О промежуточных итогах работы Центра восстановления леопарда на Кавказе директор ФГБУ «Сочинский национальный парк» Павел Хоценко и заместитель директора по вопросам реализации Программы восстановления леопардов на Кавказе Умар Семенов доложили в рамках заседания Рабочей группы по обеспечению реализации Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе. Совещание прошло под председательством заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Елены Пановой.
Сейчас в Центре восстановления проходят подготовку к жизни в природе несколько особей переднеазиатского леопарда. Планируемое время выпуска – середина лета. В конце апреля с участием научных сотрудников РАН будет проведена оценка готовности и принято окончательное решение о возможности выпуска животных на волю. В качестве возможных мест экспертами рассматриваются Кавказский заповедник (Краснодарский край) и Республика Северная Осетия – Алания.
Особое внимание участники совещания уделили также рассмотрению вопроса о необходимости активного участия субъектов РФ в работе по восстановлению вида. В частности, одним из важных направлений деятельности регионов, входящих в ареал переднеазиатского леопарда, была названа работа с местным населением.
В ходе обсуждения предложений по продолжению племенной работы в Центре восстановления леопарда на Кавказе экспертами был поднят вопрос об обновлении маточного поголовья. Члены Рабочей группы обсудили вопрос участия в Программе животных, изъятых из дикой природы, а также привезенных из зоопарков. Было принято решение активизировать работу с другими странами по данному вопросу.
Финальным пунктом повестки дня стало рассмотрение проекта новой Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда. По итогам обсуждений члены Рабочей группы договорились о необходимости доработки документа.
Справочно:
Переднеазиатский леопард – подвид леопарда, который до середины ХХ века был широко распространен на российском Кавказе и занимал практически все горные территории. К 1950-м годам его численность резко сократилась, во многих районах леопард был полностью уничтожен.
В настоящее время в России единичные особи леопарда встречаются лишь в наименее доступных местах Восточного Кавказа, группировка поддерживается лишь за счет редких заходов леопарда через закавказские республики из Северного Ирана. Самовосстановление кавказской популяции леопарда в ее настоящем состоянии невозможно. Основными причинами сокращения численности и фрагментации ареала являются уничтожение местообитаний, подрыв кормовой базы, прямое преследование человеком. Леопард занесен в Красную книгу Российской Федерации на уровне вида с категорией 1 – объект животного мира, находящийся под угрозой исчезновения.
Программа восстановления леопарда на Кавказе разработана в 2005 г., утверждена Минприроды России в 2007 г. Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе предусматривает формирование в неволе группы размножающихся животных, разведение и последующую реинтродукцию молодых особей леопарда в природу. С 2009 г. Программу поддерживает Президент Российской Федерации В.В. Путин.
В мае 2007 г. в г. Сочи подписано Соглашение о совместной реализации Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе между Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, ФГБУ «Сочинский национальный парк», ФГБУ «Кавказский природный биосферный заповедник», ИПЭЭ РАН и ВВФ России.
Начиная с 2012 г. Программа стала неотъемлемой частью международной Стратегии.
В 2012 г. подписан трёхсторонний Меморандум о сотрудничестве в целях реализации Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе между Минприроды России, Международным союзом охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов (ЕАЗА)).
В 2017 г. трёхсторонний Меморандум (Минприроды России, Международный союз охраны природы (МСОП) и Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов (ЕАЗА)) о сотрудничестве в целях реализации Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе был пролонгирован. Меморандумом определены партнеры по реализации Меморандума, за которыми закреплены конкретные функции:
- ИПЭЭ РАН им. Северцова – научное сопровождение Программы;
- Московский зоопарк – ветеринарное сопровождение Программы;
- Всемирный фонд дикой природы России – координация и финансовое обеспечение Программы;
- АНО «Центр природы Кавказа» - административное сопровождение Программы;
- Группа специалистов по кошачьим МСОП – методическое сопровождение, консультации по подготовке леопардов к выпуску;
- Европейская программа по разведению переднеазиатсккого леопарда (EEP) Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA) – обеспечение Программы леопардами для разведения и выпуска, консультации по содержанию и разведению.
Федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» реализуется в целях сохранения биоразнообразия, а также увеличения количества особо охраняемых природных территорий России. Мероприятия проекта предусматривают системные меры по сохранению экосистем суши и моря, в том числе, сохранение и восстановление редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, перечень которых утвержден приказом Минприроды России от 29.08.2019 № 26-р. В данный перечень, помимо переднеазиатского леопарда, вошли: амурский тигр, сайгак, дальневосточный леопард, снежный барс, зубр, стерх, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран (аргали), дзерен, белый медведь.