Перейти к основному содержанию

Незаконная торговля красноухими черепахами в Казани: лживые продавцы, контрабанда и массовая гибель

черепахи

Как не попасться на удочку незаконных торговцев животными, как правильно ухаживать за красноухими черепахами и куда пристроить питомца – в репортаже «Татар-информ». 

Эта история началась в теплый июльский день. Мы с дочкой отправились на прогулку в казанский парк Горького, но по дороге решили заехать в магазин. Возле станции метро Дубравная на небольшом стихийном рынке в пластиковом террариуме продавали маленьких зеленых черепашек. В одной небольшой посудине барахталась куча маленьких рептилий. Животные активно разгребали воду лапками и лезли друга на друга, чтобы выбраться на волю. Мой ребенок заинтересовался этой возней, а улыбчивая продавщица предложила взять черепашку на руки.

«Купите ребенку черепашку. Смотрите, какие они хорошие», – обратилась ко мне продавщица.

За этим последовало ожидаемое: «Мама, ну давай купим черепашку».

Решение купить черепах оказалось совершенно спонтанным. Продавщица за пять минут убедила, что эти милые существа абсолютно неприхотливы, миролюбивы и никогда не вырастут. Это такая порода черепашек, которые всегда остаются маленькими. Кормить их нужно всего два раза в неделю сухим кормом, аквариум мыть еще реже – один раз в неделю. Живут черепашки максимум до 15 лет, никакого специального ухода не требуют. В общем, не питомец, а сказка, вот кошка – совсем другое дело…

За 1,5 тысячи рублей мы стали счастливыми обладателями двух черепашек, маленького пластикового контейнера с камушками, цветком и пальмой и трех крошечных пакетиков, содержимое которых напоминало сухие креветки. Цена одной черепашки составляла 250 рублей. Продавщица сказала, что порода наших питомцев называется «красный полощун» и предупредила, что не стоит их путать с другими. После этой незапланированной, но весьма удачной на первой взгляд покупки, прогулку в парке пришлось перенести. Питомцев нужно было отвезти домой, чтобы познакомить с новой средой обитания.

Далее на протяжении двух недель мы строго соблюдали все «предписания» продавщицы: кормили черепах два раза в неделю, только воду меняли гораздо чаще. Однако наши питомцы почему-то стали вялыми и все время спали. Тогда мы стали их кормить чаще и заметили, что весь корм быстро исчезает. Потом мы с ребенком пошли в зоомагазин, чтобы приобрести террариум и какой-нибудь новый корм. После общения с продавщицей зоомагазина пелена пала с глаз.

«КРАСНЫХ ПОЛОЩУНОВ» В ПРИРОДЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Оказалось, что никаких «красных полощунов» в природе не существует, а наши черепашки – красноухие. Они вырастают при хорошем уходе до 20-30 см, а живут в два раза дольше, чем сказала продавщица, – около 30 лет. Эти рептилии – хищники. Поэтому кормить их нужно каждый день, и не только гаммарусом, но и сырой рыбой, мясом. Кроме того, им требуются водоросли и минеральная подкормка. Они должны содержаться в специальном большом террариуме с сухим островком и кучей специальных устройств: обогревателем для воды, фильтром, ультрафиолетовой лампой, лампой для обогрева, светильником, термометром. Но самое неприятное заключалось в том, что взрослые питомцы могут быть агрессивными и больно кусаться, что неприемлемо в доме с ребенком. Кроме того, рептилии могут быть переносчиками опасных инфекций, в том числе сальмонеллеза.

Я работаю в зоомагазинах долго. Сначала работала в Московском районе, теперь в Приволжском. Знаете, сколько ко мне людей приходило с этими красноухими черепахами? Хотели отдать их бесплатно, но кому они нужны? Знаете, какой запах от террариумов стоит? Если нет фильтра, воду нужно менять как минимум раз в день, если не чаще. Только нормальная ультрафиолетовая лампа, не китайская, стоит не менее 2,5 тысяч рублей. Вы готовы к таким затратам? Я всегда категорически отказываюсь продавать таких черепах потому, что знаю, что их содержать дома очень сложно, а обманывать покупателей не хочу», – рассказала продавец зоомагазина.

