Cпециалисты «Арктического научного центра» совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Центром морских исследований МГУ провели масштабную экспедицию по изучению атлантического моржа и белого медведя.
«Роснефть» организовала «арктический завтрак» для журналистов, на котором представила результаты экспедиционного сезона в высоких широтах и рассказала о комплексных исследованиях Арктики. Наукой в этом регионе компания занимается с 2012 г. и уже провела более 20 научных экспедиций по всему побережью Северного Ледовитого океана. В 2020 г. были организованы и завершены геологические и экологические исследования, которые позволят скорректировать освоение Северо-Карского региона.
Как отмечает директор департамента научно-технического развития и инноваций ПАО «НК «Роснефть» Александр Пашали, в этом году был самый длинный полевой сезон, за счёт чего и удалось решить все поставленные задачи.
«В Арктическом регионе выполнены уникальные исследования по оценке геологического строения самых северных лицензионных участков компании. В следующем году мы надеемся продолжить эту работу в Восточной Арктике. Значительную часть нашей научной программы составляют экологические исследования. Наработанный опыт и новейшие технологии позволяют нам бережно заниматься освоением Арктического региона», – рассказал на встрече А. Пашали.
Некоторые мероприятия были проведены впервые. Так, в сентябре – ноябре 2020 г. «Роснефть» совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» и компанией «Росгеология» пробурили несколько малоглубинных скважин на севере Карского моря. Уникален здесь полученный материал – керн был отобран со всех целевых горизонтов Северо-Карского осадочного бассейна. По итогам лабораторных работ на базе геологического факультета МГУ им. М.В Ломоносова будет составлена достоверная геологическая модель Северо-Карского региона. Эту работу собираются завершить в течение следующего года.
Интересен был и сам процесс бурения. Для этого буровое судно «Бавенит» оснастили специализированным оборудованием, в частности, долотами для бурения скального грунта. При этом одновременно с «Бавенитом» работало и геофизическое судно. Это было нужно для того, чтобы оперативно менять точки бурения и выбирать оптимальные из возможных вариантов. Вся коммуникация и корректировка работ проходила в режиме реального времени. Причём «подсказ» был не только с воды, но и с суши – отслеживались гидрометеорологические и ледовые условия, дистанционно корректировались приоритеты по точкам скважин, режим бурения и другие параметры.
По итогам экспедиции специалисты отобрали 6, 5 тонны керна – примерный возраст пород составляет от 300 до 500 млн лет. Помимо чисто научного интереса состав керна представляет и практическую пользу. Так, после серии лабораторных исследований, которые уже прошли, появились чёткие данные о составе и перспективах газоносности имеющихся в регионе отложений. Дальнейшее изучение керна позволит определить стратегию геолого-разведочных работ и поискового бурения.
По словам Владимира Лакеева, директора по исследованиям и разработкам «Иннопрактики», в 2021 году планируется провести аналогичные исследования керна на участках в море Лаптевых.
Также «Роснефть» рассказала, что в 2020 г. продолжились работы по созданию уникального микробного препарата для утилизации нефтяных загрязнений. В ходе совместных научно-исследовательских работ получено 39 патентов на микробные препараты и психрофильные штаммы микроорганизмов с показанной эффективностью утилизации нефтепродуктов в условиях морской среды и холодного климата. Аналогичные разработки других компаний не могут столь же эффективно использоваться при низких температурах. Предполагается, что к концу 2023 г. завершится разработка промышленной технологии для получения такого микробного препарата.
Что касается изучения фауны Арктики, то здесь в 2020 г. специалисты «Арктического научного центра» совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Центром морских исследований МГУ провели масштабную экспедицию по изучению атлантического моржа и белого медведя. Оба этих вида занесены в Красную книгу, так что их состояние и численность напрямую указывают на экологическое состояние региона.
К слову, впервые учёные обследовали все известные лежбища атлантического моржа на территории архипелага Земля Франца-Иосифа. Чего не делалось уже более 30 лет, с советских времён. Исследователи обновили данные о численности этих животных. Параллельно с этим изучали поведение белых медведей – собрали морфометрические данные 6 особей медведей, а также произвели взвешивание животных, отбор проб крови, шерсти, биоматериалов. Удалось выяснить, что когда у белых медведей достаточно пищи, они вообще не интересуются моржами и могут спокойно с ними соседствовать. Что тоже говорит об экологическом равновесии и биологическом разнообразии в этом в регионе.
Также «Роснефть» исследует популяции белой чайки и дикого северного оленя. Птиц изучали на базе полярной станции на острове Визе. А до конца года планируется завершить исследования численности северного оленя.