Перейти к основному содержанию

Специалисты объяснили, как новый закон отразится на краснокнижных животных России

Оружие

В заседании приняли участие представители Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН. 

В конце прошлого года Госдума приняла в третьем чтении поправки к закону «О животном мире» и «Об охоте». Новая редакция предусматривает добычу редких и находящихся под угрозой исчезновения животных в исключительных случаях. Закон предполагает, что краснокнижных зверей и птиц можно отстреливать ради исследовательских целей.

Раньше действовал прямой запрет на убийство краснокнижных животных, но с 1 августа 2021 года он будет снят. Только в случае прямой угрозы человеку животное можно ликвидировать. Например, если тигр или белый медведь нападет на человека.

По новым поправкам, отстрел разрешен тоже в исключительных случаях, но прямого запрета больше нет. Тем не менее, прежде чем приступить к убийству редкого животного, ученые должны будут обратиться в Росприроднадзор.

Общественность такое положение дел не устроило – люди через петицию высказали свое недовольство новыми поправками.

Экологи и ученые предполагают, что через юридические «уловки» народные избранники открыли доступ к трофейной охоте на исчезающих животных. Такую же точку зрения имеет старший научный сотрудник Института проблем эволюции им. Северцова РАН Софья Розенфельд – она, как и многие коллеги, обратилась к высшей власти для пересмотра закона.

«Я, как ученый, не могу смириться с тем, что эти VIP-охоты будут проводиться под эгидой якобы научных исследований. Это не научные исследования. Говорить о каких-то конкретных последствиях мы не можем, потому что мы не понимаем, как это может быть организовано. Трофейные животные – это козлы, бараны. Я не исключаю, что это будут крупные хищники – белые медведи, тигры, леопарды», – прокомментировала она.

Заведующая лабораторией Красной книги ФГБУ ВНИИ «Экология» Анна Белоусова убеждена, что сегодня есть более гуманные способы изучения редких животных. Самой главной проблемой она считает тот факт, что теперь при включении вида в Красную книгу опора будет делаться на данные госучета. Если кто-то из чиновников допустит ошибку в численности, то это может грозить серьезными последствиями для животных и птиц.

«К примеру, там прописано, что при включении вида в Красную книгу мы должны опираться на данные государственного учета. Но пока эта система не отлажена. В то же время развиваются альтернативные способы наблюдения — в частности, с помощью волонтеров-бердвотчеров, когда добровольцы наблюдают и ведут подсчет птиц на определенной территории. Этот метод очень хорошо себя зарекомендовал. На его основе мы не так давно внесли в Красную книгу обыкновенную горлицу. По новому закону это уже не получится», – прокомментировала она РИА Новости.

Опасения общественности не разделяет научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда природы Россия Владимир Кревер. Эксперт убежден, что поправки особо ничего не меняют.

«Формулировка ничего принципиально не изменяет, ведь выдача или невыдача разрешений будет зависеть не от ученых, а от Росприроднадзора, который эти решения принимает. Хотя, безусловно, старая формулировка, когда однозначно запрещается добыча краснокнижных, лучше», – добавил он.

Сами депутаты Госдумы прокомментировали журналистам, что законопроект только переносит весь объем регулирования вопросов использования животных из Красной книги в федеральный закон «О животном мире».