Учёные Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН продолжают поиски леопарда по кличке Эльбрус, который пропал из поля зрения специалистов зимой 2019 года и считался погибшим под лавиной. Исследователи предполагают, что животное живо, сменило среду обитания и в настоящий момент находится на южном склоне Кавказского хребта. Об этом свидетельствуют показания местных жителей.
"Мы совершили три поисковые экспедиции, но найти Эльбруса нам так и не удалось. Не получилось обнаружить и ошейник, который периодически продолжает передавать сигналы с одной и той же точки", – сообщил директор института Вячеслав Рожнов.
Леопард Эльбрус был в числе животных, выпущенных в природу в рамках программы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда в июле 2016 года. Наблюдения за дикой кошкой проводились при помощи установленного в ошейнике GPS-устройства. Однако с февраля сигналы о местонахождении леопарда стали приходить из одной точки – труднодоступного горного района Северной Осетии. Это и стало поводом для организации поисковых работ.
Однако данные о возможном местонахождении Эльбруса периодически поступают из Южной Осетии. Так, следы большой кошки были обнаружены недалеко от села Цорбис. Кроме того, местные жители не раз встречали в этих местах животное, напоминающее леопарда. "Есть подозрения, что он сбросил ошейник и бродит в тех окрестностях. Люди периодически встречают леопарда на границе Северной и Южной Осетии, то с одной, то с другой стороны Кавказского хребта. Велика вероятность, что это и есть Эльбрус. Мы очень надеемся, что он жив", – добавил Вячеслав Рожнов.
Популяцию переднеазиатского леопарда, или кавказского барса, как ещё принято его называть, пытаются восстановить в рамках специальной программы, которая работает в России с 2007 года. Цель программы – формирование в дикой природе Северного Кавказа устойчивой популяции переднеазиатского леопарда численностью не менее 50 особей. Отправная точка практической реализации программы – строительство в Сочи Центра восстановления леопарда на Кавказе. Именно здесь происходит разведение и подготовка особей леопарда к жизни в дикой природе. В 2016 году Русское географическое общество поддержало проект, выделив грант на его реализацию.
В 2016 году в центр привезли две пары переднеазиатских леопардов. Одна – из дикой природы с территории Ирана, вторая – из Лиссабонского зоопарка в рамках сотрудничества с Ассоциацией зоопарков и аквариумов. Тогда же родилось первое потомство. В природе Кавказа находятся четыре особи леопарда: два самца на территории Кавказского заповедника (Ахун – выпуск 2016 года, Артек – выпуск 2018 года), одна самка и один самец на территории Северной Осетии (Волна, Эльбрус – выпуск 2018 года).
Что касается "соседки" Эльбруса, Волны, её ошейник перестал передавать сигнал в конце июля. Однако учёные уверены, что с леопардом всё в порядке. "Волна – здоровая и в меру упитанная кошка. Мы не раз отмечали, насколько успешно она ведёт охоту. Не исключено, что произошёл сбой системы её GPS-устройства", – пояснил директор Института им. А.Н. Северцова.
Выпуск 2018 года не последний для переднеазиатских леопардов. В скором времени компанию Волне и Эльбрусу составят ещё пять котят, которых специалисты планируют выпустить на территории Кавказского заповедника и "Алании" в июне 2020 года.
"Котята находятся в Центре восстановления леопардов в Сочи, но нам ещё предстоит оценить их готовность к выпуску в дикую среду. Пока что мы ждём, когда в Министерстве природных ресурсов РФ будет воссоздана рабочая группа по леопардам, в рамках которой мы сможем обсудить этот вопрос. Тем не менее рабочие планы у нас большие. Нужно продолжать наблюдение за животными, а также проводить некоторые биотехнические мероприятия, чтобы создать "зелёный коридор" и улучшить среду обитания леопарда на Кавказе", – отметил Вячеслав Рожнов.