Перейти к основному содержанию

Неуловимая хохуля

хохуля

Журналисты "Калужских Губернских Ведомостей" вместе с сотрудниками национального парка «Угра» искали неуловимую хохулю. 

 У редакции ждал примечательный транспорт – мощные зубры красовались на бортах УАЗа-«буханки». На «зубриной» тяге нам предстояло объехать озера-старицы в пойме Жиздры.



– Для лесных дорог лучше не найдешь, – улыбается Александр Рогуленко, старший научный сотрудник национального парка, наш гид и водитель.



В экипаж машины боевой вошли инспектор Воротынского участкового лесничества Александр Бобров, главный специалист отдела экопросвещения и туризма Лидия Боброва и мы с видео- и фотокорреспондентом Владимиром Кормильцевым. Сухая морозная погода в начале нынешнего декабря, когда на водоемах встал первый прозрачный, как стекло, лед, – самое подходящее время для учетов околоводных млекопитающих. Бобры, ондатры – дело привычное. Но вишенкой на этом «торте» должна была стать русская выхухоль. Та самая хохуля.



– Увидеть ее – сказка! Этим летом в Хоперском заповеднике в Воронежской области собирались ученые-выхухолеведы – человек 25. Это сотрудники восемнадцати особо охраняемых природных территорий, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Воронежского зоопарка. Выяснилось, что из них выхухоль вживую видели только трое! – охладил наш пыл Александр Владиславович.



– А вы видели?



– Да. Я в числе этих счастливчиков. В далеком 2001 году мы в национальном парке отловили одну выхухоль для съемки. Потом, конечно же, отпустили. Но, как и большинство учетчиков, я ориентируюсь по следам жизнедеятельности животного. Это дорожки, которые выхухоль протаптывает по дну водоема от норки, или же пузырьки воздуха, которые остаются потом во льду над дорожками.

 Это не метафора. С таким даже бывалые сотрудники национального парка встречались всего несколько раз – морозное бесснежье, ледяная гладь совершенно прозрачна. Идешь и видишь, как под тобой колышется растительность, бороздят водоем вездесущие ротаны.



– Смотрите, ондатра! Прямо к вам плывет!



От берега отделилось рыжевато-бурое пятнышко. Ближе, ближе. Толстопопая водяная крыска отправилась на поиски добычи.



– А вот ее летнее «кафе», – Александр Рогуленко показывает травяной «столик» у кромки берега, вокруг обломки посуды – створки речных моллюсков. – Выхухоль такие же строит, только с навесом из травы.

На озерах мы встречали жилища бобров. Оказалось, они с хохулей хорошие соседи. Часто живут в коммунальной «квартире» – вход общий, а норы разные. Польза от такого проживания, по мнению ученых, обоюдная: на бобровый запах собираются моллюски – любимый деликатес выхухоли, эти же беспозвоночные являются переносчиками опасных для бобров паразитов.



– До Красной книги выхухоль довели люди. На нее охотились ради прочного красивого меха. Выхухолевыми хвостами для ароматов перекладывали сарафаны да душегреи. У зверька есть мускусная железа. Ее секретом он метит территорию, посылает пахучие сообщения сородичам, приманивает моллюсков. Позднее мускус использовали для изготовления духов. В конце XX века большой урон популяции выхухоли нанесли сети-китайки, в которых зверьки запутывались и гибли, – рассказал наш гид. – Еще в 60-е годы прошлого века в Калужской области выпустили 200 животных. В 2017 году к нам приезжали специалисты из Окского заповедника, где живет крупнейшая охраняемая популяция выхухоли. Они подсчитали, что у нас 330 особей. По их экспертной оценке, на всю Россию всего 6 тысяч.



– Мы нашли кое-что интересное, – к нам подошла Лидия Боброва.



От берега идет гирлянда мелких пузырьков, сквозь лед видно дорожку на песке. Неужели выхухоль?! Хоть бы хвостиком махнула.

– Очень похоже… В воде выхухоль движется как поплавок – носом прочесывает ил, передними лапами движется по дну, а задними кверху гребет, – объяснили биологи.



Таких следов обнаружили несколько, но увидеть «автора» не удалось. В число счастливчиков, увы, не попали, хотя можем гордиться коллегой Игорем Фадеевым, который в середине 90-х вызволял выхухоль из сети!

 

Спасательная операция

Мы уже собирались уезжать, до берега оставалось несколько метров… Вдруг под ногами кто-то взмутил воду. Присмотрелись – подо льдом бился на кукане (шнур с проволочной петлей на конце, на котором держат пойманную рыбу), зацепившемся за корягу, щуренок. Видимо, несколько дней назад упустил свою добычу незадачливый рыбак.



– Топор несите!



Сделали небольшую прорубь, и Александр Бобров извлек страдальца вместе с куканом.



– Жить будет?



– Конечно.



Рыба, норовившая выскользнуть из рук, была отпущена в родную стихию. Ничего не попросили сотрудники парка у щуки, даже новую «буханку». Но, может быть, по щучьему велению в следующий раз мы увидим неуловимую хохулю.