Перейти к основному содержанию

Биосферные резерваты России на Общероссийском фестивале природы

общее фото

Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» — это не только крупнейшая в нашей стране выставка фотографий дикой природы, но и уникальная просветительская площадка, на которой проходят творческие встречи, научно-популярные лекции, мастер-классы и показы новейших документальных фильмов, круглые столы и симпозиумы, на которых обмениваются опытом ученые, фотографы и специалисты по охране окружающей среды.

В рамках VII Фестиваля его Оргкомитетом Российскому комитету по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) была предоставлена площадка, на которой 31 января 2020 года был проведен Симпозиум под названием «Навстречу 50-летию Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ)». На Симпозиуме были рассмотрены особенности развития этой Программы в нашей стране за прошедшие годы; проведен анализ основных достижений, неудач и задач на будущее; представлены результаты мониторинга экосистемных процессов в биосферных резерватах, а также особенности развития экологического туризма на их базе в соответствии с задачами, перечисленными в Федеральном проекте "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма" Национального проекта «Экология».

Михаил Брынских, руководитель Партнерства «Биосферные резерваты Евразии», модератор Симпозиума (А. Чешев)
Михаил Брынских, руководитель Партнерства «Биосферные резерваты Евразии», модератор Симпозиума (А. Чешев)

В симпозиуме приняли участие более 80 специалистов, представлявших научные учреждения, правительственные организации, общественные фонды, занимающиеся охраной природы, и, самое главное, биосферные резерваты, входящие во Всемирную сеть ЮНЕСКО. Вся его работа была проведена под руководством одного модератора – Михаила Брынских, руководителя Партнерства «Биосферные резерваты Евразии».

К участникам Симпозиума со словами приветствия обратилась руководитель Фестиваля, Президент Фонда О.Е. Пантелеева по поддержке культурных и природоохранных проектов Тамара Сергеевна Пантелеева, отметившая огромное значение проведения данного мероприятия на площадке Фестиваля не только для него самого, но и для системы охраны природы в стране, в целом.

Тамара Пантелеева, руководитель Фестиваля, Президент Фонда О.Е. Пантелеева по поддержке культурных и природоохранных проектов (А. Чешев)
Тамара Пантелеева, руководитель Фестиваля, Президент Фонда О.Е. Пантелеева по поддержке культурных и природоохранных проектов (А. Чешев)

Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Посол по особым поручениям МИД России Григорий Орджоникидзе в своем выступлении на открытии Симпозиума отметил, что за почти полувековую историю существования Программы «Человек и биосфера» в нашей стране многого удалось достичь, но для того, чтобы биосферные резерваты стали образцовыми научно-образовательными центрами устойчивого развития, необходимо наращивать взаимодействие всех, кто так или иначе вовлечен в использование природных ресурсов.

Григорий Орджоникидзе, Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Посол по особым поручениям МИД России (А. Чешев)
Григорий Орджоникидзе, Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Посол по особым поручениям МИД России (А. Чешев)

Владимир Грачев – Президент Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского пожелал собравшимся успеха в работе Симпозиума, и подчеркнул, что благодаря сотрудничеству Российского Комитета МАБ с Фондом имени В.И. Вернадского все отечественные биосферные резерваты смогут увеличить свой вклад в сохранение биологического разнообразия и в обоснование оптимальных путей для обеспечения устойчивого развития различных регионов нашей страны, по праву называемой «Первозданная Россия».

Владимир Грачев, Президент Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского (А. Чешев)
Владимир Грачев, Президент Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского (А. Чешев)

Поприветствовав с высокой трибуны собравшихся и пожелав участникам Симпозиума крепкого здоровья и самых больших успехов в новом 2020 году, академик Вячеслав Рожнов, директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, на базе которого все годы, с момента создания в 1974 году, осуществляет свою деятельность Российский комитет МАБ, отметил достигнутые в прошлом успехи Программы МАБ в нашей стране и подчеркнул необходимость серьезного улучшения отечественного законодательства в отношении биосферных резерватов.

академик Вячеслав Рожнов, директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН (А. Лаврова)
Академик Вячеслав Рожнов, директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН (А. Лаврова)

Завершая торжественное открытие Симпозиума, Председатель Российского комитета МАБ академик Юрий Дгебуадзе еще раз отметил ту важную роль, которую играют биосферные резерваты в изучении и сохранении биологического разнообразия России, заметив при этом важность проведения во всех биосферных резерватах полномасштабного фонового мониторинга окружающей среды, данные которого должны органично войти в создаваемую по поручению Президента РФ Владимира Путина комплексную информационную систему.

Академик Юрий Дгебуадзе, Председатель Российского комитета МАБ (А. Чешев)
Академик Юрий Дгебуадзе, Председатель Российского комитета МАБ (А. Чешев)

О своей многоплановой, интересной, но крайне сложной деятельности, включая повышение роли биосферных резерватов в социально-экономическом развитии регионов и взаимодействии с местными властями, о развитии экологического туризма, как механизма взаимодействия с местным сообществом, об укреплении международного сотрудничества, о сохранении биологического и ландшафтного разнообразия и других аспектах рассказали представители 19 биосферных резерватов: Окского, Кавказского, Средне-Волжского, Хакасского, Саяно-Шушенского, Байкальского, Баргузинского, Командорского, Смоленское Поозерье, Метсола, Убсунурская котловина, Угра, Валдайского, Ростовского, Центрально-Черноземного, Висимского, Центрально-лесного, Приокско-Террасного (из 46 созданных к настоящему времени в нашей стране). Выступавшие представители биосферных резерватов отметили важность проведения данного Симпозиума, необходимость диалога, как с заинтересованными ведомствами, так и с общественными организациями в целях привлечения внимания к их деятельности, популяризации научных исследований и необходимости мониторинга и развития экологического туризма в целях устойчивого развития.

