди главных угроз виду – браконьерство, сокращение площади морских льдов из-за глобального потепления, загрязнение арктической природной среды: белый медведь — долгоживущий хищник, поэтому его организм испытывает воздействие высоких концентраций многих токсических веществ антропогенного характера.