По словам собеседницы, продавцы таких черепашек специально вводят покупателей в заблуждение, иначе их живой товар просто никто не купит. В условиях неволи красноухие черепахи не размножаются. Привозят их в Россию контрабандным путем. Содержащиеся недолжным образом питомцы, увы, обречены на смерть. Если же уход соответствующий, то пресмыкающиеся долгожители очень быстро надоедают своим хозяевам. Люди отпускают черепах в ближайшие водоемы, обрекая на гибель всеядных, но теплолюбивых животных.

«В последнее время продавцы маленьких красноухих черепашек встречаются на улице Баумана в Казани. Они торгуют без разрешительных документов и дезинформируют покупателей. Считаю, что это хороший повод привлечь соответствующие службы. Люди приобретают черепах в надежде, что они не будут расти, и за ними будет минимум ухода. На самом деле, если создать нормальные условия, черепаха вырастет до 20 см и более. Если же их кормить два-три раза в неделю и не обеспечить нормальными условиями – ультрафиолетом и температурой, то она проживет несколько месяцев, не вырастет и погибнет», - сообщил «Татар-информ» главный хранитель зоологического музея, доцент кафедры Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Ильдар Хайрутдинов.

Эксперт отметил, что этот вид раньше разводили на фермах как подопытных животных, потом стали реализовывать как домашних питомцев, а в юго-восточной Азии их до сих пор разводят на мясо. Рептилий в основном завозят к нам из юго-восточной Азии и США. На территории России их разведением не занимаются, поскольку это экономически не выгодно.

«КРАСНОУХИЕ ЧЕРЕПАХИ – УГРОЗА МЕСТНОЙ ФАУНЕ»

«Перевозку красноухих черепах на территории Европы запретили. Там они прижились, стали размножаться и уничтожать флору и фауну мелких водоемов. Поэтому эта черепаха под запретом. Было бы неплохо принять подобные законы и у нас. Тогда бы сократилось количество таких животных, которых выбрасывают хозяева в водоемы. Это бы спасло нашу фауну от уничтожения. Данный вопрос актуален для южной России, где теоретически такие черепахи могут прижиться», – сказал Хайрутдинов.

По мнению ученых Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, красноухие черепахи представляют собой инвазивную угрозу. Еще в 2009 году была опубликована научная статья, автор которой сообщает, что в газете «Московский комсомолец» несколько раз появлялись краткие публикации о «болотных черепахах» – очевидно, красноухих черепахах – в отдельных городских водоемах.

«В 2008 году взрослую черепаху регулярно наблюдала М. Семенцова (персональное сообщение) в пруду в Одинцовском районе Московской области. Принципиально новая информация опубликована в газете «Рыбак-Рыбака», №23, 2008. Согласно этой заметке, в одной из малых рек на западной окраине Москвы уже 5 лет наблюдают группу из нескольких красноухих черепах разного возраста. Один взрослый экземпляр из данной группы сфотографирован. Возможно, это – первый документированный случай зарождения чужеродной популяции данного вида и в России», – написал автор статьи Д.Семенов.

Проникновение красноухих черепах в естественные экосистемы может приводить как к прямому, так и опосредованному ущербу для популяций растений и животных. Прямой ущерб связан с всеядностью этих животных. В небольшой замкнутой экосистеме малого водоема даже единичные экземпляры красноухой черепахи могут нанести серьезный урон редким, малочисленным или образующим сезонные скопления организмам.

«В Казани неоднократно красноухих черепах выбрасывали в водоем парка Победы. Я видел такую черепаху недалеко от Свияжска. Таких случаев много и никто не может дать гарантию, что в связи с потеплением климата они не приживутся. Это нам не нужно, это не наш исконный вид. Это всеядное животное, которое с удовольствием ест растительную и животную пищу. В небольшом водоеме оно может серьезно навредить фауне», – отметил Хайрутдинов.

