В Приморском крае существуют особо охраняемые природные территории (ООПТ) всех категорий и значений. Они занимают более 20% от общей площади региона. Всего в Приморье 10 национальных парков и заповедников. И каждый уникален по-своему. «Приморская газета», благодаря помощи Амурского отделения Всемирного фонда природы , публикует пять наиболее любопытных фактов о 10 наиболее оберегаемых человеком природных зонах.
Национальный парк «Бикин»
1. В парке живут более 40 амурских тигров. Национальный парк служит экологическим коридором для связи группировок хищников на восточном макросклоне Сихотэ-Алиня и в бассейнах Хора и Уссурки.
2. Национальный парк «Бикин» входит в число пяти крупнейших по площади ООПТ России. Его территория равна совокупной площади пяти заповедников и трех национальных парков, созданных в Приморье ранее.
3. Река Бикин уникальна тем, что питается не родниками, а водой, стекающей с гор Сихотэ-Алиня. Это одна из самых рыбных рек в Приморье. Здесь находятся одни из самых удаленных нерестилищ кеты.
4. Гора Сивантай — священная скала на левом берегу Бикина в нескольких десятках километров выше села Красный Яр. Считается, что она является «хранителем» Красного Яра и всех удэгейцев. Окрестности горы — место ритуального почитания духа-хозяина Онку.
5. Долина реки Бикин стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2018 году.
Национальный парк «Земля Леопарда»
1. В национальном парке развернута самая большая в России сеть фотомониторинга. Здесь за тиграми и леопардами наблюдают 400 автоматических фотокамер.
2. На территории национального парка построен первый в России экологический автодорожный тоннель Нарвинский, который скрывает под землей участок трассы, чтобы развести пути миграций леопарда с автодорогой и снизить угрозу ДТП.
3. «Национальный парк «Земля леопарда» и заповедник «Кедровая падь» составляют единый трансграничный природоохранный комплекс с прилегающими китайскими резерватами «Хуньчунь», «Ванцин» и «Лаоелин» (5 000 км²), поддерживающий группировку из 70-90 леопардов и 30-40 тигров.
4. В начале века в дикой природе оставалось около 35 дальневосточных леопардов. Сегодня их — около 90.
5. В рамках мониторинга в 2016 г. в национальном парке и заповеднике «Кедровая падь» было зафиксировано рекордное количество выводков — 16 котят от девяти самок.
Национальный парк «Зов тигра»
1. В парке обитают практически все виды наземных млекопитающих юга Дальнего Востока.
2. В бассейне реки Милоградовки сохранились уникальные леса, где никогда не велись промышленные рубки. Здесь можно встретить трехсотлетние кедры, ильмы в два обхвата.
3. В пределах парка высотные отметки изменяются от 155 до 1 854 метров. Здесь 56 гор выше одного километра над уровнем моря. Гора Облачная (1 854 м) — самая высокая в Приморье. Другие знаменитые вершины — горы Сестра (1 671 м) и Снежная (1 682 м), на склоне которой рождается главная река Приморского края — Уссури.
4. По территории национального парка протекает река Милоградовка, в бассейне которой находятся 11 водопадов: Дивный, Жало Змеи, Поднебесный, Разбойник, Сова, Неожиданный и др.
5. В Средние века в этих краях располагались города и селения государства Бохай и Золотой империи чжурчжэней.
Национальный парк «Удэгейская легенда»
1. Река Большая Уссурка — один из наиболее крупных притоков реки Уссури. До 1972 года называлась Иман, но была переименована после вооруженного конфликта за остров Даманский.
2. Здесь есть уникальные растительные сообщества, например, тисовая роща с деревьями, возраст самого древнего из которых около 800 лет. Древний тис занесен в программу «Деревья — памятники живой природы».
3. В нацпарке зарегистрировано 28 археологических памятников различных исторических эпох, начиная от стоянок каменного века до городищ Средневековья. Здесь есть много объектов, используемых удэгейцами для проведения культовых обрядов и ритуалов.
4. С прошлого века в селе Дерсу живет община староверов, а в 2009 г. по программе переселения соотечественников сюда прибыли первые староверы из Уругвая и Боливии.
5. Территория нацпарка издавна пользуется большой популярностью у туристов-водников и любителей рыбной ловли. Традиционным здесь стало проведение праздника «Рыбный день».
Заповедник Кедровая падь
1. Это самый первый и самый маленький заповедник на Дальнем Востоке. Его площадь — всего 180 км².
2. В 1960-е годы сюда завезли стадо пятнистых оленей, потомки которых живут сегодня в заповеднике. Эти копытные обитали здесь и раньше, но их истребили во время Великой Отечественной войны.
3. Именно в «Кедровой пади» были выполнены первые исследования дальневосточного леопарда и сняты первые фотографии и кинофильмы, позволившие привлечь внимание к вопросу сохранения редчайшей кошки.
