В Турмонском заказнике (Северная Осетия) выпустили двух переднеазиатских леопардов – самца Баксана и самку Агуру. На поляну Кулардуж хищников доставили вертолетом в специальных клетках прямиком из Сочинского национального парка. Выпуски пятнистых кошек осуществляются в рамках федеральной программы по восстановлению (реинтродукции) леопардов на Кавказе.
Ранее были выпущены самец Кодор и самка Лабу, только они обрели дом в Кавказском заповеднике (расположен в пределах трёх субъектов Российской Федерации – Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкесской Республики). Мероприятие тогда приурочили к 175-летию Русского географического общества. Главным результатом проводимой работы должно стать появление жизнеспособного потомства в дикой природе.
Впереди – адаптация
Перед выпуском животные прошли двухлетнее обучение и настоящую экзаменацию. В течение двух недель эксперты Института проблем экологии и эволюции РАН и Московского зоопарка оценивали их умение охотиться, избегать человека и домашний скот, физическое состояние и социальную компетентность при взаимодействии с сородичами. Эксперты подтвердили готовность хищников к самостоятельной жизни, и теперь им предстоит адаптация на новой для себя территории.
Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда природы, ИПЭЭ РАН, Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).
Как тут не вспомнить, что пять лет назад в Тляратинском районе Дагестана работниками дорожных служб случайно был заснят на камеру… переднеазиатский леопард! В последний раз это редкое животное видели здесь еще в прошлом столетии. С того времени у зоологов не было прямых доказательств обитания на территории республики этого вида, неизвестно, сколько их в Дагестане на данный момент.
– Мы не можем точно определить численность, поскольку наблюдение за ними – крайне сложный и дорогостоящий процесс, – отмечают в Прикаспийском институте биологических ресурсов ДФИЦ РАН. – По информации местных жителей и субъективному мнению разных специалистов считается, что в регионе обитает всего от двух до шести особей.
Особые условия
Леопарды – это трансграничные животные (не находятся постоянно на одной территории), за сутки способны пройти около 50 километров, и ареал очень разнообразен. Основываясь на исследованиях 2004-2005 гг., Всемирным фондом дикой природы совместно с Академией наук и при активном участии зарубежных специалистов-биологов и была разработана программа восстановления хищника на Кавказе. А горные районы Восточного Кавказа, в частности Дагестана, входят в состав исторически сложившегося у нас ареала переднеазиатского леопарда. Теперь двух особей предполагается выпустить в нашей республике. Животные будут оснащены спутниковыми радиоошейниками, позволяющими следить за их перемещениями и состоянием. Куда именно их выпустят, пока неизвестно. Предварительный анализ показывает, что наиболее оптимальными являются Тляратинский, Цумадинский и Шамильский районы, так как в них высокая плотность обитания копытных и имеются большие площади без поселений человека. Для комфортного проживания и успеха процесса реинтродукции нужны определенные условия, в первую очередь это наличие достаточной кормовой базы. Чаще всего леопарды питаются парнокопытными, и чем таковых больше, тем выше шансы на выживание. Особенно важно в этом отношении наличие на территории горных козлов – базовых объектов питания леопардов.
В свое время сокращению популяции способствовал человеческий фактор: браконьеры истребляли этих редких зверей и помимо прочего нанесли значительный урон их кормовой базе. Всё это привело к тому, что уже к 1950-м годам на Кавказе сохранились лишь отдельные особи. Искусственная программа восстановления данного вида остается единственным способом восстановить устойчивую популяцию леопарда и вернуть его на российскую часть Кавказа.