Перейти к основному содержанию

О сотрудничестве с Международным альянсом особо охраняемых природных территорий

Фото

 

С 22 по 27 июля 2019 г. в биосферном резервате «Ханма» (Китай, автономный регион Внутренняя Монголия) прошла VI Ежегодная ассамблея Международного альянса особо охраняемых природных территорий (International Alliance of Protected Areas, IAPA), в рамках которой особое внимание было обращено на укрепление трансграничного сотрудничества для сохранения биоразнообразия. В связи с подготовкой к проведению в Китае в 2020 г. 15-ой конференции стран-участниц Конвенции о биоразнообразии (КБР) названная тема вызвала дополнительный интерес и в заседаниях на Ассамблее приняли участие более 160 руководителей ООПТ и специалистов, изучающих биоразнообразие, из 13 стран.

кто-то

По приглашению и при финансовой поддержке IAPA в этой Ассамблее приняла участие и российская делегация, в состав которой вошли директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН академик В.В. Рожнов, заместитель Председателя Российского комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) В.М. Неронов, директор заповедника «Бастак» А.Ю. Калинин и заместители директоров по науке Катунского БР (Т.В. Яшина), Хинганского заповедника (В.А. Кастрикин) и Сайлюгемского национального парка (Д.Г. Маликов).

1234567

На сессии по обмену опытом в трансграничном сотрудничестве с Монголией и Китаем при изучении и охране таких ключевых мигрирующих видов млекопитающих, как тигр, снежный барс, аргали, которая проходила под руководством академика В.В. Рожнова, было представлено пять хорошо иллюстрированных научных докладов, которые вызвали несомненный интерес и положительную оценку со стороны многочисленных участников Ассамблеи. Kроме российских докладов, на этой сессии были представлены также доклады специалистов из ООПТ Южной Африки, Непала, Монголии, Китая, Индонезии, Мексики, США и еще два доклада из Монголии.

В результате ознакомления с опытом разных ООПТ возникла благоприятная возможность установить с ними партнерские отношения. В ходе проведенных неформальных переговоров с представителями разных стран была достигнута договоренность о расширении научных контактов и обмене информацией, полученной в ходе изучения тех или иных видов млекопитающих. Было предложено также обратить внимание на изучение экологии и путей миграции перелетных птиц, для чего возможно потребуется проведение на следующей Ассамблее IAPA специальной сессии. Такому расширению тематики совместных исследований, в частности, будут способствовать два меморандума о сотрудничестве, подписанных на Ассамблее между биосферным резерватом «Ханма» с двумя российскими ООПТ – Катунским биосферным резерватом, уже имеющим опыт трансграничного сотрудничества в рамках ТБР «Большой Алтай» с Казахстаном, и заповедником «Кузнецкий Алатау», где так же как в БР «Ханма», обитает популяция диких северных оленей.

По программе Ассамблеи были проведены два тренировочных занятия – по развитию экотуризма в ООПТ и по восстановлению нарушенных экосистем. Эти две темы будут более подробно рассмотрены в оперативных руководствах для управляющих ООПТ в рамках специальной серии, к изданию которой IAPA уже приступил в 2018 г. Изданы с переводом на русский язык (это сделано по инициативе IAPA c учетом того, что в число его членов уже входит 24 ООПТ на территории России) три руководства: по организации мониторинга, осуществлению программ по экологическому образованию и обеспечению устойчивого развития с сохранением природных ресурсов и экосистемных услуг.

работа

В рамках программы Альянса была проведена научная экскурсия по территории БР «Ханма» с посещением Центра по доместикации северного оленя и Центра по изучению водно-болотных угодий в соседнем с БР «Ханма» национальном парке по долине реки Генхе-Ниуер, на что ушел весь день.

