Перейти к основному содержанию

Возвращение домой

леопард

Прошлым летом в Северной Осетии свершилось знаковое событие: в национальном парке «Алания» была выпущена пара кошачьих хищников, Эльбрус и Волна, которым предстояло дать начало восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Это событие особенно важно для нашей республики, ведь переднеазиатский леопард украшает осетинский герб.

Здесь на всякий случай стоит отметить, что люди, далекие от зоологии, давным-давно устроили путаницу, и многие называют существо с герба снежным барсом, или ирбисом. Однако это совершенно не так. Снежный барс в наших горах никогда не жил, а кошка с нашего герба – это переднеазиатский леопард, или кавказский барс.

Откуда растут лапы?

Барсы всегда имели особенное значение для наших жителей.

– Изображение кавказского барса, или переднеазиатского леопарда, издревле любимо кавказскими художниками древности, – рассказывает старший научный сотрудник Института истории и археологии Северной Осетии Хасан Чшиев. – Оно очень хорошо представлено в культуре всего Кавказа в целом уже с третьего – четвертого тысячелетия до нашей эры.

О распространенности барсов на территории Осетии свидетельствуют и литературные источники. Барсы никогда не были мифическими существами, однако символизировали честь и отвагу.

– В знаменитом нартовском эпосе главнейшей фигурой выступает нарт Батраз, – объясняет заведующий экспозиционным отделом Национального музея РСО-А Эльбрус Кантемиров. – В песне Урузмага рассказывалось о том, что в тот момент, когда волки собрались разорвать кабанов, на помощь последним пришел детеныш леопарда. Батраз, который пребывал в небесах, услышал песню, узнал голос и понял, что его товарищи таким образом зовут его на помощь. И он прыгнул с небес, упал прямо на дом великана и перебил их. Таким образом, эпос – это первый источник, в котором говорится о леопарде.

Впервые изображение леопарда на древнеосетинском гербе упоминается грузинским историком Вахушти. Этот герб весьма близок к современному изображению. Ныне тот самый рисунок Вахушти хранится в Грузии.

Однако с течением времени барсов в Осетии становилось все меньше. Причиной этого стал антропогенный фактор. Ради красивых шкур хищника охотники были готовы на все. Можно сказать, что в 19-м веке охота на барсов приобрела массовый характер.

В 50-е годы прошлого века последний переднеазиатский леопард был убит. Заметка о его смерти даже вышла в местных газетах, а кусочек его хвоста, принесенный в качестве трофея охотником домой, до сих пор хранится в Южной Осетии. Как он рассказал журналистам, барс на него напал и охотник был вынужден его задушить. Этакий Самсон, раздирающий пасть льву.

Начало большого пути

В начале 21-го века ученые все чаще стали задумываться о сохранении и восстановлении популяций диких животных. Подобные проекты стали осуществляться не только в России, так как в отсутствие определенных видов, экосистемы развиваются по совершенно иному пути.

– Эта тенденция существует не только в нашей стране, но и во всем мире, – говорит ректор Института проблем экологии и эволюции Российской академии наук Вячеслав Рожнов. – В мире поняли, что нельзя уничтожать какие-то виды и компоненты экосистем, потому что тем самым нарушается деятельность этих экосистем. И стали эти виды восстанавливать.

Итак, в 2010 году был основан Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочи. Там поселились несколько чистокровных особей переднеазиатского леопарда, которые были доставлены туда из зоопарков. Им предстояло дать жизнь новой популяции леопардов на Кавказе.

Центр разведения леопардов в Сочи – это не зоопарк и не заповедник. Главная задача, которую решают его специалисты, – это выращивание особей, которые способны самостоятельно жить в дикой природе. Они должны уметь самостоятельно охотиться и бояться людей. Перед тем как животных отправляют на постоянное место жительства, все леопарды должны сдать выпускные экзамены.