На примере Приокско-Террасного биосферного резервата, одного из первых созданных в нашей стране, Юрием Буйволовым были продемонстрированы возможности развития международного сотрудничества биосферных резерватов в исследованиях и экологическом мониторинге. Представленные в докладе два международных проекта убедительно показали, что они направлены на выполнение целого ряда направлений Лимского плана действий по биосферным резерватам, и связаны с развитием исследований и мониторинга, что в недалеком будущем должно привести к созданию эффективной национальной системы сбора данных о биоразнообразии России, и станет неотъемлемой частью комплексной информационной системы (см. выше), что, в конечном счете, будет способствовать реализации «Целей устойчивого развития», рекомендованных ООН.

Учитывая современные тенденции развития туризма на ООПТ разного уровня, большой интерес у участников Симпозиума вызвал доклад Василия Сутулы под названием «Биосферный резерват «Байкальский» – развитие экологического туризма в качестве эффективного механизма взаимодействия с местным сообществом». В качестве одного из примеров укрепления такого сотрудничества в докладе подчеркнуто участие сотрудников биосферного резервата в Совете по развитию туризма при главе Республики Бурятия, а также их участие в разработке Правил организации туризма и отдыха в центральной зоне Байкальской природной территории.

О непростой ситуации, сложившейся вокруг нескольких кластерных участков Центрально-Черноземного биосферного резервата, рассказал его директор Андрей Власов. Несмотря на небольшую площадь данного биосферного резервата, его расположение в полностью хозяйственно освоенном регионе, территория резервата играет значительную роль и в сохранении беспозвоночных и позвоночных животных – это, так называемый, «рефугиум» для целого ряда эндемичных и особо редких видов организмов. В докладе отмечено, что, несмотря на значительную эколого-просветительскую работу, которую проводят сотрудники резервата (это и Музей природы, и две экологические тропы, и эколого-информационный центр, и экологический театр «Одуванчик»), его расположение в хорошо освоенной сельскохозяйственной зоне создает значительные потенциальные угрозы, приводящие даже к судебным разбирательствам.

Своими достижениями с момента включения во Всемирную сеть и планами на будущее поделились представители двух созданных в 2017 году биосферных резерватов: Хакасский, создавший эффективно работающий Координационный совет, и Метсола, рассматривающий вопрос о создании в ближайшем будущем трансграничного резервата с Финляндией.

Особое внимание в работе Симпозиума было уделено сообщению Александра Затеева об успехах в работе первого в России (и в Азии) трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай», который был создан на основе межправительственного соглашения Российской Федерации с Республикой Казахстан. При этом в докладе подчеркнуто, что для достижения поставленных целей в долгосрочной перспективе для этого резервата был разработан набор из десяти стратегий деятельности, которые охватывают как основные функции такого резервата, так и необходимые для их реализации институциональные механизмы. Данные направления деятельности позволяют обеспечить выполнение основных задач и предусматривают механизм адаптивного управления - корректировки управленческих задач по результатам мониторинга их реализации, что создает основу для гибкого управления деятельностью резервата, направленной на сохранение биоразнообразия и достижение устойчивого развития местных сообществ в меняющихся условиях среды. В ходе дальнейшего обсуждения на Симпозиуме были высказаны предложения по увеличению числа таких резерватов, расположенных вблизи нашей протяженной государственной границы с другими странами, и, в первую очередь, с Монголией, с которой у нас за многие годы сложились очень тесные связи по сотрудничеству в охране окружающей среды и даже был создан трансграничный участок Всемирного природного наследия «Ландшафты Даурии».

О планах создания совместно с Монголией трансграничного биосферного резервата «Убсунурская котловина» слушатели узнали из доклада Диинмея Балбан-оола - директора российского резервата, в котором было подчеркнуто, что создание такого резервата будет отвечать выполнению положений нескольких международных Конвенций, а также будет способствовать укреплению двустороннего сотрудничества России и Монголии в развитии экологического туризма и экологического просвещения, а также в осуществлении долгосрочного экологического мониторинга и изучения природных комплексов и объектов.

Большой интерес вызвал доклад Юрия Баденкова, который с самого начала осуществления Программы МАБ в нашей стране руководил Рабочей группой по проекту МАБ-6, о той важной роли, которую сыграли 16 биосферных резерватов, расположенных в различных горных районах России, в изучении и сохранении биологического и культурного разнообразия, в оценке влияния изменений климата, а также в развитии экологического / познавательного туризма. Подчеркнуто, что за несколько десятилетий реализации горного проекта в России накоплен уникальный опыт по сотрудничеству с наукой в сфере устойчивого развития горных территорий, который может быть с успехом использован и другими биосферными резерватами в условиях происходящих изменений.

На основе предложений, поступивших от участников, по итогам работы Симпозиума будут подготовлены рекомендации, которые после одобрения всеми участниками Симпозиума (в ходе дальнейшей переписки) будут направлены в соответствующие ведомства и организации, а также вместе с презентациями докладчиков размещены на сайте Российского комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ).

_________________________________________________________________

Для справки: Биосферный заповедник / резерват — особо охраняемая природная территория с обязательным зонированием, создаваемая с целью сохранения природных экосистем и генофонда данного региона, изучения и мониторинга природной среды в нём и на соседних с ним территориях. Биосферные заповедники/резерваты создаются в рамках международных и национальных программ под эгидой ЮНЕСКО.

*Первая фотография - Участники Симпозиума МАБ (А. Хлопотова)