В национальном парке «Русская Арктика» завершился первый этап съёмок уникальной документальной картины «Медвежий угол». Фильм расскажет о работе российских учёных в Арктике и многолетнем изучении краснокнижного белого медведя на заповедных архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Картину снимают на средства гранта Русского географического общества.
Первый этап сьёмок фильма проходил на полевом стационере Парка мыс Желания Новой Земли. Оператор документального кино, режиссёр монтажа Максим Перваков в течение двух месяцев снимал работы по мониторингу популяции белого медведя научной группы Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской Академии наук.
Руководитель «Русской Арктики» подчеркнул, что в 2020 году вследствие пандемии COVID-19 логистика на ООПТ была осложнена отсутствием рейсов с туристами на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа.
«Осуществить экспедицию Парку в запланированном объеме, в добавок ещё и провести съёмки, удалось благодаря финансовой поддержке Минприроды России», – подчеркнул Кирилов.
Главные герои ленты «Медвежий Угол», группа биологов под руководством старшего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, к.б.н. Ильи Мордвинцева в 2020 году уже в третий раз работала на Новой Земле. Ученые изучили шесть особей медведя. Кадры установки привады на медведя и непосредственно мониторинг (взвешивание, забор крови, шерсти и прочее) войдут в будущий документальный фильм.
«Как только я оказался на Мысе Желания, медведи стали приходить каждый день к базе, – вспоминает оператор документального кино Максим Перваков, – Одни пытались пролезть к жилью через ограждения, другие атаковали технику, были и такие звери, которые будто бы «позировали» на камеру. Я подключился к процессу работы научной группы, и смог принести пользу в исследовании: с помощью беспилотного летательного аппарата мы несколько раз приводили медведя на приваду».
Стоит добавить, что помимо съемок истории про медведей, оператор снимал живописную породу самой северной точки архипелага Новая Земля, участвовал в пеших и морских рейдах инспекторов и побывал на одном из крупнейших лежбищ атлантического моржа в западной части Российской Арктики. Также Максим Перваков записал интервью с учёными и государственными инспекторами «Русской Арктики».
«Арктику я полюбил всем сердцем. Очень благодарен команде инспекторов «Русской Арктики», это настоящие полярные бойцы, которые всегда готовы были помочь мне в проведении сьёмок. Теперь с нетерпением жду начала сьёмок второго этапа проекта, на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа уже весной будущего года», – рассказал оператор Максим Перваков.
Действительно, весна в Арктике считается самым благоприятным периодом для наблюдения за белым медведем. Именно в это время самки выводят подросших медвежат из снежных берлог.
«Сейчас нужно отсмотреть и расшифровать просто гигантский по объему материал, который снял за два месяца Максим Перваков, – рассказала режиссер фильма Марина Меньшикова, – До конца года мы планируем собрать черневой вариант фильма, и готовиться к весенним сьёмкам. Ранее я говорила, что хочу соединить наш проект с фильмом 1969 года о работе зоолога Саввы Успенского в Арктике. В советской ленте ученый исследует медвежат, потому нашей команде крайне важны кадры, которые нужно снять весной во время выхода медведиц из берлог».
Материалы по теме:
РГО: "На Новой Земле завершены съёмки первого этапа документального фильма «Медвежий Угол»""