Вышел в свет атлас «Российская Арктика. Пространство. Время. Ресурсы». Пятнадцать тематических разделов содержат огромный массив информации, полученный в ходе разнообразных научных экспедиций. Яна Музыка продолжит.
Арктическая фауна - краснокнижные моржи и белые медведи. Этих животных ученые называют биоиндикаторами. По их состоянию можно судить о здоровье природы российского Севера.
Самая масштабная за последнее десятилетие экспедиция по изучению животных российского Севера организована Арктическим научным центром «Роснефти». Ученые с беспилотника наблюдают лежбища моржей и проводят учет животных. На нескольких лежбищах смогли установить спутниковые метки. Теперь изучают, как животные используют акваторию Земли
«Один морж уходит чуть подальше от берегов. Мы предполагаем, что он уходит на кормовую банку. И если это так, то нам очень сильно повезло, потому что, действительно, мы ищем те территории, где они активно питаются», - рассказала начальник экспедиции, ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН Светлана Артемьева.
С помощью арбалетов со сверхлегкими пластиковыми стрелами берут пробы с кожи моржа. Безопасно и безболезненно, благодаря специальному наконечнику. Пробы на токсикологию, на тяжелые металлы, изучение генетики. Участники экспедиции к Земле Франца-Иосифа проводят комплексные исследования.
«Наши животные в наших регионах, то есть наши популяции, которыми мы занимаемся непосредственно в последние годы, они показывают хорошее состояние животных. То есть у нас практически нет запредельных значений в организмах животных, все находится на уровне допустимых норм», - говорит старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН Илья Мордвинцев.
Аэрофотосъемка полярных хищников с цифровой точностью на маршрутах протяженностью до пятнадцати километров. GPS-трекеры отслеживают перемещение животных.
«Очень много вопросов, связанных с перелетными птицами, их миграциями. И наши орнитологи много времени проводили и продолжают проводить в Арктике для того, чтобы пометить этих животных, изучить их биологию», - пояснил директор Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН Вячеслав Рожнов.
Еще одно направление исследований - живые организмы на дне Белого моря. На борту этого судна - современные роботы и техника. Работы ведутся в районе северного полярного круга. Для дилетанта - просто грязь. Для ученых - пространство, плотно заполненное жизнью, которая не видна глазу.
«Не все то - грязь, что выглядит как грязь. На самом деле это ил, и здесь колоссальное количество микроорганизмов», - отметил руководитель группы микробной биотехнологии кафедры микробиологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Андрей Шестаков.
Идет отбор образцов бактерий для еще одной прорывной технологии. Разрабатывают экологичный способ биологической очистки моря при аварийных утечках нефти.
«Наша задача, чтобы микроорганизмы, углеводород окисляющие, поедали углеводороды, при этом микробное разнообразие никак не менялось», - добавил Андрей Шестаков
Совместный научный проект «Роснефти», МГУ и негосударственного института развития «Иннопрактика» решает сложнейший вопрос - утилизация углеводородов в приполярных широтах. Ученые моделируют разлив нефти. Особые микроорганизмы используют нефть как источник пищи.
«Микроорганизмы в грануле находились в сухом состоянии, в таком анабиотическом. Сейчас произошло растворение этой оболочки. Вода попадает внутрь гранулы. И микроорганизм активизируется уже в самом пятне. Это наглядная, компактная модель того, что будет происходить в открытой среде», - пояснил Андрей Шестаков.
«Роснефть» с 2012 года изучает условия на участках арктического шельфа. Более 20 научно-исследовательских экспедиций в моря Российской Арктики. В этих исследованиях принимают участие ведущие российские научные и проектные организации.
«С целью обобщения всех этих полученных данных компания "Роснефть" совместно с компанией "Иннопрактика" выпустили атлас "Российская Арктика. Пространство. Время. Ресурсы". Атлас представляет собой уникальное, фундаментальное собрание обширных научных данных», - сказал директор департамента научно-технического развития и инноваций, ПАО «НК «Роснефть» Александр Пашали.
Над изданием работало более 140 авторов. Статьи посвящены физической географии, экологии, экономическому потенциалу арктической зоны. У России - самое протяженное арктическое побережье в мире. Рациональное природопользование океана - стратегическая научная задача.