Собеседник «Татар-информ» отметил, что в США еще с 70-х годов прошлого века красноухая черепаха запрещена к продаже, поскольку является переносчиком сальмонелл среди домашних животных. Поводом к запрету послужило учащение случаев заболевания у детей, связанных с популярностью этого вида черепах.

ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД

Для содержания маленькой черепашки в домашних условиях нужен бассейн как минимум с пятью литрами воды и фильтром. Воду необходимо подогревать до 25-26 градусов тепла. При пониженной температуре черепаха становится апатичной, вялой и ничего не ест. Также необходимо сделать берег, на который черепаха будет выползать, чтобы отдохнуть и погреться. Температура воздуха под лампой для нагрева должна быть примерно 32-35 градусов. При хорошем фильтре воду можно менять один раз в неделю. Помимо этого, необходим источник ультрафиолета, потому что рептилии усваивают витамин Д из пищи только при его наличии. В противном случае животное рискует заболеть авитаминозом и рахитом. Тогда черепаха будет отставать в развитии, начнется деформация панциря, он станет мягким и она погибнет.

Молодых черепах нужно кормить не только гаммарусом. Им необходимо давать кусочки сырой рыбы, креветок, кальмаров, моллюсков, а также насекомых: кузнечиков, сверчков, тараканов. Также можно кормить кусочками говяжьего сердца и печени. Все это нужно давать понемногу каждый день. Помимо этого взрослая черепаха с удовольствием ест листья салата, морковь, водные растения, одуванчики.

КОНТРАБАНДА ЧЕРЕПАХ НА 5 МЛН РУБЛЕЙ ПОД КАПУСТОЙ

Россия в числе пяти стран входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) с едиными правилами. Порядок ввоза на таможенную территорию ЕАЭС данного вида рептилий регламентирован Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры находящимися под угрозой исчезновения. Исходя из положений Конвенции, разрешительные документы в уполномочен выдавать административный орган СИТЕС.

«Если указанный в запросе товар по своему виду отнесен к видам дикой фауны и флоры, находящимся под угрозой исчезновения, одновременно с подачей таможенной декларации таможенному органу предоставляются разрешительные документы административного органа СИТЕС страны экспортера или страны импортера. При этом данные документы должны быть у декларанта на момент подачи таможенной декларации», – сказано в официальном ответе Татарстанской таможни на запрос «Татар-информ».

Согласно статье 16.3 Кодекса РФ об административных нарушениях за несоблюдение запрета на ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС или в Россию предусмотрен штраф для граждан до 2,5 тыс. рублей, а на юридических лиц – до 300 тыс. рублей с конфискацией товара. В регионе деятельности Татарстанской таможни информации о фактах незаконного ввоза на таможенную территорию ЕАЭС черепах и других пресмыкающихся отсутствует. Однако подобный факт был зафиксирован этим летом у наших соседей в Оренбургской области.

«7 июня текущего года в рамках межведомственного взаимодействия Пограничного управления ФСБ РФ по Оренбургской области, Оренбургской таможни и Управления Россельхознадзора по Оренбургской области пресечен незаконный ввоз в Россию из Республики Казахстан партии среднеазиатских сухопутных черепах. 4100 живых черепах перевозились в 24 мешках под прикрытием 7 тонн свежей капусты. В документах, представленных перевозчиком к пограничному контролю, какая-либо информация о живом товаре отсутствовала», – сообщила пресс-служба Оренбургской таможни.

Среднеазиатские сухопутные черепахи включены в перечень дикой фауны и флоры, подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Общая рыночная стоимость выявленной партии пресмыкающихся составляет более 5 млн рублей. По факту контрабанды Оренбургской таможней был рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела. Кроме того, проведена работа по возвращению черепах в их естественные условия обитания.

КУДА ДЕТЬ КРАСНОУХУЮ ЧЕРЕПАХУ?

