Специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН провели исследования некоторых представителей объектов питания переднеазиатского леопарда (кавказского барса), популяция которого восстанавливается на Кавказе.
Ученые-зоологи при поддержке Всемирного фонда природы и с привлечением студентов СОГУ произвели забор биоматериалов во время мероприятий по регулированию численности шакалов и волков в Северной Осетии под контролем Охотнадзора республики, сообщает пресс-служба минприроды.
«Шакалы являются одним из любимых объектов охоты леопардов, а, значит, последние могут заразиться от них болезнями. Воспитанным в сочинском Центре восстановления леопарда на Кавказе это обстоятельства едва ли представляет угрозу, поскольку им сделаны прививки. Однако для их потомства могут быть риски, и нам важно понимать, какая эпидемиологическая ситуация в Северной Осетии», — говорит старший научный сотрудник ИПЭЭ Хосе А. Эрнандес-Бланко.
Также для оценки инфекционного фона был проведен отбор 60-ти проб у домашних кошек из 37 поселений, граничащих с потенциальными участками обитания леопардов в Северной Осетии. Известно, что домашние и дикие лесные кошки в рамках одних территорий могут иметь одинаковые болезни, поэтому этот метод является эффективным.
Напомним, в середине 2018 года в рамках реализации государственной программы восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе и благодаря Проекту ИПЭЭ РАН и РусГидро по восстановлению барсов в Осетии, в Дигорском ущелье были выпущены две особи переднеазиатского леопарда – Эльбрус и Волна.
В 2020 году запланирован выпуск еще нескольких особей переднеазиатского леопарда, которых с рождения готовили к жизни в дикой природе в Сочинском центре восстановления леопарда.
Ученые-зоологи отмечают, что восстановление популяции переднеазиатского леопарда в горах Северной Осетии неминуемо отразится на снижении числа шакалов и волков, которые не выдержат конкуренции и численность которых будет постепенно снижаться.