Изменения в Красную книгу в России внесут впервые за 20 лет. Популяция тюленей сократилась почти на 80%, а плотоядных косаток осталось несколько сотен особей, заявили власти
Дальневосточную популяцию плотоядной косатки и каспийского тюленя внесут в Красную книгу России, сообщил журналистам представитель вице-премьера Виктории Абрамченко.
«Мы создаем необходимые условия для восстановления природного баланса, а также ликвидируем любые риски снижения популяции особо редких животных. И впервые за 20 лет в России будет обновлен перечень исчезающих животных, которым требуется защита», — сказала Абрамченко.
Таким образом, вице-премьер поддержала решение комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам и экспертов Российской академии наук, выступивших за необходимость защитить популяцию каспийского тюленя и косатки от исчезновения.
Заведующая лабораторией Красной книги НИИ экологи Анна Белоусова рассказала, что с начала XX века численность каспийского тюленя упала в сто раз. «По каспийскому тюленю уже давно были обеспокоены сокращением его численности, и страны каспийского бассейна — Туркменистан, Азербайджан — уже включили в свои Красные книги, а Казахстан вывел его из числа видов, на которые есть квота. Тюлени в основном зимуют и размножаются на территории Казахстана, поэтому у нас численность по их популяции получить сложно, ее пытаются установить по косвенным признакам, например о сокращении количества встреч на территориях, на которых с ними встречались.Точных данных до сих пор нет, но по всем параметрам, которые позволяют нам оценить численность этого вида, можно сказать, что численность в последние годы сильно упала, а с начала XX века она упала в сто раз», — сказала Белоусова.
По ее словам, ледовый покров на территории Каспия также сокращается, «а льды нужны тюленям для размножения, они растят на них бельков». Популяции также наносит вред увеличение загрязнения и «продолжающееся браконьерство осетровых рыб, которыми питаются тюлени».
«Что касается плотоядной косатки, то только недавно ученые пришли к выводу, что это совершенно отдельная таксономическая группа, подвид. Ученые понимают, что сейчас эту косатку мы можем потерять просто потому, что сейчас ее очень мало. Я думаю, что эти меры помогут сохранить и восстановить численность популяций. Это позволит разрабатывать специальные подходы к этим животным, предупреждать компании, чтобы они не работали на путях миграции этих животных, в местах их жизни», — считает эксперт.
Директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН Вячеслав Владимирович рассказал, что эти животные уже находятся под защитой во многих странах мира, а их популяции «находятся в не очень хорошем состоянии». «Мы надеемся на сохранение и каспийского тюленя и плотоядной косатки. Эти животные уже были внесены в Красные книги Туркменистана и Азербайджана, в Казахстане и Иране этот вид под защитой. В Красную книгу Дагестана тюлень был включен уже давно. Промысел каспийского тюленя уже почти не ведется, тем не менее это важная мера. По обоим видам мы видим снижение численности, она не повышается уже стабильно много лет», — пояснил эксперт.
По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, по состоянию на 2019 год в мире осталось 43–66 тыс. каспийских тюленей, популяция которых с начала XX века по 2012 год сократилась на 77,5%. Численность дальневосточной плотоядной косатки же сейчас составляет не больше нескольких сотен особей, что сравнимо с оценками численности амурского тигра, указано в сообщении.