Этот и другие вопросы обсуждались в ходе научно-технического совета национального парка «Русская Арктика». На мероприятии, которое проходило в двух форматах: оффлайн и онлайн, подвели итоги 2020 года и рассмотрели планы и проекты на будущий год.
В работе Совета приняли участие директор нацпарка «Русская Арктика» Александр Кирилов и его заместители, представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит, председатель регионального отделения Русского Географического Общества Виктор Кузнецов, руководитель Северного межрегионального управления Росприроднадзора Александр Горних, руководитель кабинета дистанционного зондирования Земли и тематического дешифрирования в экологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н Северцова РАН, к.б.н. Илья Мордвинцев и другие.
Руководитель ООПТ рассказал присутствующим, что в рамках заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики была утверждена комплексная программа развития национального парка «Русская Арктика» на 2021-2024 годы, включающая развитие инфраструктуры на ООПТ. Так, в ближайшие годы планируется строительство двух круглогодичных стационаров в Северном (о-в Хейса арх. ЗФИ) и Южном кластерах Парка (о-в Северный Новой Земли), создание пяти полевых баз на ООПТ и организация девяти музейных площадок на территории.
«В программе развития Парка на 2021-2024 годы, помимо строительства новых точек притяжения для природного туризма и научных работ, важными пунктами являются приобретение небольшого судна для перемещения по акватории Баренцева моря между островами архипелагов, увеличение штата Парка практически на треть и выход на иной уровень работы экологического просвещения, благодаря открытию собственного визит-центра в Архангельске. Опираясь на предстоящее председательство Российской Федерации в Арктическом совете, национальный парк имеет все шансы реализовать модельные проекты в области туризма, науки и экологии, а государство – заявить о широком гражданском присутствии в мировой Арктике», – отметил Александр Кирилов.
В 2020 году основные научные и охранные работы проводились на Новой Земле. За летний период силами сотрудников был практически полностью построен новый визит-центр на мысе Желания, обустроена экологическая тропа и смотровые площадки.
Несмотря на пандемию COVID-19, 2020 год оказался для ООПТ плодотворным и успешным в плане научных экспедиций и открытий. Исследовательские экспедиции Парка и его партнёров в Арктику были осуществлены благодаря поддержке системы грантов. Так, благодаря помощи компании Роснефть, учёные провели забор проб грунта на острове Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа для комплексного научного проекта «Чистая Арктика». В рамках второго этапа Проекта ученые провели аэровизуальные наблюдения изменений экологического состояния загрязненных участков и отобрали пробы грунта.
«Наши работы позволят оценить динамику загрязнения, изучение которого началось еще 8 лет назад. Регулярные наблюдения позволят оценить характер изменений в грунтах и почвах и ответ на них арктических экосистем»», – доложил руководитель проекта «Чистая Арктика», ведущий научный эксперт нацпарка «Русская Арктика» Дмитрий Крюков.
Научные работы проводились также и в Южном кластере Парка, на Севере Новой Земли. Биологи Института проблем экологии и эволюции РАН им А. Н. Северцова провели работы по мечению белых медведей.
Кроме того, в ходе работ экспедиции Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук, Центра морских исследований МГУ, арктического научного центра компании «Роснефть» была дана оценка состояния популяции атлантического моржа, обитающего на ООПТ. Для учета животных впервые применялись беспилотные летательные аппараты.
В 2021 году сотрудники парка планируют провести масштабные научные работы на острове Земля Александры по мониторингу популяции белого медведя. Работы стартуют в весенний период, когда медведицы выходят из берлог с потомством. В перспективе также – продолжение российско-норвежского проекта по сбору морского мусора на ООПТ.