Перейти к основному содержанию

Ученые проследят пути миграции дикого северного оленя на Ямале

олень

Специалистам Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) при поддержке Российского центра освоения Арктики, удалось пометить 6 особей дикого северного оленя (по три особи каждого пола) спутниковыми передатчиками Российской системы Аргос, сообщили в НП «Российский центр освоения Арктики».

Ученые ИПЭЭ РАН в рамках выполнения работ, связанных с проведением комплексной, арктической научно-исследовательской экспедиции «Ямал-Арктика» в 2019 году, провели экспедиционный этап проекта «Дикий северный олень в изолированных экосистемах» в ФГБУ «Гыданский заповедник» на острове Шокальского в период с 17 по 23 июня 2019 года.

олень

В ЯНАО обитает три редкие популяции ямало-белоостровская, гыданская и полярноуральская. Их состояние в ЯНАО не улучшилось с 1960-х годов прошлого века. Олени, обитающие на севере Ямала и на Гыдане, не совершают сколько-нибудь протяженных миграций и обитают в арктической тундре круглый год. В настоящее время  дикий северный олень занесен в Красную книгу ЯНАО со статусом 1 категория – находящийся под угрозой исчезновения. О миграциях этих животных ничего не известно, а без знания характера миграций невозможно наладить их эффективную охрану, считают специалисты.

олень

Дистанционное отслеживание животных поможет ответить на многие вопросы, считают учёные. «Вызвано ли отсутствие миграций антропогенными факторами: конфликтом с домашними оленями и оленеводами? Является ли обитание на островах следствием многолетнего преследования дикого северного оленя со стороны оленеводов? К какой группе принадлежат олени Гыданского полуострова и прилегающих островов? Есть ли связь с таймырской группировкой оленей?» – в результате научно-исследовательской работы будут получены ответы на все вопросы и продолжена работы по сохранению этого вида животных.

По итогам работы предусматривается дальнейшая разработка стратегии сохранения этих животных.