4. В заповеднике много древних деревьев, возраст которых составляет более 500 лет.
5. Карстовые пещеры, расположенные в заповеднике, использовались в Средневековье людьми, о чем свидетельствуют каменная кладка и найденные здесь монеты.
Лазовский заповедник
1. Много лет назад в заповеднике обитал дальневосточный леопард. В настоящее время разрабатывается проект по его возвращению в места исторического обитания.
2. В Лазовском заповеднике на протяжении многих лет отмечается высокая стабильная плотность тигра на Дальнем Востоке.
3. Лазовский заповедник расположен в горной стране вулканического происхождения, которая существует уже около 100 миллионов лет.
4. В заповеднике находятся исторические памятники, относящиеся к разным эпохам: от неолита до Средневековья. К числу уникальных природных феноменов относятся озеро Заря, остров Петрова, горячие минеральные радоновые источники.
5. Озеро Заря — небольшой водоем, чуть более одного гектара, который еще в давние времена отделился от моря. В нем произрастает реликтовое водное растение — бразения Шребера. Этот древнейший вид известен еще с мелового периода.
Сихотэ-Алинский заповедник
1. Осенью 2017 г. в заповеднике при поддержке Всемирного фонда природы был открыт маршрут «Тропой Арсеньева», приуроченный к 110-летию первой экспедиции знаменитого исследователя на север Приморья.
2. С 1939 по 1951 год Сихотэ-Алинский заповедник был крупнейшим заповедником не только Советского Союза, но и мира. Тогда его площадь составляла 18 000 км² — сейчас 4 016 км².
3. В пределах заповедной акватории и морской охранной зоны расположены крупные круглогодичные лежбища тюленей ларга на мысах Северный и Счастливый, где в осенние месяцы скапливается до 400 животных.
4. Заповедник — единственный в России обладатель сертификата CA/TS, подтверждающего его высокую значимость для сохранения амурского тигра.
5. В заповеднике и на сопредельной территории находятся многочисленные памятники разных археологических культур. Самые древние из них относятся к мезолиту (8-7 тысяч лет до н. э.).
Уссурийский заповедник
1. До 1973 г. заповедник назывался Супутинским, затем был переименован в Уссурийский.
С 1999 г. по 2007 г. при Уссурийском заповеднике работал «Реабилитационный центр по воспитанию медвежат-сирот». Сотрудники центра воспитывали малышей до достижения ими самостоятельного возраста. Часть медвежат передали в Республику Корея для реинтродукции.
2. Здесь реализуется Программа по изучению амурского тигра на российском Дальнем Востоке, которую проводит Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук.
3. В заповеднике уже более ста лет ведутся непрерывные наблюдения за динамикой лесов, никогда не горевших и не знавших топора.
4. В 2008 г. президент Российской Федерации Владимир Путин участвовал в обездвиживании тигрицы. Он измерял ее рост, вес, давление, частоту пульса, брал кровь на анализ и помог зафиксировать на ее шее спутниковый ошейник.
Ханкайский заповедник
1. Это травянистые болота и луга по берегам озера Ханки и вытекающей из него реки Сунгачи, где селятся и останавливаются на пролете множество водоплавающих птиц. По обилию видов птиц данная территория превосходит другие, сходные по размерам участки во всех умеренных широтах Европы и Азии.
2. По количеству видов рыб бассейн Ханки не имеет аналогов среди равных по размерам пресноводных водоемов во всей Палеоарктике.
3. С 1996 года Ханкайский заповедник вместе с китайским заповедником «Синкай-Ху» входит в состав международного российско-китайского заповедника «Озеро Ханка». 25 апреля по обе стороны границы празднуется «День озера Ханка».
4. Территория заповедника состоит из пяти изолированных участков, расположенных в пяти административных районах Приморья: Ханкайском, Хорольском, Черниговском, Спасском и Кировском.
5. Из 287 видов птиц, включенных в Список-приложение к международной Конвенции «Об охране перелетных птиц и птиц, находящихся под угрозой исчезновения, и среды их обитания», на Приханкайской низменности отмечено 225 видов.
Дальневосточный морской биосферный заповедник
1. Имеет международный статус биосферного резервата ЮНЕСКО.
2. Под охраной заповедника — четыре памятника природы: «Голубиный утес», «Сопка Сюдари», «Участок лагуны Огородная и озерцо Большое круглое», «Острова Верховского и Карамзина».
3. Музей «Природа моря и ее охрана» — единственный в стране, расположенный на острове. Он знакомит посетителей с удивительным миром моря и рассказывает им о роли океана в жизни Земли.
4. 98% территории заповедника занимает море. За заповедником закреплены девять островов и один мыс (островок Фальшивый), суммарная площадь которых составляет примерно 10,9 км², а также южная часть острова Попова.
5. Морские глубины заповедника достигают 60-70 м.