Использовать будут чёрную львинку, способную приносить 6 млн личинок потомства.
О желании наладить крупное производство заявила компания «ЛимКорм». Её директор Валентин Лебедев 28 февраля на заседании Белгородского научно-образовательного центра рассказал, что этот проект актуален не только для Белгородской области, но и для всей страны, так как спрос на кормовой белок высокого качества увеличивается и его не хватает. При этом производство рыбной муки, соевого шрота и других белковых продуктов негативно влияет на окружающую среду. Так возникла необходимость в поиске и производстве альтернативных источников белка с составом, схожим с белком животным.
«Эти мировые тенденции определили развитие нового вида экономической деятельности – промышленного разведения насекомых. Сюда относятся насекомые, которых традиционно используют в мировой практике для кормовых целей и способных к разведению в промышленных масштабах в так называемой контролируемой среде», – объяснил Лебедев.
Пока таких производств в мире единицы. Лидерами являются компании в ЮАР, Нидерландах и Канаде.
Белгородский производитель решил использовать мушку под названием «чёрная львинка». Взрослые мухи не питаются, не переносят инфекции, а личинки мух могут перерабатывать практически всю органику. Во время их жизнедеятельности внутри организма образуются антимикробные вещества естественного происхождения, которые позволяют им не болеть, а их аминокислотный состав максимально приближен к составу рыбной муки.
Другой немаловажный факт – плодовитость мухи. Одна особь производит 6 млн личинок. При хороших условиях содержания их выживаемость составляет 90 %.
«Если птица растёт порядка 40 дней, свинья – 120 дней, то цикл откорма личинки составляет до 8 дней, а цикл всей жизни – 20 дней, то есть это самый интенсивный откорм с точки зрения получения готового продукта для животных», – рассказал Лебедев.
По его словам, ареал обитания чёрной львинки – Африка. Её отловили, привезли в Россию и культивировали в Институте проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН. Там предприниматели и взяли первый материал.
«Наша первая очень маленькая опытная лаборатория находилась в Тамбовской области, а сейчас мы переводим нашу деятельность в Белгородскую область и здесь будем в этом году строить лабораторию», – прокомментировал Валентин Юрьевич.
Сначала кормить личинок будут зерном, отрубями и прочими подобными продуктами. Следующий шаг, который в Европе применяют на действующих производствах, – это использование в корм тех продуктов питания, которые выбывают из торгового оборота при неправильном хранении, транспортировке и т. п.
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил подумать над тем, как можно использовать для корма личинок отходы животноводства.
«Ещё в 1980-х годах в Советском Союзе такие опыты ставились, но с точки зрения разрешительной документации это послезавтрашний день», – констатировал бизнесмен.
Компания «ЛимКорм» занимается проектом совместно с БГТУ им. Шухова. Итогом их работы должно стать строительство крупномасштабного производства, которое позволит производить 3 тыс. тонн сухого белка и 900 тонн липидов (жиров). Основными потребителями продукции станут компании, производящие корма для рыбы и домашних животных. Часть продукции пойдёт на экспорт. Объём инвестиций должен составить порядка 1,5 млрд рублей. Реализовать проект планируют в 2021–2022 годах.
«Наша основная проблема – это отсутствие насекомых в перечне сельскохозяйственных животных РФ. Российское законодательство никак не регламентирует работу в этой области. Поэтому мы просим НОЦ помочь с обращением в Минсельхоз и Минэкономразвития для внесения чёрной львинки в перечень сельхозживотных для промышленного разведения и получения личинок и куколок», – обратился Лебедев к губернатору.