– Им необходимо избегать человека, бояться его, причем чем сильнее, тем лучше, – рассказывает старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН Анна Ячменникова. – Также они сдают тест на реакцию на скот. То есть приходит человек, например, с козой или с овечкой, и страх зверей перед человеком должен пересиливать возможное желание, если оно возникнет, перекусить. Это очень важно. Естественно, кроме этого, леопарды должны уметь добывать себе пищу в естественных условиях, то есть охотиться именно на диких копытных, свою природную добычу, уметь принимать решения, как охотиться на разные типы добычи. Охота на серну – это совсем другое, нежели охота на кабана.

В ожидании чуда

Прежде чем выпустить Эльбруса и Волну в дикую природу Осетии, нужно было подготовить еще и жителей республики. Так началась огромная просветительская работа, которую взяли на себя волонтеры.

– Мы проводили экологические уроки для школьников республики в рамках просветительской работы как подготовку населения к выпуску переднеазиатских леопардов в природу, – рассказывает волонтер, руководитель экологического отряда «Барс» Мадина Сланова. – Это были уроки, конечно, и в школах столицы республики, но особенное внимание мы уделяли горным районам. Почему мы рассказываем это детям? Чтобы предотвратить в будущем сценарий, который был в 50-х годах прошлого века, когда люди истребили барса, возможно, потому, что не понимали его роль в природе и неправильно относились к нему.

В ходе просветительской работы во Владикавказе появился трамвай «Барс», были заложены бронзовые следы (которые, между прочим, были сделаны из слепков настоящего барса из Сочи), проведены квесты, игры.

В это же время к выпуску барсов готовились и ученые. Что только они ни делали, чтобы изучить все нюансы, способные оказать влияние на их 
безопасность. Им пришлось отправиться в несколько экспедиций, чтобы установить фотоловушки.

Несмотря на погодные условия, ученые раз за разом проверяли данные. Им надо было узнать как можно больше о тех леопардах, что уже попадали в объектив камеры североосетинских ГЭС. Дело в том, что каждый пятнистый хищник имеет свое собственное, неповторимое расположение пятен. Зоологи хотели выяснить, один леопард заходил к нам в гости или их было несколько. Кроме того, ученые устанавливали чесалки, чтобы по оставленным волоскам понять, самцы это или самки.

Но леопарды оказались более неуловимыми, чем все ожидали, и в результате совершенно новые данные так и не были получены. Тем не менее вся остальная подготовка шла по плану, и летом 2018 года было принято стратегически важное решение о выпуске двух леопардов в национальном парке «Алания».

– Когда этот проект только начинал запускаться в Сочи, мы уже тогда начинали налаживать контакты, в том числе с рабочей сочинской группой. И теперь мы были полностью готовы принять леопардов, – рассказывает директор национального парка «Алания» Марат Гатциев. – Основным требованием к месту выпуска было наличие кормовой базы, которой леопардам должно было быть достаточно для осуществления репродуктивной функции. Основные из подходящих крупных копытных – это туры. Мы проводим ежегодный учет и фиксируем их количество, миграции, наблюдаем поголовье туров и проводим биотехнические мероприятия по установке солонцов, по их подкормке.

Мальчик и девочка

После долгих споров и испытаний было решено на первом этапе реализации проекта по возвращению переднеазиатского леопарда выпустить в национальном парке «Алания» двух барсов – Эльбруса и Волну. Из пяти подрастающих в Сочи котят именно эти двое показали наилучшие результаты тестирования.

Волна – детеныш иранской кошки Черри и самца Алоуса из Туркмении. Эльбрус родился от пары, полученной из Лиссабонского зоопарка.

– Мы рады, что программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе распространяется на новые регионы, – отмечает директор Всемирного фонда природы России Игорь Честин. – Наше сотрудничество с Северной Осетией по этому проекту началось два года назад. Надеюсь, оно будет плодотворным. Мы видим, с каким воодушевлением ждали этих леопардов жители Северной Осетии, для которых кавказский барс – национальный символ. Надеюсь, здесь сохранится такое трепетное отношение к этим животным и горы Алании станут гостеприимным домом для Волны и Эльбруса.

