Найден спутниковый ошейник, от которого самка леопарда Волна избавилась спустя два года после выпуска. На устройстве сработала система самосброса. Ошейник пригоден для дальнейшего использования. Однако для начала с него будут списаны и расшифрованы данные за два года жизни леопарда.
Волна была выпущена в Северной Осетии на территории Национального парка «Алания» в 2018 г. в рамках Программы восстановления (реинтродукции) леопарда на Кавказе, разработанной экспертами Всемирного фонда природы и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) в 2005 году. Благодаря спутниковому ошейнику, который надевается на каждого леопарда перед выпуском в природу, у ученых была возможность наблюдать за перемещением хищника и фиксировать случаи успешной охоты. По результатам мониторинга можно сказать, что самка отлично адаптировалась к жизни в дикой природе.
Спутниковый ошейник был найден 7 октября 2020 г. в Урванском районе Кабардино-Балкарской Республики инспектором Департамента охоты Минприроды КБР Амирханом Мазиховым и оперативно передан через начальника Департамента Марата Чечнова в Всемирном фонде природы России.
Когда именно сработал самосброс устройства – сказать сложно, но стоит отметить, что, несмотря на свой внешний вид, после двухлетней эксплуатации в экстремальных условиях устройство находится в удовлетворительном состоянии и может быть использовано повторно. Кроме того, находка имеет большое значение для ученых и Программы восстановления переднеазиатского леопарда в целом. В ближайшее время специалисты из ИПЭЭ РАН расшифруют данные с ошейника, которые он собирал на протяжении двух лет. «Кроме полного трека перемещения животного ошейник даст информацию о его активности в каждую минуту времени, т.е. станет понятно бежала ли Волна, сидела на месте, спокойно шла и т.д. Благодаря этому ученые получат доступ к уникальным данным о поведении животного на разной местности и высоте. Анализ всех данных даст более полную картину жизни животного на протяжении достаточного длительного времени после выпуска», - объясняет Валерий Шмунк, директор Представительства Всемирного фонда природы России в экорегионе «Российский Кавказ».
«Срабатывание устройства самосброса на ошейнике выполняет две важные функции. Во-первых, избавляет животное от ношения уже неработающего прибора. А также позволяет нам напрямую получить данные, слишком "тяжелые" для их передачи через спутник, такие как замеры датчиков ускорений по трем осям. Они детально показывают детальную активность животного и позволят при расшифровке определить ритм жизни леопарда, а это позволяет оценить изменения в энергозатратах леопарда в разные сезоны – бесснежный период и зимний. Это очень интересно. Ошейник Волны был запрограммирован на сброс 30.06.2020 года. Если в нем нет серьезных повреждений, то расшифровка данных не будет для нас долгой процедурой, и мы с нетерпением ждем ее результаты – прокомментировал Хосе Антонио Эрнандес-Бланко, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук.
Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда природы, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Финансовую поддержку мониторинга переднеазиатского леопарда на Кавказе осуществляет банк ВТБ. В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания «РусГидро».
Материалы по теме:
Портал Северного Кавказа: "Самка леопарда Волна ушла от слежки в горах КБР"