Перейти к основному содержанию

Нематода. Скрытая угроза

микроскоп

Нематода – тот враг картофелевода, «о котором нельзя говорить». Никто не обсуждает подозрения о возможном заражении своих полей или успешные приемы борьбы.

Никто не обсуждает подозрения о возможном заражении своих полей или успешные приемы борьбы с вредителем в профессиональном кругу, с соседями по хозяйству. Возможно, еще и поэтому тема с каждым годом приобретает все большую актуальность. Редакция журнала решила внести свой вклад в исправление сложившейся ситуации и осветить самые важные, на наш взгляд, аспекты вопроса.

О том, какую нематоду действительно стоит бояться, какие меры профилактики необходимо соблюдать и что делать, если проблема все-таки коснулась вашего предприятия, мы попросили рассказать одного из ведущих российских специалистов в области фитопаразитологии – заведующего Лабораторией фитопаразитологии Центра паразитологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, заведующего Лабораторией диагностики фитопатогенных организмов Всероссийского научно- исследовательского института фитопатологии Михаила Приданникова.

ОДИН ИЗ 30 тыс. ВИДОВ

Когда речь заходит о нематоде, в первую очередь необходимо уточнить, о каком именно виде этих круглых червей ведется  разговор. В настоящее время науке известно более 30 тыс. видов паразитических и свободноживущих нематод, при этом специалисты предполагают, что в реальности их не меньше миллиона.

Впрочем, для профессионального сообщества картофелеводов интерес представляют только те, что способны жить на картофеле и наносить значительный вред куль- туре. Это Бледная картофельная нематода   (лат.   Globodera pallida),

Золотистая  картофельная  нематода (лат. Globodera rostochiensis) и Стеблевая (клубневая) нематода (лат. Ditylenchus destructor). Бледная картофельная нематода – объект внешнего карантина, данных об обнаружении ее на территории Рос- сии пока не зафиксировано.

Но не стоит забывать, что почти всю эту площадь занимают частные огороды или хозяйства мелких фермеров (площадью до 100 га) . Для крупных сельхозпроизводителей Globodera rostochiensis не представляет серьезной опасности, при обнаружении вредителя на одном из полей можно без особого ущерба для бизнеса исключить эту площадь из севооборота.

Гораздо большую угрозу представляет стеблевая нематода. Для крупных агрохозяйств Ditylenchus destructor сегодня становится проблемой №1.

НЕВИДИМА И ОЧЕНЬ ОПАСНА

Стеблевая нематода поражает клубни и подземные части стебля картофеля. На наземной части признаки заболевания явно не проявляются, поэтому определить заражение дитиленхом «на глаз» практически невозможно. При этом формальные признаки поражения на клубнях (мягкие темные пятна) легко спутать с симптомами грибных или бактериальных гнилей. Даже специалисты могут с уверенностью говорить о наличии дитиленха только после про- ведения специального анализа. Но и здесь есть определенные сложности. Как правило, в лабораторию поступают поврежденные клубни и/или образцы почвы. Нередко бывают случаи, когда в этих образцах под микроскопом находят нематоду (как уже говорилось, количество видов этого микроскопического червя – более 30 тыс.), но далеко не всегда речь идет о вредоносном дитиленхе. 

К ИСТОРИИ ВОПРОСА

картошкаСтеблевая нематода не новый гость на российских землях, вредитель был выявлен на территории страны еще в начале XX века. Во времена СССР распространение вредителя удавалось сдерживать силами фитосанитарных служб. Затем о проблеме на некоторое время забыли.

Первые обращения в лабораторию фитопаразитологии по поводу дитиленха мы стали фиксировать в 2014-15 годах.

Отсутствие внимания к стеблевой нематоде, способной в благоприятный для нее год уничтожить до 80% урожая, объясняется просто: определить его присутствие на поле не так-то просто.

К сожалению, уровень квалификации сотрудников разных лабораторий не всегда высок, и ложные диагнозы в данных обстоятельствах не редкость.

Как избежать подобной ситуации? Во-первых, очень ответственно подойти к сбору материала для анализа: привезти не только землю, но и найти растительные остатки, части сорняков – именно в них пред- почитает селиться стеблевая нематода. Во-вторых, при малейшем подозрении на наличие вредителя следует отвезти пробы в несколько лабораторий. Затраты на исследования в любом случае будут несопоставимы с ценой ошибки.

РЕГИОНЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Точных данных о масштабах распространения вредителя на территории России у нас нет. Стеблевая нематода не относится к числу карантинных объектов, поэтому централизованных исследований  (как в случае с золотистой картофельной нематодой) никто не проводит. Опираясь на географию запросов в нашу лабораторию, могу отметить, что дитиленхоз встречается почти во всех центральных регионах страны. К самым проблемным стоит отнести Нижегородскую и Брянскую области.

За Уралом тоже фиксируются случаи заражения, хотя пока речь идет о единичных эпизодах.

Но не будем забывать о том, что стеблевую нематоду трудно определить, а если проблема все же обнаруживается, о ней не принято рассказывать.

клубень

ЕСЛИ ВРЕДИТЕЛЬ ОБНАРУЖЕН

Чаще всего массовое поражение дитиленхом выявляется накануне или уже во время уборки. Типичный случай, когда в августе осмотрели посадки, все было хорошо, через две-три недели начали убирать, а от картофеля уже ничего не осталось. Сильнее всего вредитель проявляет себя при благоприятных для него условиях (это влажная теплая погода без резких перепадов температур, сырая почва). И здесь еще один важный момент: очень много хозяйств сейчас переходят на искусственный полив, им следует особенно тщательно контролировать наличие дитиленха на своих землях.

Размер ущерба хозяйства напрямую зависит от степени поражения растений

Все, что удалось собрать, сельхозпроизводитель вправе реализовать: пораженный дитиленхом картофель не уничтожается.

Но так как качество такой продукции заметно снижается, цены  на нее тоже приходится опускать. Сильно поврежденный продукт забирают заводы по производству крахмала.

Семенной картофель перед продажей придется несколько раз отсортировать. И конечно, класс материала производитель обязан будет существенно понизить. В семенах картофеля класса «Элита» (ОС; ЭС; ПП-1; ССЭ; СЭ; Э) заражение дитиленхозом не допускается, а в семенах первой и второй репродукций (РС1 и РС2) по ГОСТУ допускается до 0,5% зараженных клубней.

Отметим также, что обнаружение вредителя не влечет за собой наложения на хозяйство каких-либо карательных санкций. Но сам факт заражения (даже если процент не критичен) должен стать для сельхозпроизводителя сигналом о том, что работа в его хозяйстве налажена не безупречно и нужно, как минимум, более тщательно  относиться к выбору поставщиков семенного материала (чаще всего стеблевая нематода завозится  с  семенами)  и обязательно проверять каждую ввозимую партию.

Первое, что нужно сделать до покупки семян – это внимательно их рассмотреть. Просто помыть два ведра картофеля и оценить – как выглядят клубни, нравятся ли они по внешнему виду. Очень важно провести эту процедуру заранее, как минимум, за месяц до посадки.

При малейшем сомнении мате- риал необходимо отправить на анализ. Даже при небольшом проценте заражения дитиленхозом посадку допускать нельзя, чтобы потом не бороться за чистоту своих земель  в течение 5-7 лет, постоянно держа проблему на контроле.

МЕТОДЫ БОРЬБЫ

Борьба с любым видом паразитической нематоды требует раз- работки целого комплекса мероприятий, с учетом индивидуальных особенностей каждого конкретного хозяйства. И начинать всегда нужно с выстраивания севооборота. Оговорюсь сразу, что подобрать необходимый перечень  культур при заражении дитиленхом гораздо сложнее, чем при поражении глободерозом. Дело в том, что золотистая картофельная нематода питается только картофелем. Для того чтобы избавиться от нее, достаточно длительный период не сажать эту культуру на зараженных участках. Стеблевая нематода не случайно называется деструктором, она может жить примерно на 40 видах культурных растений и не менее чем на сотне диких.

картошка

Учитывая это, специалисты рекомендуют поначалу оставлять зараженные дитиленхом площади незасеянными. В условиях чистого пара происходит разложение всех растительных остатков, и численность вредителя резко снижается. Также дитиленх не любит зерновые куль- туры, размножается в них неактивно. Отдельно стоит сказать о применении сидератов. В списке этих культур можно выбрать подходящих «кандидатов» для включения в севооборот. Возьмем, например, горчицу.

