Перейти к основному содержанию

РГО: "Далеко залетели: На Новой Земле обнаружили ласточек"

Ласточка

Сотрудники национального парка "Русская Арктика" рассказали о новых видах птиц на Новой Земле. Биологи поделились с журналистами открытиями, сделанными во время научных работ в северной части архипелага.

При поддержке Русского географического общества летом здесь состоялась экспедиция, во время которой учёные наблюдали за разнообразием орнитофауны архипелага. Как рассказал директор национального парка "Русская Арктика" Александр Кирилов, самым неожиданным открытием в этой части Новой Земли стали ласточки (Hirundo rustica) и пеночки-теньковки (Phylloscopus collybita). Ведь оба вида характеры для более южных районов. 

Ласточка и гаги. Фото предоставлено нацпарком "Русская Арктика"

Ласточка и гаги. Фото предоставлено нацпарком "Русская Арктика"

Ещё в начале июля на мысе Желания учёные увидели трёх ласточек, которые охотились за насекомыми над пресным озером Отрадным. По словам специалистов, так далеко на Севере этот вид замечен впервые.

А в сентябре здесь же, на мысе Желания, был обнаружен другой нехарактерный для этой местности вид. Научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Евгений Иванов увидел пеночку-теньковку.

Птичий базар. Фото предоставлено нацпарком "Русская Арктика"

Птичий базар. Фото предоставлено нацпарком "Русская Арктика"

Для понимания причин, по которым ласточки оказались в северных широтах, научный руководитель экспедиции Иван Мизин предлагает продолжать наблюдения.

"Птиц иногда приносит из более южных районов сильный ветер. Однажды инспекторы парка наблюдали крякву на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Вид, который совершенно не характерен для данного арктического архипелага. Попасть туда птица могла с сильным ветром южного направления. Конечно, в случае с ласточками версия процессов глобальных изменений климата в Арктике также имеет право быть. Мы становимся свидетелями передвижения видов на Север. Понять, насколько серьёзны такие процессы, поможет ежегодный мониторинг территории", — комментирует заместитель директора национального парка "Русская Арктика" по научной работе, кандидат биологических наук Иван Мизин.

Лебедь летит. Фото предоставлено нацпарком "Русская Арктика"

Лебедь летит. Фото предоставлено нацпарком "Русская Арктика"

В летний полевой сезон кроме ласточек удалось второй раз за 10 лет регулярных наблюдений увидеть лебедя. Птицу заметили в устье ручья у косы Серебренникова. К сожалению, видовую принадлежность из-за расстояния определить не удалось.

Также во время экспедиции впервые получилось сфотографировать белоклювую гагару (Gavia adamsii). Вместе с чёрной казаркой (Branta bernicla) этот вид занесён в новую редакцию Красной книги Российской Федерации.  

Чистик. Фото предоставлено нацпарком "Русская Арктика"

Чистик. Фото предоставлено нацпарком "Русская Арктика"

А в полевом сезоне 2019 года автоматические фотоловушки позволили наблюдать за норой песца, подтвердить гнездование краснокнижных птиц и обнаружить ещё один новый на мысе Желания вид — луговой чекан.