На заключительной сессии Ассамблеи, ведение которой было поручено В.М. Неронову как одному из наиболее активных членов научно-консультативного комитета IAPA, были заслушаны и одобрены отчеты о проведенной в IAPA в 2018-2019 гг. работе по разным направлениям и планы на 2019-2020 гг. Состоялась церемония передачи флага Альянса от БР «Ханма» руководству Чайбашанского БР, который будет проводить в 2020 г. очередную Ежегодную Ассамблею IAPA. Состоялось также подписание меморандумов по сотрудничеству БР «Ханма» с российскими ООПТ и за активный вклад в работу IAPA В.М. Неронову председателем IAPA (г-ном Li Nanzhe) был вручен почетный диплом. Наконец, после активного обсуждения проекта Ханмийской Декларации, подготовленной Секретариатом IAPA, в котором приняли участие многие участники заседания, она была единогласно одобрена и будет размещена на сайте IAPA. Также вы можете ознакомиться с ней по ссылке

В.М. Неронов, В.В. Рожнов

 

Комментарий

Результаты VI Ежегодной ассамблеи IAPA убеждают нас в перспективности укрепления сотрудничества с IAPA российских ООПТ (было высказано пожелание, чтобы до следующей ассамблеи была проведена работа по увеличению числа ООПТ – членов IAPA на Европейской части Российской Федерации; членских взносов от ООПТ при этом не предусмотрено, но поддержка им за счет внебюджетного финансирования IAPA вполне возможна) и научных институтов (по Положению IAPA они могут принимать участие в исследованиях по проектам IAPA и в его заседаниях, но только в качестве наблюдателей, без решающего голоса и без финансовой поддержки). В связи с планами на будущее, очевидно, будет полезно кратко остановиться на основных этапах становления IAPA и его признания в разных странах мира (в тексте Ханмийской декларации указаны все члены IAPA в разных странах Мира по состоянию на июль 2019 г.: 125 членов, из них 54 находятся за пределами Китая).

С инициативой создания Международного альянса особо охраняемых природных территорий (IAPA) выступил в 2013 г. биосферный резерват «Чанбайшань». При активной поддержке Департамента лесного хозяйства провинции Дзилинь и Комитета по сохранению и развитию горных районов Чанбайшаня в 2014 г. был официально сформирован указанный альянс, ассоциированный с Международным обществом зоологических наук (ISZS) (штаб-квартиры как IAPA, так и ISZS расположены в здании Института зоологии АН Китая). В соответствии с утвержденным ранее Положением Альянс объединяет особо охраняемые природные территории (ООПТ) во всем Мире в целях содействия: координации, взаимодействию и сотрудничеству между ООПТ на национальном, региональном и международном уровнях; научным исследованиям и мониторингу видов, межрегиональному сохранению и смягчению воздействия глобальных изменений климата на биоразнообразие; укреплению пропаганды и просвещения в вопросах сохранения, изучения стратегий устойчивого развития ООПТ и природы, в целом, а также в борьбе с экологической преступностью на местах. IAPA за прошедшие пять лет стал востребованной платформой для повышения эффективности управления ООПТ, что крайне необходимо для достижения гармоничного развития человека и природы. Первые пять ежегодных совещаний IAPA были проведены в национальных природных заповедниках Китая – горах Чанбайшаня, Шэньнунцзя и Танцзяхэ. Национальный Комитет МАБ Китая принимает активное участие в деятельности IAPA, что, благодаря ранее подписанному соглашению о сотрудничестве с Российским комитетом МАБ, открывает дополнительные возможности для реализации задач, стоящих перед IAPA и Программой «Человек и биосфера» (МАБ), в том числе по подготовке и выполнению совместных проектов в рамках еще одной важной инициативы Китая (Один пояс, один путь) по восстановлению древнего Шелкового пути, где экспертные оценки возможных рисков и экологические исследования становятся всё более востребованными. К таким совместным исследованиям все больше интереса проявляет и Международное общество зоологических наук (ISZS), с которым у ИПЭЭ РАН сложились уже многолетние плодотворные связи. Тем самым, при участии в предстоящей в 2020 г. Ежегодной ассамблеи IAPA в Чайбашанском биосферном резервате российская делегация должна заранее подготовить и согласовать с нашими китайскими (а возможно и с монгольскими и казахскими) коллегами ряд проектных предложений, в том числе по проведению совместных экспедиционных исследований. Опыт проведения таких исследований в ИПЭЭ РАН имеется, осталось получить для них необходимое финансирование как со стороны Китая, так и со стороны Министерства образования и науки Российской Федерации и Президиума РАН. Учитывая ситуацию с выделением финансирования, приступать к подготовке проектных предложений нужно незамедлительно.