Храп не так безобиден, как думают многие россияне. Нарушение дыхания во сне приводит к серьезным заболеваниям и может закончиться инсультом. Когда стоит обеспокоиться и как лечить храп Общественной службе новостей рассказал доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Владимир Ковальзон.
«Храп, как уже многие знают, вовсе не признак богатырского здоровья, он говорит о нарушении дыхания во сне. И практически в 100% случаев приводит к инсультам. Этот синдром часто свойственен относительно молодым, казалось бы, здоровым мужчинам, которые занимаются бизнесом. У них часты стрессы, которые они запивают алкоголем. У них нехватка двигательной активности: сидят в офисе, передвигаются на машине. Зачастую они еще усугубляют свое состояние тем, что курят. Обычно сильный храп у таких мужчин появляется после 40 лет. И близкие должны обеспокоиться и настоятельно посоветовать ему обратиться в центр нарушения сна», − рассказал сомнолог.
Нарушение дыхания во сне приводит к нехватке кислорода в мозгу. По утрам такие люди ощущает неясный дискомфорт, их мучает состояние «тяжелой головы», бывают нарушения памяти. Чтобы взбодриться, они начинают пить кофе, но от этого подскакивает давление.
«Пациент идет к обычному врачу, тот выписывает средство от давления, но оно не помогает. А поможет только лечение в специализированном центре. А современные методы − портативные аппараты СИПАП и другие – помогают почти сразу же. Уже после первой ночи применения они снимают скачки давления. Если человек сбросит вес и пройдет лечение, то постепенно сможет отказаться от использования прибора. Либо придется спать с аппаратом всю жизнь, чтобы он подкачивал воздух. Средство очень эффективное, оно спасает мужчин трудоспособного возраста от катастрофических последствий»,− отметил Владимир Ковальзон.
Ученый подчеркнул, что лечение надо проходить только в специализированном медцентре. К сожалению, никакой терапевт, невролог или психиатр решить проблему с храпом не помогут. Но если лечение пройдет у грамотных специалистов, пациент сможет свести риск инсульта к минимуму.