Молодых барсов доставили в Осетию вертолетом. На них были надеты спутниковые ошейники, благодаря которым ученые могут отслеживать их перемещения. И 27 июля 2018 года наступил тот знаменательный день, когда барсы вернулись на родину. Под аплодисменты и щелканье затворов фотоаппаратов они помчались знакомиться со своим новым домом.

Волна в горах Осетии освоилась моментально. Она очень активно осваивала территорию, охотилась на копытных и иногда даже подбиралась к населенным пунктам: наблюдала за ними сверху, опасаясь при этом подходить близко. Через несколько месяцев пребывания в Осетии Волна ушла жить из национального парка в Северо-Осетинский государственный заповедник. Впрочем, такой вариант событий ученые предполагали: леопарды – свободные животные, которые любят перемещаться на десятки, а то и сотни километров.

Эльбрус же изначально перемену места жительства переживал более тяжело. В первые месяцы он охотился только на шакалов и волков, которые, как и прочие хищники, не особо годятся для употребления в пищу. Впрочем, этим он обеспечил себе звание непобедимого и избавился от конкурентов.

А затем, вместо того чтобы встретиться с Волной и создать пару, как надеялись многие, Эльбрус решил заглянуть в гости к южным братьям. Он отправился через Большой Кавказский хребет в Южную Осетию. И пропал.

Сейчас судьба Эльбруса неизвестна. Еще в декабре он поднялся на очередной четырехтысячник. Последние данные свидетельствуют о том, что он совершил удачную охоту: сигнал с ошейника несколько дней подряд перемещался вокруг одной точки, а это значит, что леопард добыл себе еду и спрятал ее, возвращаясь к ней в течение недели.

А потом сигнал стал поступать лишь с одного места, и уже более полугода ученые остаются в полном неведении относительно судьбы Эльбруса. Дело в том, что добраться до места, откуда исходит сигнал, просто так невозможно.

На этой неделе из Южной Осетии вернулась экспедиция, которая должна была хоть как-то прояснить судьбу Эльбруса. С помощью металлоискателей они нашли то место, откуда подает сигнал ошейник, но расчистить его от камней невозможно.

– Мы несколько дней пытались откопать ошейник Эльбруса, который подавал слабеющий сигнал через толщу ледово-каменной массы. Однако он находится на большой глубине, и вручную откопать его не представлялось возможным, – рассказала старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Анна Ячменникова.

В дальнейшем поиски переднеазиатского леопарда будут вестись на основе матрицы фотоловушек, установленных в местах наиболее вероятного появления кошачьего хищника. Пока же зоологи, которые ведут мониторинг выпущенных чуть более года назад переднеазиатских леопардов, будут считать Эльбруса пропавшим без вести. По одной из версий, животное могло попасть в лавину, по другой – леопард мог скинуть ошейник со спутниковым датчиком слежения.

Работа мониторинговой группы будет продолжена по части охраны леопарда Волны, а также других особей, выпуск которых запланирован на 2020 год. При этом самка Волна периодически мигрирует в Кабардино-Балкарию, после чего вновь возвращается в Дигорское ущелье Северной Осетии, говорят ученые.

Пока одни ученые тревожатся о судьбе Эльбруса, с которым, возможно, все хорошо, другие готовятся к выпуску новых леопардов. Дело в том, что для восстановления популяции нужно не менее 50 особей. Сейчас точно известно, что в полном здравии пребывают трое: выпущенная в Осетии Волна и выпущенные в Кавказском заповеднике Ахун и Артек. Кроме того, неизвестно, заходят ли на Кавказ еще те самые леопарды, которые попадали в объектив видеокамеры Зарамагской ГЭС.

По последним данным, в Центре реинтродукции переднеазиатского леопарда проходят подготовку к самостоятельной жизни еще пятеро котят. Все они родились здесь в 2018 году, им по девять месяцев. Сколько из них будут жить в Северной Осетии – пока неясно. Но одно можно сказать точно: программа по возвращению барсов на Кавказ продолжается. И возможно, когда-нибудь эти красивые хищники вновь будут встречаться здесь так же часто, как и несколько сотен лет назад.