Перейти к основному содержанию

Доступна для скачивания монография на английском языке "Атлас аномалий гаметогенеза и ранних стадий развития осетровых рыб"

часть обложки

В связи с современным практически повсеместным катастрофическим  состоянием популяций осетровых особое значение приобретают мониторинг их естественного воспроизводства, искусственное разведение на заводах и товарное осетроводство. Эти направления объединяет необходимость оценки качества половых продуктов производителей осетровых и получаемого потомства. Во многих естественных популяциях осетровых обнаружены нарушения в развитии и функционировании воспроизводительной системы и раннем онтогенезе рыб, связанные с загрязнением водоемов. Снижение масштабов заводского воспроизводства осетровых в Волго-Каспийском и Азовском бассейнах в значительной степени связано с уменьшением в уловах количества производителей с высокими рыбоводно-продуктивными показателями, наблюдается и увеличением у них разнообразия и частоты нарушений процессов гаметогенеза. Выявлены также многочисленные аномалии в развитии молоди осетровых, получаемой на осетровых рыбоводных заводах, как существенно снижающих ее жизнеспособность, так и летальных.

обложка

В связи с этим основной задачей настоящего иллюстрированного атласа было показать нарушения в строении икры, личинок и мальков осетровых, встречающиеся в рыбоводной практике, которые должны учитываться при оценке качества производителей и их потомства. Второй задачей - показать нарушения в гамето- и гонадогенезе осетровых, которые могут быть использованы при мониторинге состояния их популяций. В соответствии с этими задачами была построена и структура атласа. В главе 2 описаны методические приемы, которые могут служить руководством для определения качества икры и молоди, осетровых как в условиях искусственного воспроизводства, так и при мониторинговых исследованиях. В главе 3 описываются аномалии в строении зрелых яйцеклеток видов осетровых, наиболее важных объектов искусственного воспроизводства, затем. В отдельном разделе этой главы – аномалии в развитии половых клеток и желез сибирского осетра, начиная со II стадии зрелости гонад в естественных популяциях. В главе 4 описаны нарушения в строении предличинок, личинок и мальков волжских осетровых, сахалинского осетра и ряда гибридов осетровых при их искусственном разведении. В последующих разделах атласа (Appendix I-V) приведены 113 иллюстраций, включающих 264 цветных и черно-белых фотографий и рисунков нарушений гаметогенеза на разных стадиях зрелости гонад у сибирского осетра из естественных популяций, а также в строении зрелых половых клеток и ранних стадий онтогенеза белуги, севрюги, шипа, русского и сахалинского осетров и ряда гибридов осетровых разводимых на рыбоводных заводах.

Атлас предназначен специалистам в области репродуктивной биологии рыб, аквакультуры, экологического мониторинга, а также студентам высших учебных заведений, обучающимся по соответствующим специальностям.

Скачать атлас можно по ссылке