Перейти к основному содержанию

Стартовал научно-исследовательский проект «Полеты с дельфинами»

Глазов

С аэродрома «Гостагаевская» (Краснодарский край) стартовал научно-исследовательский проект по мониторингу млекопитающих Чёрного моря «Полёты с дельфинами!»

Старт был назначен на 16 сентября, но погода внесла свои коррективы. Сегодня тоже ветер нешуточный, поэтому полёт пробный – не больше 2-х часов. Всего запланировано 4-5 рабочих дней, за которые необходимо облететь около 5 тысяч километров над Кавказским побережьем Чёрного моря. Основной «инструмент» у учёных для наблюдений –  это глаза, в помощь им только клинометр — приспособление, которое позволяет определить расстояние до объекта от линии курса воздушного судна, и блистеры, они установлены вместо иллюминаторов

— Это выпуклые окна, которые позволяют увеличить угол обзора для обнаружения дельфинов, в том числе, прямо под самолётом, — пояснила Ольга Шпак, научный сотрудник ИПЭЭ РАН.

Все встречи с дельфинами во время полётов будут фиксироваться в специальной программе. Полученные данные проанализируют и объединят с данными учётов в других странах, что и позволит определить численность животных в акватории Чёрного моря.

— С одной стороны, это часть международного проекта по мониторингу всего Чёрного моря. С другой стороны – первый этап российского проекта «Полёты с дельфинами». Дельфины – индикаторы Чёрного моря и отражают все изменения, которые здесь происходят. При этом мы очень мало про них знаем, фактически обращаем внимание лишь кога животные подходят близко к берегу или, увы, выбрасываются. За последние годы очень сильно менялось море, появлялись чужеродные «вселенцы», такие как мнемиопсис, пелингас и др., всё это бесспорно оказывало влияние и на млекопитающих, — рассказал на пресс-конференции Дмитрий Глазов научный руководитель проекта по изучению и сохранению млекопитающих Чёрного моря «Полёты с дельфинами».

Напомним, что с 18 по 26 сентября 2019 г. впервые в России проходят научно-исследовательские полеты над Чёрным морем на двухмоторном самолёте-амфибии Ла-8 отечественного производства. Задачи полетов — наблюдение и подсчёт единственных млекопитающих Черного моря — дельфинов!

Это международный проект, осуществляемый двумя европейскими организациями ACCOBAMC и EMBLAS plus по всей прибрежной акватории стран Чёрного моря. Россия впервые смогла присоединиться к этой программе по изучению и оценке современного состояния эндемичных (обитающих только в Черном море) популяций млекопитающих: 2-х видов дельфинов и 1 вида морской свиньи. Исследования будут производиться методом авиаучётов.  Полученные результаты приблизят учёных еще на один шаг к глобальной цели проекта – сохранить среду обитания и жизнь краснокнижным и уязвимым морским обитателям.

Уже давно о необходимости изучать состояние популяций черноморских дельфинов говорят не только учёные Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН), но и природоохранные организации России. Фонд «Чистые моря» присоединился к поиску решений этой задачи и, в конце концов, к проекту удалось привлечь внимание общественности и бизнеса.

Комплексные исследования и подсчёт дельфинов не проводились с начала 80-х годов, тогда же, к счастью, был прекращён и промысловый отлов этих животных.

Проект должен стать долгосрочным.

Сегодня научная экспедиция стала возможна благодаря партнёрам проекта, которые объединили свои усилия и сделали мечту о «Полётах с дельфинами!» реальностью:

Оператор проекта – Международный экологический фонд «Чистые моря».

Научное руководство — Исследовательская команда ведущих российских учёных в области морских млекопитающих ИПЭЭ РАН.

Генеральный партнер проекта —  ФГБУ «Главрыбвод».

Главный пилот научной экспедиции —  Валерий Токарев, лётчик-испытатель 1 класса, лётчик-космонавт, Герой России.

Техническое обеспечение – НПО «АэроВолга».

Партнёр проекта —  ООО «МРТС Холдинг»

Партнёр проекта — ООО «Распределённая генерирующая компания» —

Научный партнёр проекта – ФГБУ «Государственный заповедник «Утриш»

Научный партнёр проекта ФГБУ — «Государственный океанографический институт имени Н. Н. Зубова»

при поддержке РОСПРИРОДНАДЗОРа и МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА РФ