Ведущий научный сотрудник ФГБУН «Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН» Илья Мордвинцев пояснил, что в рамках этих исследований в 2020 году состоялись экспедиции на острова Новая Земля и Мыс Желания, где проводились работы по изучению биологии, генетики и токсикологии белого медведя, а также по выявлению тяжелых металлов в тканях животных.
Об этом на заседании секции экспертов по сохранению и восстановлению белого медведя Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в Российской Федерации заявил заместитель руководителя Росприроднадзора, сопредседатель секции Российской Федерации Российско-Американской комиссии по белому медведю, руководитель секции Амирхан Амирханов. Мероприятие прошло в Минприроды России 9 марта 2021 года.
В ходе заседания эксперты представили итоги работы секции экспертов за 2020 год, в том числе – озвучили информацию о проведенных научных исследованиях, касающихся изучения состояния популяций белого медведя в России.
Заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Ольга Кревер отметила, что в рамках инициативы Минприроды России «Бизнес и биоразнообразие» ПАО «НК «Роснефть» были поддержаны научные исследования белого медведя и иных арктических видов, включенных в перечень приоритетных видов корпоративной программы по сохранению биоразнообразия ПАО «НК «Роснефть».
Ведущий научный сотрудник ФГБУН «Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН» Илья Мордвинцев пояснил, что в рамках этих исследований в 2020 году состоялись экспедиции на острова Новая Земля и Мыс Желания, где проводились работы по изучению биологии, генетики и токсикологии белого медведя, а также по выявлению тяжелых металлов в тканях животных. Помимо этого, в течение прошлого года состоялось еще несколько экспедиций с целью изучения белых медведей на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и архипелага Земля Франца-Иосифа.
Заведующий лабораторией сохранения морских и прибрежных экосистем ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды» Станислав Беликов озвучил итоги мониторинговых работ, проведенных в заповеднике «Остров Врангеля», в рамках которых на ООПТ было зафиксировано более 760-ти медведей.
Заслушав выступления докладчиков, Амирхан Амиханов призвал экспертное сообщество к выработке единого подхода к сбору и анализу полученных в рамках исследовательских работ данных.
«На сегодня наблюдается некоторая разобщенность проводящихся исследований. Что касается Минприроды России, все ООПТ, находящиеся в ареале белого медведя, должны иметь единые методики сбора информации, чтобы потом можно было обеспечить свод и анализ данных», - подчеркнул руководитель секции экспертов.
Напомним, разработка методических рекомендаций по организации и проведению учета белого медведя в РФ предусмотрена дорожной картой мероприятий, направленных на сохранение и восстановление популяции белого медведя федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развития экотуризма».
Говоря о важности комплексного подхода к анализу полученных во время исследований данных, А.Амирханов обратил внимание на то, что в случае с белым медведем влияние человека на состояние популяций вида сильно зависит от территории.
«В разных регионах обитания белого медведя отношение людей к нему разное. Если на Чукотке мы почти не наблюдаем жестких конфликтных ситуаций с белым медведем, то по мере продвижения на запад такие факты встречаются все чаще и чаще, поскольку в этих регионах работают люди, не имеющие опыта общения с данным животным – это военнослужащие, рабочие. Они не знают, как себя вести при встрече с белым медведем и думают, что единственный метод – это его застрелить. Что никак не входит в концепцию сохранения белого медведя», - добавил спикер.
В финале заседания заместитель начальника управления охраны и использования животного мира, начальника отдела охраны и использования животного мира Департамента природных ресурсов и экологии Чукотского автономного округа Егор Верещагин проинформировал экспертов о том, что в конце 2020 года на Чукотке был создан «Чукотский арктический научный центр», в число задач которого входит организация деятельности общественных инспекторов на побережье Чукотки с целью минимизации возникновения конфликтных ситуаций между белыми медведями и человеком. На сегодняшний день заявку на участие в «медвежьей дружине» подали более 70 человек, которые впоследствии пройдут специальную подготовку и получат все необходимое техническое обеспечение.
Справочно:
Белый медведь – вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации с категорией статуса редкости 3 (Редкие), категорией статуса угрозы исчезновения У (Уязвимые) и категорией степени и природоохранным статусом I (требуется незамедлительное принятие комплексных мер, включая разработку и реализацию стратегии по сохранению и/или программы по восстановлению объекта животного мира и плана действий). В соответствии с таксономическим делением вида на субпопуляции, принятым МСОП, на территории России обитает 4 популяции: карская, баренцевоморская, лаптевская, чукотско-аляскинская.
Полярный медведь занесен в Международный Красный список МСОП, (категория VU - уязвимый таксон), включен в Приложение II СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения от 3 марта 1973 г.), является объектом Соглашения о сохранении белых медведей 1973 г., заключенного между пятью арктическими странами ареала белого медведя (СССР (в настоящее время обязательства по данному Соглашению выполняет Российская Федерация), Канадой, Норвегией, США, Данией (интересы которой представляет Гренландия), а также Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя, заключенного в 2000 г.