Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Анна Ячменникова рассказала о том, почему ученые склоняются к данной версии.
В Северной Осетии потерялся переднеазиатский леопард Баксан, выпущенный в дикую природу в августе этого года. Еще в середине ноября закрепленный на нем ошейник перестал подавать сигналы и через спутник, и через диапазон ультракоротких волн (УКВ).
У представителей мониторинговой группы программы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда в Северной Осетии возникли опасения, что редкое животное могло стать жертвой браконьеров, а передатчик могли сломать, чтобы замести следы. Об этом Кавказ.Реалии сообщила старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Анна Ячменникова.
"В нашей практике не было ни одного случая, чтобы сразу оба передатчика, спутниковый и УКВ, одновременно отказали с новыми батарейками. Вместе с коллегами прочесали весь район, откуда в последнее время подавал сигнал электронный ошейник Баксана. Ни одного следа мы не обнаружили. А последний сигнал пришел из ворот фермы, а это не очень характерное местоположение для леопарда. Даже если бы он планировал охоту на чей-то скот, то вряд ли заходил бы с парадного входа", – рассказала Ячменникова.
Специалисты ИПЭЭ РАН обратились с заявлением в МВД, прокуратуру и северокавказское управление Росприроднадзора. Однако, по всей видимости, и в этих структурах пока не смогли прояснить ситуацию.
"Сотрудники районного ОВД (Дигорского района, где предположительно пропал леопард – прим.ред.) буквально прочесали каждый метр заданного квадрата. Ни следов браконьерского отстрела, ни ошейника мы не нашли. Оснований для возбуждения уголовного дела нет. Возможно, животное сбросило ошейник, который впоследствии кем-то был подобран. Во всяком случае местные жители говорят, что в районе селения Дур-Дур был замечен леопард без ошейника", - рассказал Кавказ.Реалии источник в Дигорском ОВД.
Представители мониторинговой группы версии о сброшенном ошейнике не склонны доверять, поскольку в таком случае аппаратуру с помощью спецсредств легче было бы найти егерям и зоологам из госзаповедника.