Перейти к основному содержанию

Всемирный фонд природы РОССИИ ПОДДЕРЖИВАЕТ ПЛАНЫ МИНПРИРОДЫ ПО МАСШТАБНОМУ УЧЕТУ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ

Белый медведь. Мыс Желания (Новая Земля) (с) Иван Мизин / Всемирный фонд природы России

Новый масштабный проект поможет усовершенствовать стратегию защиты арктических гигантов. В 2021 году в рамках национального проекта "Экология" начнется трехлетний проект по учету белых медведей, обитающих в Российской Арктике. Всемирный фонд природы России как один из участников и организаторов учетов белого медведя на Чукотке  поддерживает эту инициативу и надеется, что наработки предыдущих экспедиций Фонда помогут проекту Минприроды.

"Мы рады, что благодаря платформе «Бизнес и биоразнообразие», инициированной Минприроды России в рамках нацпроекта "Экология", представители крупного бизнеса заинтересовался этим уникальным для нашей страны исследованием и выразили готовность его профинансировать. Подобного авиучета белых медведей не проводилось никогда. Подсчеты вели только в отдельных регионах, а не на всей территории Российской Арктики, но благодаря этим экспедициям удалось накопить опыт учетных работ, который будет использован при дальнейших исследованиях, - комментирует главный координатор проектов Всемирный фонд природы России по сохранению биоразнообразия Арктики Михаил Стишов. - Есть апробированная методика, по которой Всемирный фонд дикой природы считал медведей в Чукотском море несколько лет назад. Тогда учет проводился совместными усилиями Совета по морским млекопитающим (СММ), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова (ИПЭЭ РАН), Всемирный фонд природы России и заповедника «Остров Врангеля». Именно на основе этого опыта будет разрабатывается методика будущих учетов".

Белый медведь. Мыс Желания (Новая Земля) (с) Иван Мизин / Всемирный фонд природы России

 

Работа в условиях Арктики связана с большим количество рисков, технических сложностей и требует масштабной подготовки. Инфраструктура на Крайнем Севере недостаточно развита и в некоторых регионах обитания белых медведей могут возникнуть сложности, например, с дозаправкой самолетов. Кроме того, необходимо выбрать сезон, в который будет проводиться учет: животных как правило считают или в тот момент, когда наибольшая поверхность океана покрыта льдом, или же напротив, в теплый сезон, когда абсолютное большинство популяции концентрируется на побережьях и на кромке льда. 

По словам Михаила Стишова во время полевых работ прошлых лет выяснялись неожиданные, на первый взгляд парадоксальные детали, которые могут повлиять на достоверность учетов, если не принимать их во внимание. Например, тепловизоры, которые с 80-х годов используют в Арктике для мониторинга и учета животных, лучше работают там, где теплее - чем сильнее понижается температура, тем хуже приборы "видят" белых медведей. Дело в том, что во время сильных морозов животные активируют свои теплоизоляционные возможности и практически не отдают тепло, по которому его вычисляет прибор.

Белый медведь. Мыс Желания (Новая Земля) (с) Иван Мизин / Всемирный фонд природы России

 

"Арктические условия накладывают серьезные ограничения, потому такие масштабные проекты оказываются дорогостоящими и без серьезной поддержки со стороны бизнеса реализовать их было бы просто невозможно, - добавил Михаил Стишов. - Сейчас крупные компании начали проявлять интерес к сохранению редких животных в рамках национального проекта "Экология", но механизм финансирования пока еще не выработан. Мы надеемся, что в ближайшее время решения будут найдены и появится система, которая обеспечит прозрачность процесса.  Это позволит вовлечь в дело охраны природы и значительно больше представителей крупного бизнеса". 

Результаты трехлетнего учета популяций смогут впервые ответить на вопрос сколько белых медведей обитает в Российской Арктике. Если учет по той же методике удастся повторить через 10-15 лет, то будет ясна динамика численности и станет понятно, что происходит с тремя российскими популяциями белых медведей. С большей уверенностью можно будет говорить о том, что им угрожает, а что не представляет опасности, и как этот вид реагирует на глобальные изменения в Арктике. Крайне важно располагать как можно более полной и достоверной информацией о количестве животных, направлениях и сроках их миграции, чтобы работать над эффективными методами сохранения вида. 

Белый медведь. Мыс Желания (Новая Земля) (с) Иван Мизин / Всемирный фонд природы России