Перейти к основному содержанию

45 лет исполняется научно-экспериментальной базе «Черноголовка»

черноголовка

В этом году Научно-экспериментальной базе «Черноголовка» ИПЭЭ РАН исполняется 45 лет! Мы подготовили небольшой репортаж (видеорепортаж смотрите под текстом) о том, как работает база сейчас и какие на ней проходят научные исследования. 



Научно-экспериментальная база «Черноголовка» располагается достаточно близко от Москвы – всего-то в 60 километрах. Однако попасть на неё не так просто – найти базу в лесах, к которой ведут объездные дороги, сможет на каждый. Но это и хорошо – в «Черноголовке» много животных, которые могли бы привлекать зевак и любопытных местных жителей.



База располагается в густом лесу, где то тут, то там встречаются тропинки и дорожки – именно они соединяют домики учёных и вольеры, в которых находятся животные. Несмотря на то, что база находится вдали от города, за кроной деревьев прячется бурная научная жизнь, которая не останавливается ни в будни, ни в выходные дни. Сотрудники ИПЭЭ РАН приезжают сюда как на дачу – даже в выходные. Только занимаются не отдыхом и работой в огороде, а научными исследованиями, результаты которых публикуются в международных научных журналах. 

На базе ведётся работа с разными видами животных. Но спектр исследований практически един – это, в первую очередь, изучение поведения животных и его становления в онтогенезе, их коммуникации, биологии размножения и гибридизации, экологической физиологии. На основе изучения этих аспектов разрабатываются технологии разведения редких видов для их сохранения.



На семи различных видах кошек сейчас проводятся научные работы, поддержанные грантом РНФ. Научные сотрудники изучают влияние множественного отцовства на показатели потомства домашней кошки и на состояние самок в период беременности. Попутно ведется сопоставление целого ряда физиологических особенностей – проверяется кровь у домашних и диких кошек, изменения в онтогенезе этого параметра и изменения под влиянием ряда факторов, в том числе, сезонности. Основные работы ведутся на евразийской рыси, дальневосточном лесном коте и домашней кошке. Но кроме них на базе есть и красная рысь, каракал, сервал и даже один оцелот. 



Большая научная работа проходит по изучению поведения куньих под руководством директора ИПЭЭ РАН, академика Вячеслава Владимировича Рожнова. Работа в первую очередь ведётся на хорьках и соболях. Соболь интересен тем, что, в отличие от хорька с его полуторамесячной беременностью, у этого вида беременность очень продолжительная, практически девять месяцев, а время спаривания приходится на середину лета, когда при самке еще находятся ее детеныши, родившиеся пару месяцев назад. И вот эти семейные отношения – самца с самкой, готовой к размножению, самца с детенышами, которые совсем недавно закончили питаться молоком матери, вызывают особый научный интерес.



Ещё одна группа учёных под руководством Юлии Михайловны Ковальской занимается кариосистематикой разных видов полёвок и их межвидовыми отношениями: они изучают гибридизацию разных форм, наличие различных кариотипных форм у того или иного вида, их распространение, способность к скрещиванию. 



Д.б.н, старший научный сотрудник Марина Владимировна Рутовская изучает биоакустику у разных видов млекопитающих – какие звуковые сигналы они издают и какую смысловую или эмоциональную нагрузку они несут для своих сородичей. Под ее руководством совместно с Институтом биологии гена РАН проводится также большая работа на верблюдах по получению различных антител к самым разным соединениям – и патогенным, и искусственным. А кроме того, Марина Владимировна активно работает с насекомоядными – изучает особенности спячки у ежей.



Совместно с д.б.н., ведущим научным сотрудником Еленой Владимировной Котенковой идёт работа по перекрёстному скрещиванию (cross fostering) и последующими развитию детенышей на разных видах грызунов. Изучается, в том числе, поведение животных уже во взрослом состоянии. 

Большие работы также проводят по лесным полёвкам под руководством к.б.н, научного сотрудника Осиповой Ольги Валентиновны. Учёные занимаются межвидовой гибридизацией у лесных полёвок и формирование социального поведения – как межвидового, так и внутривидового. Особы интерес, в том числе и эпидемиологический, имеют взаимоотношения рыжей и красной полевок.



Нельзя не отметить, что именно в Черноголовке, на нашей базе, была впервые подробно изучена биология кабарги, разработана технология прижизненного взятия струи (мускуса) у самцов. Именно для того, чтобы получить мускус, этих животных убивали и раньше, и делают это и сейчас. В Черноголовке эти исследования завершены, а полученные наработки используются на фермах во всей стране.



Жизнь научно-экспериментальной базы «Черноголовка» проходит очень активно: это не только научный, но и научно-образовательный центр. На содержащейся здесь живой коллекции диких видов млекопитающих на базе работают учёные из самых разных уголков не только России, но и мира. При этом большое внимание уделяется работе и с совсем молодыми учёными – студентами. Ежегодно на базе проходят практику и пишут свои дипломные работы студенты из Московского педагогического университета, Российского аграрного университета – МСХА им. К.А.Тимирязева, МГУ им. М.В. Ломоносова, Российского университета дружбы народов и других вузов.



Приезжают на станцию и совсем маленькие «исследователи» – на базе «Черноголовка» проходят открытые и бесплатные экскурсии для школьников. Сергей Валерьевич Найденко, заместитель директора ИПЭЭ РАН по научной работе, д.б.н., рассказывает: «В первую очередь это школьники из Черноголовки, но иногда доезжают школьные группы и из Москвы. Мы открыты около восьми месяцев в году – начиная с июня и до начала февраля. Мы закрываемся для экскурсий только в период гона и размножения животных, чтобы их не беспокоить. Более того, мы стали проводить интерактивные экскурсии, на которых мы не только показываем животных, но и даем возможность детям посмотреть, как работают приборы, самим заглянуть в микроскоп – попробовать на себе, что такое быть учёным! И это оказывает уже совсем другой эффект на наших гостей».



Лесные тропинки на территории базы ведут во все стороны – гостям база кажется невероятно большой, такой, что на ней легко потеряться. Так и научные работы, которые здесь проводятся – их масштабы и разноплановость впечатляет. Очень хочется пожелать Научно-экспериментальной базе «Черноголовка» ИПЭЭ РАН, чтобы год за годом количество научных работ, проводимых на базе, увеличивалось, и чтобы с каждым годом по ее тропинкам и дорожкам ходили новые молодые учёные, ещё совсем недавно приходившие сюда на экскурсии. 



Текст: Анна Лаврова

Видеорепортаж подготовила Светлана Найденко