Ранее уже рассказывалось об исследовании, которое прогнозирует вымирание большей части видов насекомых в ближайшее столетие. Однако оказалось, что исследование было проведено с грубыми ошибками и было предвзято по отношению к вопросу. Теперь исследователи из Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН и Немецкого центра комплексных исследований биоразнообразия провели анализ данных, собранных с 1676 объектов по всему миру, и пришли к выводу, что в среднем количество насекомых на суше снижается со скоростью в 0,92% в год, но число пресноводных представителей класса растет со скоростью 1,08%. Работа ученых опубликована в журнале Science.
Авторы работы собрали данные из 166 лонгитюдных исследований, проведенных на 1676 объектах по всему миру в период с 1925 по 2018 год, чтобы понять, как меняется численность насекомых с течением времени. Комплексный анализ показал, что этот показатель меняется в широких пределах даже для соседних территорий. Например, в странах, где было проведено много подобных исследований, таких как Германия, Великобритания и США, в некоторых местах наблюдалось серьезное снижение, в то время как в соседних с ними странах такого эффекта выявлено не было.
Сведя воедино все мировые тенденции, ученые смогли оценить, как общая численность насекомых изменялась в среднем с течением времени. Они обнаружили, что для наземных насекомых, которые проводят всю свою жизнь на суше, например бабочек, кузнечиков и муравьев, среднее снижение составило 0,92% в год. На первый взгляд, это не так много, но за 30 лет снижение численности при том же темпе составит уже 24% от нынешних показателей. Наиболее сильно снижение было заметно для некоторых частей США (Запад и Средний Запад) и в Европе, особенно в Германии. Для Европы в целом были зафиксированы наиболее негативные тенденции, пик которых пришелся на 2005 год.
В то же время исследования насекомых, которые часть своей жизни проводят под водой, например мошек и поденок, показали, что средний ежегодный прирост их численности составляет 1,08%. Это соответствует увеличению на 38% за 30 лет. Такая позитивная тенденция была особенно сильна в Северной Европе, на Западе США и с начала 1990-х годов в России.
«Эти цифры показывают, что мы можем обратить вспять негативные тенденции. За последние 50 лет было принято несколько мер по очистке загрязненных рек и озер во многих местах по всему миру. Это, возможно, позволило восстановить многие популяции пресноводных насекомых. Это вселяет в нас надежду на то, что мы сможем обратить вспять неумолимое сокращение численности представителей этого класса, которые являются важным компонентом в огромном количестве экосистем», — говорит один из авторов исследования, сотрудник Немецкого центра комплексных исследований биоразнообразия и профессор Галле-Виттенбергского университета Джонатан Чейз.
Хотя ученые не могут точно сказать, почему наблюдаются такие тенденции — как негативные, так и позитивные, — они смогли указать на несколько возможных факторов, связанных с этим. Самое главное, ученые обнаружили, что разрушение естественной среды обитания, особенно в результате урбанизации, связано со снижением численности наземных представителей этого класса. В других докладах также отмечалось, что изменение землепользования и уничтожение среды обитания являются одной из основных причин глобальных изменений биоразнообразия.