Российские и монгольские учёные в июле провели работу по изучению дзерена - зобастой антилопы - на границе России и Монголии. Об этом сообщает пресс-служба Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.
"Работа по изучению дзерена проводится сотрудниками ИПЭЭ РАН уже не первый год. В экспедиции этого года были взяты образцы у 30 детенышей дзерена на территории России и около 90 на территории Монголии", – говорится в сообщении.
Сначала ученым нужно обнаружить новорожденных детенышей дзерена, которые первые несколько дней после родов лежат в степи, затаиваясь. Самое сложное - найти их и успеть поймать до того, как детеныши заметили человека. Если дзерененок испугался и начал убегать, то поймать его практически невозможно.
"После обнаружения детенышей специалисты отлавливают их сачком и вручную фиксируют, чтобы взвесить их, осмотреть состояние пуповины, взять кровь и отстричь кусочек шерсти на оценку уровня стресса по уровню глюкокортикоидов в волосах. С момента поимки детеныша до того, как его отпускают, проходит всего две минуты", – уточнили в институте.
Изучение именно новорожденных детенышей неслучайно - поймать и зафиксировать взрослых особей практически невозможно. При этом на данном этапе основной задачей исследования было изучение состояния новорожденных дзеренов и наличие у них антител к различным патогенам. Новорожденные детеныши имеют абсолютно такой же набор антител, как и их матери. При этом сбор волос дает возможность оценить уровень стресса и матери во время беременности, и детеныша еще до рождения. Также специалисты изучают ряд показателей врожденного иммунитета.
“Всего около четырех основных “родильных домов”, где рождаются дзерены. Один из них - Даурский заповедник. Несмотря на то, что это самый север популяции, детеныши, которых мы там изучаем, всегда были самые крупные. В этом году детеныши в Монголии тоже достаточно крупные - мы это связываем с тем, что в Монголии идут дожди, а, значит, более благоприятные условия для беременных самок”, – рассказал заместитель директора по науке ИПЭЭ РАН Сергей Найденко.
О зобастых антилопах
Дзерен входит в первую категорию Красной книги России как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В мире численность дзерена оценивается до полутора миллионов особой. В России, поскольку это самый край ареала, ранее этот вид практически исчез. Но с середины 90-х годов численность дзерена в России стала активно восстанавливаться - сейчас она исчисляется десятками тысяч.
Дзерен - это небольшое животное отряда парнокопытных, которое живет стадно в степях. Его часто называют монгольским дзереном или зобастой антилопой. Самцы имеют темно-серые рога длиной 18—28 см, у самок рогов нет. Самка дзерена рождает одного или двух детенышей, обычно в конце мая - начале июня. Вес теленка обычно составляет около 4-х кг. Дзерены питаются травой, различными злаками, побегами кустарников. Самцы монгольского дзерена имеют характерное отличие – толстую шею с большой гортанью - зобом. Из-за ее выпячивания вперед в виде горба антилопа получила свое второе имя – зобастая. Это место у самцов во время гона становится темно-серым с синеватым оттенком.
Национальный проект "Экология" одной из своих целей ставит сохранение биоразнообразия. Предполагается, что за шесть лет в России появятся 24 новые особо охраняемые природные территории общей площадью пять миллионов гектаров. 11 специальных программ позволят увеличить популяции редких видов животных, в том числе дзеренов, а также амурских тигров, переднеазиатских и дальневосточных леопардов, снежных барсов, зубров, сайгаков, лошадей Пржевальского, аргали, белых медведей и стерхов.