Заведующий лабораторией сохранения биоразнообразия и использования биоресурсов ИПЭЭ РАН Валентин Ильяшенко дал комментарий порталу МИР24 по этому поводу.
К концу этого века с лица Земли полностью исчезнут более 500 видов млекопитающих – к такому печальному выводу пришли шведские ученые. Специалисты из Гетеборгского университета проанализировали темпы вымирания животных, сопоставив их с данными по изменению численности человеческой популяции. По данным ученых, за последние 126 тысяч лет вымер по меньшей мере 351 вид млекопитающих. При этом 96% исчезнувших животных за последние 100 000 лет исчезли по вине человека.
Прогнозы ученых неутешительны: согласно исследованию, к концу XXI столетия полностью вымрут от 502 до 610 видов млекопитающих. Вероятнее всего, большая часть животных вымрет в Африке, Америке и Евразии. Виной всему – плохая экология и другие проблемы, вызванные деятельностью человека.
«МИР 24» попросил специалистов оценить масштабы бедствия и рассказать, как люди должны изменить свою жизнь, чтобы спасти жизни других обитателей планеты.
Заведующий лабораторией сохранения биоразнообразия и использования биоресурсов ИПЭЭ РАН Валентин Ильяшенко считает, что дать точный прогноз того, сколько животных вымрет и в течение какого срока – довольно сложно. Для этого нужно провести очень точные математические расчеты. Однако то, что вымирание видов происходит по вине человека – это неоспоримый факт, признает ученый.
«Охотники – это дело тридесятое, важнее всего то, что исчезает место обитания животных, – отмечает Ильяшенко. – Большинство животных просто не успевают адаптироваться к изменениям, если не считать крыс, мух, тараканов и прочих, у которых адаптация происходит очень быстро. Плюс, конечно, играет роль химизация планеты».
Биолог добавил, что среди морских животных наибольшая опасность грозит обитателям тропических широт. Причем волноваться стоит не только о млекопитающих.
«Коралловые рифы, может быть, даже на нашем веку исчезнут, – предупреждает Валентин Ильяшенко. – Но это уже не столько с человеком связано, сколько с изменением климата. Кораллы не приспособлены к такой теплой воде. Сейчас начинается вымирание Большого кораллового рифа в Австралии. В Красном море если искупаетесь, то тоже увидите, что очень много кораллов гибнет. В данном случае это изменение климата – здесь, правда, тоже грешат во многом на человека (выбросы CO2 и т.д.)».
Однако с каждым годом человечество предпринимает все больше попыток защитить природу, так что «это не значит, что все мы скоро вымрем», – успокаивает Ильяшенко.
Ведущий зоолог Московского зоопарка, кандидат биологических наук Филипп Тумасьян в свою очередь отмечает, что 126 тысяч лет, о которых идет речь в статье шведских ученых, – не такой уж большой период времени, если сопоставить его со временем существования жизни на Земле.
«126 тысяч лет – это на самом деле не очень много по биологической шкале времени, по которой развивается наша планета и все живое на ней. За свою многомиллионную историю жизнь не Земле неоднократно претерпевала крупные изменения – так называемые катастрофы, когда происходили массовые вымирания видов. В принципе, такие события периодически случаются в истории Земли, и это не что-то экстраординарное, когда большое количество видов исчезает, происходят какие-то изменения в климатической обстановке. Старые виды исчезают, им на смену приходят новые – более прогрессивные, более приспособленные к изменившимся условиям группы», – объясняет Тумасьян.
Что касается млекопитающих, то эта группа животных не очень давно существует на планете, и массовых сокращений количества видов млекопитающих пока не случалось, отмечает он.
«Понятно, что когда-нибудь это произойдет: может, через два миллиона лет, может, через три, может, через десять. А может быть, и сейчас. Однозначно спрогнозировать, что те изменения, которые мы видим сегодня, будут завтра продолжаться так же – с той же скоростью убывания видов – это не очень правильно. Там очень много переменных, которые невозможно учесть даже самым серьезным современным ученым. Поэтому разные оценки проводятся, и результаты разнятся», – отмечает зоолог.
В самом уязвимом положении сейчас находятся более крупные виды животных, поскольку для успешного существования популяции им нужны большие территории.
«Грубо говоря, если мы создаем заповедник, на территории которого может жить миллион мышей или тысяча куниц, соболей и других мелких хищников, то амурский тигр там поместится только один. Для существования вида этого явно недостаточно. Если посмотреть в Красную книгу, там практически все крупные млекопитающие (медведи, тигры, киты, слоны), которым требуется большое пространство для жизни, по своей численности либо уже находятся в критическом состоянии, либо приближаются к нему», – говорит Тумасьян.
Одним из новейших примеров уничтожения большого количества видов животных можно считать колонизацию Австралии. Развитие охоты и земледелия, использование огня, вырубка лесов и урбанизация – все это влечет за собой печальные последствия для фауны. По мнению Филиппа Тумасьяна, все зависит от того, как человечество будет себя вести в ближайшее время – не завтра или через несколько месяцев, а в ближайшие тысячи лет.
«В последнее время достаточно сильно меняется сознание людей в сторону более ответственного отношения к окружающей среде. Переработка отходов, отказ от пластика, сокращение потребления определенных продуктов, отказ от использования меха в одежде – как сейчас говорят, экологичные тренды – их довольно много в разных сферах. Если эта тенденция сохранится, то характер нашего взаимодействия с природой может измениться, и в этом случае наше существование на планете будет не столь катастрофично для других видов млекопитающих, которые живут вместе с нами», – подытожил зоолог.