В конце апреля старший госинспектор Государственного природного биосферного заповедника «Черные земли» Юрий Бабичев сфотографировал на берегу озера Маныч-Гудило в Приютненском районе журавля-красавку, к одной ноге которого был прикреплен спутниковый трекер-передатчик, а ко второй – пластиковое красное кольцо с цифрой 32.
Тогда же заповедник обратился ко всему научному сообществу страны и любителям фауны с просьбой откликнуться тем, кто занимался этой работой по мечению и изучению миграций птицы.
Стоит отметить, что журавль-красавка – это самый маленький и третий по численности (после канадского журавля) представитель семейства журавлиных в мире, которых насчитывается до 200-240 тысяч особей.
Орнитологи изучают шесть его популяций, охватывающих 47 государств, в том числе и Россию. В Центральной Азии, Казахстане, Монголии и Калмыкии журавли очень хорошо распространены (их здесь десятки тысяч).
Черноморская популяция насчитывает порядка 500 птиц. На севере Африки в Атласских горах они практически исчезли, как и на юге Испании и в Добрудже (Балканский полуостров). Мало их осталось в Турции.
На днях в заповедник пришли хорошие вести: откликнулись те, кто обозначил нашего журавля. Научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (г. Москва) Елена Ильяшенко сообщила, что в 2018-2019 годах они провели работу в рамках международного проекта «1000 журавлей», инициированного германским Институтом поведения животных Макса Планка, в ходе которой были помечены журавли-красавки на территории России, Украины и Казахстана. Основной целью проекта стало выявление новых сведений по миграционным путям и местам остановок и зимовок этой маленькой птицы.
Елена Ивановна рассказала, что сфотографированный Бабичевым журавль был оснащен передатчиком в прошлом году в Ростовской области, на границе с Калмыкией. Его назвали Арсеном – по имени хозяина животноводческой стоянки, рядом с которой он вместе с подругой свил гнездо.
В начале осенней миграции в конце минувшего августа Арсен долетел до южного Судана, где успешно перезимовал в долинах рек Белого и Голубого Нила, а в середине апреля вернулся в калмыцкие степи близ Маныча, где его и встретил инспектор.