Эксперименты проходят на Утришской морской станции Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.
Ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН и Центра нейро-биологических исследований Калифорнийского университета, кандидат биологических наук Олег Лямин проводит исследования на курах, африканских страусах и австралийских птицах эму, чтобы найти причину расстройств сна.
Он пояснил, что только у птиц и млекопитающих есть быстрая и медленная фазы сна. В рамках эксперимента курам, эму и страусам установили на голове датчики. Они регистрируют энцефалограмму, кардиограмму и движение глаз во сне.
Лямин пояснил, что в рамках эксперимента ученые сравнивают данные по разным видам птиц.
«Эму, страусы, тинаму — это бескилевые птицы, жившие во времена динозавров. Нам интересно сравнить особенности сна современных и древних видов, чтобы понять, как сон эволюционировал за 150 млн лет», — отметил специалист.
Также ученые сравнивают, чем отличается сон птиц в неволе и на свободе. А в глобальном масштабе планируется сравнить сон разных животных.
«Оказалось, что у кур одна половинка мозга может спать больше, чем другая. Более того, некоторые виды пернатых спят с одним открытым глазом — следят, чтобы их не съели. А у эму и страусов, как оказалось, быстрого сна значительно больше, чем у других видов птиц», — уточнил Лямин.
На страусах и эму специалисты также отрабатывают новые технологии анестезии, пишет «Новороссийский рабочий».