После запахивания это растение разлагается в земле, выделяя специфические вещества, губительные для нематоды. Но для того, чтобы растение выполнило свою задачу, нужно запахать его в строго определенный момент, по достижению оптимальной фазы развития. Многие же предпочитают дождаться появления семян, и только потом занимаются оставшейся зеленой массой. В итоге сельхозпроизводители проводят прекрасное мероприятие для улучшения структуры почвы, но на нематоду оно не оказывает никакого эффекта, так как все действующие вещества уходят в семена.

В борьбе с дитиленхом (и любыми другими фитопатогенами) огромное значение имеет также гигиена производства. Необходимо регулярно и тщательно удалять грязь, остающуюся на технике – на всех машинах, которые работают на полях и в складах. Представьте, если несколько дитиленхозных клубней будет размазано, скажем, по сортировочному столу, дитиленх поселится на всей партии, которая пойдет там следом. А избежать масштабного заражения очень просто – достаточно промыть поверхности. Даже если не добавлять фумиганты, простая вода снимет 99,9% вопроса. Говоря о гигиене, необходимо уделить внимание и сложнейшему вопросу утилизации сгнившей продукции.



Куда чаще всего сваливают испорченный продукт? В ближайший овраг или канаву прямо у хранилища. Оттуда все болезни и вредители (включая нематоду), оставшиеся на этих клубнях, без проблем переселяются на здоровый урожай. Пример становится особенно ярким, если вода из оврага стекает в местный водоем, из которого хозяйство берет воду для полива.

НЕМАТОДОУСТОЙЧИВЫЕ СОРТА

В современных каталогах селекционных и семеноводческих компаний обязательно присутствуют сорта, отличающиеся высокой устойчивостью к нематоде. Нужно понимать, что речь в данном случае идет только об устойчивости к золотистой и бледной нематодам, потому что она определяется генетически. К дитиленху устойчивости, обусловленной генами, просто нет. Это деструктор.

картошка

Хотя говорить о том, что вредитель одинаково воспринимает все сорта картофеля, тоже неверно. Исследователи выделяют относительно устойчивые (менее поражаемые, с объемом поражения до 10%) и сильно поражаемые  сорта (в первую очередь те, что идут на переработку).

Но выстраивать стройную классификацию пока рано. Появляющиеся время от времени научные работы на эту тему в основном раскрывают узкие аспекты того, как распространяется дитиленхоз на определенных сортах, в определенных климатических условиях, при определенной степени заражения. Как поведут себя те же сорта, но при других температурах и при другой степени заражения, остается вопросом.

ЗАЩИТА ХИМИЧЕСКАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ

В настоящий момент в России разрешен к использованию только один нематицид – Видат 5Г. В будущем их в должно появиться больше: в портфелях всех крупных производителей СЗР такие препараты есть, и сейчас концерны прикладывают все усилия, чтобы ускорить процесс регистрации.

Что касается биопрепаратов, то, на мой взгляд, в борьбе с дитиленхом они пока малоэффективны, и как биолог я скептически оцениваю их перспективы. Интересные  идеи у разработчиков есть, но победить эпифитотийное заражение «биологией» все же вряд ли возможно.

Проведем аналогию: серьезное заболевание человек лечит антибиотиками, а потом пьет витамины для поддержания общего иммунитета. Также и здесь: химия необходима, чтобы снизить уровень инвазивного заражения до минимального, а уже потом можно подключить «биологию», чтобы поддержать здоровье почвы.

ПЕРСПЕКТИВЫ

На данный момент дитиленхоз можно назвать серьезной проблемой для России, но все же не ката- строфой. При определенных усилиях каждое хозяйство в состоянии загнать вредителя в те рамки, когда он будет присутствовать в почве, но не сможет наносить вред урожаю.

А в обозримой перспективе, я думаю, мы придем к тем же регламентам, что сегодня используются в Европе. В Голландии, например, все семеноводческие хозяйства и предприятия, производящие картофель на переработку, обязаны вносить нематициды в почву независимо от того, выявлена на их участках нематода или нет. Поэтому нематода на отдельных территориях там присутствует, но в том количестве, когда ее можно не замечать.

Вспомним: когда-то фитофтороз уничтожал урожаи в целых странах, вызывая голод, но с ним научились бороться, разработав рутинную схему обработок. Примерно то же самое будет и по дитиленху. Возможно, это произойдет не скоро, но другого пути просто нет.