Зоолог Ирина Семенюк из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН много лет проработала во Вьетнаме и не понаслышке знает, что в джунглях не только тигры водятся, но и великое множество жучков и паучков, бабочек и стрекозок, таракашек и других букашек. И многоножек. Несколько лет назад во время весенней экспедиции в природном заповеднике Контьыранг в провинции Зялай она повстречала большущих многоножек, которые «лежали там прям везде огромными черными сосисками».
«Обычно ведь чем крупнее зверь, тем разреженнее он распределен, а тут они прям кучами ходили – стоишь рядом с одной, а в поле зрения еще две, – рассказала нам Ира. – Там при этом было зверски холодно, даром что тропическая страна, меньше десяти градусов по ночам, и все время моросило и лило, влажность огромная, и все постоянно мокрое и холодное, и все это было довольно безрадостно. И вот ходишь мокрый и холодный по лесу, а там такие сосиски попадаются – и прям сразу радостно на душе!»
И вкусно, наверное, подумали вы. Но ученые не привыкли сразу тащить в рот свои находки, сперва их надлежит изучить и описать – этим и занялась специалист по азиатским многоножкам Пиятида Пимвичай из Махасаракхамского университета (Таиланд). Десять лет назад она ввела в науку род Alienostreptus и перевела в него из другого рода многоножку A. alienus, найденную в 1930-х годах во вьетнамской провинции Ламдонг. Открытая Ириной «сосиска» оказалась вторым видом данного рода и получила имя A. bicoloripes, «двуцветная», из-за необычной красно-желтой окраски ножек.
Самка Alienostreptus bicoloripes кувыркается на руке Ирины в природном заповеднике Контьыранг (Вьетнам).
Многоножки A. bicoloripes, наверное, самые крупные во всей Азии: взрослые самки достигают 18 см в длину и 14 мм в ширину, самцы на сантиметр покороче и постройнее. Бродят они повсеместно по заповеднику – от влажных широколиственных долин до сухих хвойных хребтов, юнцы предпочитают мокрые ворохи листьев возле ручьев или прямо в ручьях меж камней. Питаются грибами: спрячутся под шляпкой и грызут потихоньку, а полхвоста торчит наружу, палится. Живут, судя по всему, три года: в первые два растут, а на третий взрослеют и размножаются, после чего помирают – летом крупнячков уже не сыскать.
Двуцветные ножки взрослых A. bicoloripes – необычная черта для многоножек. Их яркость может служить предостережением для хищников: не ешь меня, пожалеешь. Правда, ядовитые вещества наша многоножка не спешит выделять, «разве что после помещения в алкоголь», отмечают ученые. Зато у нее очень жесткая кутикула – возможно, о ней и предупреждают ножки многоножки. В любом случае остатки A. bicoloripes не встретились биологам ни в одной звериной какашке, хотя проверены были кучи.
«Пламяножки» с Калимантана, штат Саравак (Малайзия). Двойники вьетнамской многоножки Alienostreptus bicoloripes.
А тем временем по другую сторону Южно-Китайского моря, на острове Калимантан, в городе Кучинге и близлежащем национальном парке Кубах (Малайзия) живут «двойники» вьетнамских многоножек A. bicoloripes: у них тоже двуцветные ножки (розово-желтые) и темное тело (темно-коричневое), однако некоторые детали морфологии не позволяют отнести их к роду Alienostreptus, скорее к Lamellostreptus. В интернете похожих многоножек называют Flameleg millipede и неверно идентифицируют как Trigoniulus macropygus. Истинную видовую принадлежность «пламяножек» можно определить, если заполучить самца. Если вы самец, отзовитесь.