24 сентября состоялась пресс-конференция, посвященная самой масштабной за последнее десятилетие экспедиции по изучению арктических видов животных. Экспедиция была организована специалистами ООО «Арктический научный центр» совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) и Центром морских исследований МГУ имени Ломоносова. Участники пресс-конференции рассказали о том, как проходила экспедиция, а также представили атлас «Российская Арктика. Пространство. Время. Ресурс», который представляет собой собрание ценных научных данных по физической географии, экологии и истории исследований Арктической зоны Российской Федерации.
Экспедиция продолжалась чуть больше месяца. Научное судно вышло из порта Архангельска и направилось к северной части Ледовитого океана. Участники экспедиции разделились на две основные группы: одни изучали белых медведей, другие – атлантического моржа. Первая группа базировалась на стационаре «Мыс Желания» национального парка «Русская Арктика». Вторая группа базировалась на научно-исследовательском судне «Иван Петров» в районе остров архипелага Земля Франца-Иосифа, а также Оранских островов и острова Виктория.
Директор ИПЭЭ РАН, академик РАН Вячеслав Владимирович Рожнов рассказал о том, что задача биологов и экологов в Арктике изучать, как животные адаптируются к изменяемым условиям, в том числе климатическим. Для этого учёные используют самые разные методы – ставят фотоловушки, размещают на животных GPS-ошейники, а также применяют неинвазивные методы – например, собирают выделения животных. Эти методы не подразумевают контакта с животными, поэтому являются самыми безопасными и для ученых, и для изучаемых особей.
В.В. Рожнов отметил: «Белым медведям, моржам и китам уделяется особое внимание при исследовании Российской Арктики, потому что эти виды находятся на самом верху пирамиды пищевой цепи, поэтому они максимально подробно отражают состояние экосистемы в целом».
Илья Николаевич Мордвинцев, руководитель работ по исследованию белого медведя, эколог, специалист по климатологии и ледовой обстановке ИПЭЭ РАН, рассказал о том, как берут анализы у белых медведей и почему они обездвиживаются: «Белый медведь – опасный зверь. Есть комплекс препаратов, которые наименее вредные для животных. Мы используем их, и при этом учитываем вес животного. В тот момент, пока животное спит и обездвижено, мы вешаем на него GPS ошейник, берём анализы крови, шерсти. Время работы всегда разное, но после того, как мы закончили, вводится антидот, чтобы животное проснулось и могло самостоятельно идти. Нам важно проверить, что медведь действительно чувствует себя хорошо и сможет постоять за себя при встрече с другим зверем. При этом среди наших научных сотрудников всегда есть специалист с ветеринарным образованием». Илья Николаевич добавил, что за всё время работы было обездвижено почти 100 белых медведей, и все случаи закончились безопасно и для животного, и для человека.
Илья Николаевич также отметил проблему истощения медведей. В первую очередь это связано с сокращением льда в Арктике. Если раньше белый медведь мог питаться нерпой, то в связи с сокращением площади льда у него не всегда есть такая возможность. В итоге медведи питаются тем, что выносит из моря, и ищут пропитание на земле, в том числе в траве. Однако медведи адаптируются – если в 2012 году было замечено шесть истощённых особей, то в этом году – ни одного.
О том, кто входит в состав таких экспедиций и как проходила работа, рассказала Светлана Михайловна Артемьева, начальник экспедиции, руководитель работ по исследованию моржа, ведущий инженер лаборатории поведения и поведенческой экологии млекопитающих ИПЭЭ РАН: «Очень важно, чтобы коллектив работал слажено, как единый организм. При этом не менее важно, чтобы было и понимание с командой судна. В этой экспедиции все действительно совпало, что помогло добиться очень высоких результатов. В основном в состав входят опытные специалисты, но иногда попадают и молодые студенты. Волонтёров и туристов в такие экспедиции не берут, так как количество кают на корабле ограничено».
Масштабного учёта моржей не проводилось уже более десятилетия. Светлана Михайловна – один из виднейших специалистов в России по моржам. Она поделилась, что в этой экспедиции получилось поставить спутниковые метки на моржей и в режиме реального времени следить за их перемещениями. Это позволяет наблюдать, как моржи используют акваторию Земли Франца-Иосифа. В ходе экспедиции удалось обнаружить новые залежки морских млекопитающих. Всего за рейс было учтено 3300 моржей – это очень важный результат, ведь по литературным данным данная группировка насчитывала не более 3000 особей.
Особое внимание на пресс-конференции было уделено большой коллективной работе большого количества специалистов – атласу «Российская Арктика. Пространство. Время. Ресурсы». Огромного формата книга весит 5 кг. И это не удивительно, ведь над атласом работало 140 авторов – исследователи, учёные, картографы и иллюстраторы. Тираж издания – 1200 экземпляров. Распространяться оно будет по научным библиотекам и тем мероприятиям, где собираются научное сообщество.
Этот атлас – не просто книга, в котором собрана вся актуальная и известная на данный момент информация, но и фиксация тех наблюдений и исследований, которые будет очень полезно сравнивать с новыми данными, опубликованными в следующих изданиях. Ведь, несмотря на то, что ученым предстоит большая работа с образцами, собранными во время экспедиции, уже планируется следующая, через год. Арктика – это край, который не всегда готов принимать гостей, всего лишь в небольшой промежуток времени в году. И большое количество специалистов и учёных круглый год трудится, чтобы анализировать полученные данные и планировать новые исследования.
Материалы по теме:
Иннопрактика: "Участники самой масштабной экспедиции по изучению арктических животных рассказали о результатах работы"