В Москве, в Институте космических исследований РАН состоялись научные дебаты «Оценка поглощения парниковых газов лесами: мифы и реальность». В дебатах принимала участие кандидат биологических наук, заведующая Лабораторией биогеоценологии им. В.Н. Сукачева Юлия Александровна Курбатова.
От Якутского научного центра СО РАН в дебатах принял участие заместитель председателя ЯНЦ СО РАН по науке и международным проектам, доктор биологических наук Трофим Максимов.
Отметим, что российские леса, и в частности высокочувствительные лиственничные леса, расположенные в зоне вечной мерзлоты на территории Якутии, обладают способностью эффективно поглощать парниковые газы, которые в большом количестве выбрасываются в атмосферу Земли. Кроме того, республика Якутии, как значительная часть Севера, играет важную роль в климатической системе планеты и является свободным резервом биосферы.
Участники дебатов особо подчеркнули, что оценив величину поглощения углерода лесными экосистемами России, можно зарабатывать деньги за утилизацию индустриальных выбросов отдельно взятых стран. В конечном счете, лесные экосистемы России должны быть выведены в устойчивое русло развития.
Этим и другим вопросам были посвящены пленарные и устные выступления российских участников научных дебатов. Руководителем и основным докладчиком дебатов выступила директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, член-корреспондент РАН Наталья Лукина. Её доклад был посвящен созданию национальной системы климатического мониторинга лесных и других природных наземных экосистем.
Всего в ходе мероприятия было прослушано 17 докладов, в том числе 8 пленарных. Были обсуждены вопросы спутниковых оценок бюджета углерода, экосистемных потоков углерода, государственной инвентаризации лесов, лесных проектов, запасов углерода, оценки услуг леса.
Трофим Максимов выступил на дебатах с докладом об исследованиях парниковых газов мерзлотных лесных экосистем Северо-восточной Евразии в условиях глобального потепления и усиления антропогенного пресса в конце ХХ - начале ХХI века. Эти масштабные научные исследования были проведены на базе четырех уникальных научных станций международной сети наблюдений SakhaFluxNet Института биологических проблем криолитозоны СО РАН в течение 30 лет. Следует отметить, что данные исследования проводились в рамках 50-ти международных научных проектов с участием ученых из 18 стран мира.
Он предложил идею о финансовой и материальной поддержке существующих международных научных станций FluxTower по изучению потоков энергии, влаги и парниковых газов в Российской Федерации, имеющих уникальный многолетний научный задел в области климатологии и биогеохимии (Южно-Валдайская экологическая обсерватория ИПЭЭ РАН (4 станции), Ляльский стационар Института биологии Коми УрО РАН (2 станции), станции ИЛ СО РАН (4 станции), станции ИБПК СО РАН (4 станции). На базе этих научных станций якутский ученый рекомендовал создать федеральную сеть углеродных стационаров на территории России, а также проведение международных научно-образовательных полевых и лабораторных курсов по использованию методов наблюдений в наземных экосистемах, включая метод вихревых пульсаций (эдди-ковариации), измерения процесса фотосинтеза и эмиссии парниковых газов с использование камер открытого и закрытого типов.
По итогам научных дебатов была принята резолюция.
Материалы по теме:
Новости Сибирской Науки: "В Москве обсудили возможность оценки поглощения парниковых газов лесами"