Итак, мы поняли, что не готовы содержать таких питомцев. И сразу встал вопрос – что же с ними делать дальше? В отличие от собак и кошек никто не берет черепах на передержку. В зоомагазинах их тоже не берут, а если вернуть бесплатно назад продавщице, она снова продаст их очередным наивным покупателям. Если новые хозяева так и не узнают о правилах ухода за красноухими, их питомцы погибнут. Как выяснилось, казанский зоопарк тоже не принимает таких животных.

«Красноухих черепах жители Казани часто приносят в зоопарк, но мы их не берем, отказываем. Зоопарк не имеет права принимать животных с рук. Мы ведь не знаем, чем они больны и где содержались. Были случаи, когда черепах нам подбрасывали, оставляли в коробке возле кассы. Кто-то находил животных с поврежденным панцирем на дороге и приносил к нам. Казанский зоопарк – не приют и не питомник, мы не можем содержать красноухих черепах в таком количестве. У нас их итак слишком много – 15 штук», – сообщила зооинженер отдела «Экзотариум» секции «Террариум» казанского зоопарка Майя Патрушева.

По словам собеседницы, незаконные торговцы заведомо обманывают покупателей о размере и правилах ухода за красноухими. Такие черепахи в зоопарке имеют панцирь в диаметре 20-25 см. Рептилий нужно кормить не только гаммарусом. Это вообще для них пустой корм.

«Зачастую продают очень маленьких, новорожденных черепашек размером с пятирублевую монету, которых нужно кормить через каждые два часа. Чуть подросших черепашек нужно кормить один раз в день. Если не обеспечить должные условия и ультрафиолет, то у них будет рахит – искривление панциря, который не лечится. Прежде чем завести какое-либо животное, нужно узнать как можно больше информации об условиях его содержания», – отметила Патрушева.

Однако в нашем случае все обошлось благополучно. Поскольку черепашки еще не успели вырасти, поиск для них нового хозяина не составил особого труда. В первый же день после подачи объявления «отдам в хорошие руки» позвонил мужчина и забрал обеих рептилий для своих детей. К счастью, он был знаком с условиями их содержания и имел для этого все необходимое.

МНЕНИЯ

Пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РТ Миляуша Замалиева:

«Несанкционированной уличной торговлей занимается исполком муниципального образования, административно-техническая инспекция. Сами по себе черепахи не являются предметом нашего надзора, санитарных правил по ним у нас нет. Я тоже видела торговлю черепахами у театра Камала. В местах санкционированной торговли есть вывеска о том, кто проводит торговлю и в какое время, на стене висит информация о защите прав потребителя, есть книга жалоб и предложений. Тогда потребитель, вступая в потребительские отношения, может отстоять и защитить свои права. А здесь к кому предъявлять претензии? Это исполком должен сделать так, чтобы у театра Камала черепашек не продавали».

Руководитель организации «ЗооСпас» Светлана Найденова:

«У нас такая страна, что возмущаться можно, а девать некуда – ни кошек, ни собак, ни черепах, ни попугаев… Только добрые люди берут их себе домой. Во-первых, красноухих черепах нельзя продавать на улице, во-вторых, это обман покупателей, в-третьих, это статья 245 УК РФ (Жестокое обращение с животными), поскольку подобные факты приводят к летальному исходу животных. Представители «ЗооСпас» несколько раз по фактам ненадлежащего обращения с животными на улице Баумана вызывали полицию и сами оставались на местах. К примеру, по факту фотосессии с редкой ящерицей. Таких маленьких черепашек в Казани еще продавали около автовокзала и у входа в парк Горького».

Казанский зоозащитник Светлана Копелатус:

«Везде продают этих якобы «мини-черепашек». На самом деле это обычные красноухие черепахи. Если их держать в крошечных пластиковых контейнерах, они, конечно же, умрут. Этому бизнесу уже минимум три года. Миллионы черепашек уже погибли. И все равно народ верит и берет, тем самым становясь сообщником убийства. Одному мальчику уже десятую черепашку родители покупают. У девочки другой в трехлитровой банке черепаха умерла… Их никто не информировал, что животному нужен аквариум, островок, полноценная еда».