Аномально теплая зима белым медведям не повредила. Ученые, ведущие за ними наблюдение, утверждают, что состояние всех животных хорошее - они упитанны и здоровы. Однако если в будущем таяние льдов продолжится, это может привести к критическому снижению их популяции.
Белому медведю суша нужна только для того, чтобы строить берлоги и выводить потомство. Все остальное время эти хищники предпочитают жить и охотиться на льдинах.
По словам ведущего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН Ильи Мордвинцева, ситуация с ледовым покровом, который жизненно необходим белым медведям, в Баренцевом море действительно катастрофическая. Однако в районе Земли Франца-Иосифа и возле Новой Земли этой зимой лед образовался устойчивый. Поэтому белые медведи ушли туда и сейчас активно охотятся на тюленей.
Хотя ученый признает, что эти самые крупные хищники сегодня вынуждены переходить на неестественное для них питание. То есть приучаются есть растительность и яйца птиц.
Настораживают специалистов и участившиеся случаи внутривидового каннибализма.
- Раньше это явление встречалось редко, а сейчас мы фиксируем его все чаще и чаще. Возможно, раньше в Арктике не было такого количества наблюдателей, чтобы замечать подобное, - сказал Мордвинцев.
По оценкам климатологов, к середине века площадь морских дрейфующих льдов в Арктике будет активно сокращаться. Когда исчезнет экранирующий холодный морской слой, льда в Арктике не будет, как и белого медведя.
Для этих хищников очень важно наличие дрейфующих льдов, с помощью которых они мигрируют и охотятся на тюленей. Если дрейфующих льдов нет, животным приходится держаться ближе к материку, где совсем другая кормовая база. В некоторых местах даже были зафиксированы встречи белых и бурых медведей (животные в конфликт не вступали и мирно расходились). Ученые дают различные прогнозы относительно того, к чему это приведет.
- Белый медведь может приспособиться к любым условиям, - считает директор Гыданского заповедника Вячеслав Берлинский. - На Курилах обитают необычные серо-белые медведи. По одной из версий, в свое время Екатерининский пролив замерз и дал возможность белым медведям попасть на Курильские острова. От скрещивания белого и бурого медведей и возникла серо-белая популяция.
Сколько в российской Арктике осталось «чистокровных» белых мишек, пока не знает никто.
- В Советском Союзе их учет велся параллельно с ледовой авиаразведкой. Теперь, к сожалению, в этой сфере перешли на спутниковые методы. И определить нынешнее количество белых медведей хотя бы приблизительно невозможно. Ведь они в основном живут на дрейфующих льдах, - объясняет начальник Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Владимир Соколов.
Поэтому в Министерстве природных ресурсов формируется четырехлетняя программа по учету белых медведей в российской Арктике. Она охватит все популяции: в 2021 году будет проведен учет чукотско-аляскинской, в 2022-м - лаптевской, в 2023-м - карско-баренцевоморской. Весь 2024 год отводится на обработку данных. И только в 2025-м мы наконец сможем получить сведения о количестве белых мишек во всех регионах российской Арктики.